Первые случаи отравлений арбузами зафиксированы в столичном регионе. Бахчевые приобретались в несанкционированных точках продаж. В частности, москвичка попала в больницу после того, как съела арбуз, купленный в придорожной палатке.
В надзорном ведомстве рассказали, что покупателям следует помнить простые правила: в первую очередь, не покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, где они не прошли необходимую санитарную экспертизу и могли впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Но это еще не все!
Случаи отравления арбузами бывают ежегодно, и в каждом случае нужно индивидуально искать причины.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а при ударе ладонью вибрирует.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте их вымыть теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Как сообщалось ранее, в Москве 3 августа открывается сезон массовой продажи арбузов и дынь, как и в прошлом году на территории города откроются свыше 250 точек бахчевых развалов.