🔹 Чётко знайте поставленную цель до того, как начали писать
Если вам не дали четкое представление о необходимой длине текста, поставьте себе цель сами. Разница между написанием 500 слов и 5000 слов примерно такая же, как между палящим солнцем на юге и леденящим душу холодом в Арктике. Отправляясь в поездку, вы же должны знать, какую одежду брать с собой? Так и с текстами — не зная цели, сложно оптимизировать время на её достижение.
🔹 Не начинайте работу с текстом возле компьютера
Даже если вы собрались провести предварительное исследование темы. Начните с обдумывания будущего текста. Лучше делать это, занимаясь какой-то несложной физической активностью. Не ждите, что мысли по поводу текста придут сами по себе — это не чудо! Продумайте несколько тезисов, которые вы хотели бы развить в тексте, и начните обдумывать возможную структуру.
🔹 Проведите исследование
Если вы хорошо обдумали структуру текста, то точно будете знать, какая информация вам нужна и в каком количестве. Её не должно быть слишком много, чтобы вы в ней не потонули, или слишком мало — когда вы не будете знать, о чем писать.
🔹 Составьте ментальную карту
Чтобы сделать ментальную карту максимально эффективной, поместите в центр листа не тему, а вопрос, на который отвечает ваш будущий текст. Если вы пишете текст про новый продукт клиента и просто поместите в центр тему «Продукт X», то быстро поймете, что это тупик. Поместите лучше в центр карты вопрос «Почему продукт Х так нужен вам?». Наш мозг очень любит вопросы, потому что они заставляют его искать ответы.
🔹 Группируйте одинаковые задачи
Не превращайте работу над текстом в беспорядочный комок написания, поиска информации, обдумывания и редактирования. Наиболее эффективным будет делать эти виды работ отдельно друг от друга, иначе в вашей голове будет хаос и вы будете писать текст целую вечность. Обдумывание — исследование — написание черновика — редактирование. И только так.
🔹 Прекратите редактировать во время письма
Это вредная привычка очень многих людей. Это большая ошибка, ведь вы не видите весь текст целиком, да к тому же ещё и отвлекаетесь на второстепенные задачи.
🔹 Ведите статистику
Если вы упорядочите свой творческий процесс, то очень быстро сможете назвать точную цифру количества слов написанных за час.
Реальная цифра не имеет большого значения, но очень важно её знать и наблюдать за ней в динамике.