В ГИБДД разработали новый порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля. Ранее для необходимо было пройти ряд этапов, начиная с получения одобрения от ГИБДД через экспертизу, сертификаты, сервис, техосмотр, снова ГИБДД. Немногие доходили до конца этого пути, и все также ездят без регистрации изменений.
Этот процесс с одной стороны, теперь будет сложнее, так как согласно новым правилам, проверка автомобилей на соответствие безопасности будет начинаться с уточнения, включена ли выбранная автовладельцем лаборатория в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Отметим, появились требования к заключению лаборатории: в документе должна быть дана оценка возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля, а также описаны те работы, которые позволят сделать «переделку» безопасной. Помимо этого, в новом документе потребуется отразить рекомендации касательно того, в каком автосервисе это можно сделать.
С другой стороны, резкое упрощение заключается в том, что теперь не потребуется согласование с ГИБДД внесения изменений в конструкцию в том случае, если деталь «предназначена для этого транспортного средства» и прошла «оценку соответствия в составе данного ТС, что подтверждено документацией изготовителя компонентов». Не понадобится согласование и в том случае, когда автокомпонент предусмотрен автопроизводителем в официальной документации.
То есть, судя по всему, отныне официально признаются все сертификаты, полученные производителями на свое оборудование, и такое оборудование не придется регистрировать в ГИБДД совсем.
Соответствующий проект постановления правительства России был опубликован на федеральном портале для размещения документов нормативных правовых актов. О планируемых сроках вступления в силу новой редакции не сообщается.