После бурения своими руками скважина требует промывки до получения из нее чистой прозрачной воды без примесей песка и глины. Вначале вода в трубе будет идти мутная, непригодная для питья.
Если не предпринимать никаких действий скважина со временем окончательно заилится и станет неработоспособной. В статье предлагается инструкция по промывке устройств водозабора.
ПОЧЕМУ ЗАИЛИВАЕТСЯ ВОДОЗАБОР
Существует несколько причин заиливания скважин:
Неправильно установлена при бурении рабочая колонна.
Небольшое потребление воды. При нерегулярном использовании на дне источника оседают частицы глины, песка, ржавчины, это со временем сильно снижает его дебит. Увеличение расхода воды, уменьшает риск заиливания. В этом случае многие дачники, не имеющие возможности пользоваться водой из скважин зимой, должны в летнее время выкачивать ее как можно больше.
Использование роторных насосов. Устройства могут подавать воду со скважины, глубина которой не более 8 метров. Это дает возможность постепенно мелким частицам песка оседать ниже этого уровня.
Диаметра обсадной трубы значительно больше диаметр фильтра. Поэтому невозможно насос опустить до нужного уровня, он остановится примерно на 30 сантиметров выше фильтра, что в результате приведет к засорению фильтра отложениями.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СКВАЖИНЫ
Совет: Очистку скважины следует проводить после ознакомления с ее устройством.
Основные виды скважин:
С прямым стволом, когда диаметр колонны одинаковый на всех участках. Этот вариант более удобный при эксплуатации, в нем можно насосное оборудование опустить до самого дна и этим исключить быстрое заиливание скважины. Но, нерегулярное пользование может привести к ее засорению.
С фильтром, обладающим диаметром меньше, чем основной ствол.
Скважину можно очистить одним из способов:
Прокачать.
Промыть.
Продуть.
Совет: На способ прочистки скважины влияют причины уменьшения дебита водозабора.