Найти тему
МирВрача

Голос Америки из Чикаго

Голос не только Америки, но и её научных сателлитов прозвучал на ASCO 2017 – законодателе онкологической мировой стратегии. Что сказано на ежегодном крупнейшем конгрессе онкологов США, то будет взято за основу и применяться во всех прогрессивных клиниках мира, поэтому к событию приберегают то, что можно начать словом «впервые».

Так исследование LION почти 4 года на 647 больных распространённым раком яичников IIB-IV стадии проверяло оправданность вмешательства, дополненного систематической тазовой и парааортальной лимфаденэктомией (ЛАЭ), где в среднем удалялось визуально не метастатических 35 тазовых и 22 парааортальных л/узлов, и макроскопически не оставалось опухолевых образований в брюшной полости.

Понятно, что расширенная операция длилась на час дольше и сопровождалось дополнительной потерей в среднем полулитра крови, а визуально негативные л/узлы в 56% содержали раковые клетки, но дополненное ЛАЭ вмешательство не привело к лучшему результату, наоборот, пациентки жили 66 месяцев против 69 в контроле, а безрецидивный период был одинаков – 26 месяцев. ЛАЭ чаще приводила к осложнениям, релапаротомиям и смерти в первые 60 дней. Агрессия оказалась излишней.

Европейская команда продемонстрировала несомненные преимущества повторной циторедуктивной операции при рецидиве рака яичников в виде почти полугода жизни без проявлений заболевания и увеличение 2-летней выживаемости до 83%, но неокончательно, потому что исследование продолжается.

Хьюстонцы из Ракового центра Андерсон не рекомендуют опускать руки при рецидиве немелкоклеточного рака лёгкого после стереотаксической лучевой терапии (СЛТ). Рецидивы преследуют СЛТ много чаще, чем стандартное оперативное лечение. У 772 больных с разными рецидивами дополнительное лечебное воздействие в виде ЛТ, ХТ, РЧА и их сочетаний привело к возрастанию выживаемости с 7.5 месяцев без лечения до 35.5 месяцев, а 5-летняя выживаемость была одинаковой с вовсе безрецидивными пациентами.

Голландские исследователи показали, что профилактическое облучение головного мозга пациентам с оперированным НМРЛ шестикратно снижает вероятность развития метастазов в ЦНС, но не отражается на продолжительности жизни: 24.2 против 21.9 месяцев в контроле.

И самое-самое: роль беременности в течении пролеченного рака молочной железы. Более 12 лет наблюдались 1207 женщин, треть которых «перенесла» беременность, при гормонозависимом и независимом РМЖ процесс не отразился на длительности безрецидивного периода, а продолжительность жизни беременных с ЭР-отрицательным раком была почти вдвое выше, как считают, иммунитет помог. Круто?! А многие десятилетия онкологи верили, что беременность губит больных раком молочной железы.

LION: Lymphadenectomy in ovarian neoplasms—A prospective randomized AGO study group led gynecologic cancer intergroup trial (abstracts.asco.org)
Randomized controlled phase III study evaluating the impact of secondary cytoreductive surgery in recurrent ovarian cancer: AGO DESKTOP III/ENGOT ov20 (abstracts.asco.org)
Salvage guideline for local-regional failure after stereotactic ablative radiotherapy for early-stage non-small cell lung cancer (abstracts.asco.org)
Pregnancy Does Not Increase Recurrence Risk of Early-Stage, ER-Positive Breast Cancer(www.onclive.com)

А также по теме:

Морцеллятор распространяет рак?

Американское сообщество акушеров-гинекологов считает возможным проведение гистерэктомии разными способами: трансвагинально, с использованием прямого доступа через переднюю брюшную стенку, а также с помощью лапароскопии…

Рак в придачу к трансплантату

Риск передачи пациенту рака от донорского органа является незначительным, однако отсутствие разрешения на трансплантацию некоторых донорских органов из-за возможного риска становится причиной смерти многих пациентов, ожидающих новый орган…