Найти в Дзене
МирВрача

Не без ложной гордости за дела рук

Минздрав гордится своими трудами, одни только перинатальные центры значимо улучшили статистику, «за последние 5 лет мы снизили младенческую смертность на 40%, а материнскую — на 48%». Но у населения эти центры вызывают негатив: очень дорого обходятся, но от смерти спасают плохо. Без ПЦ смертность женщин и младенцев «размазывается» по муниципальным учреждениям, а при наличии центра «вешается» на созданное исключительно для сбора всех планово неблагополучных беременных учреждение.

Ясно дело, за что боролись, то и расхлёбывают, хотя министр здравоохранения весьма довольна: «За разработку такой многоуровневой системы мы получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения. В некоторых странах, схожих с Россией по протяжённости и населённости, пытаются её копировать».

А на брянский ПЦ напраслину возвели. «В Брянском перинатальном центре за первые неполные три месяца работы приняли роды у почти 900 женщин. Большинство из них рожали преждевременно, многие новорождённые появлялись на свет с массой тела менее 1,5 килограмма. Из почти 900 детишек не смогли спасти 11. Все истории болезни умерших младенцев были изучены ведущими экспертами. У 8 малышей гибель была не предотвратима. У троих — условно-условно предотвратима. Это всё были крайне тяжёлые дети». Вот правильный ответ всем недовольным, и в утиль растиражированную СМИ причину – отсутствие бактерицидных фильтров в вентиляционной системе ПЦ.

В Перми волну недовольства подняла анонимка губернатору на местный перинатальный центр, якобы скрывающий истинную материнскую смертность путём занесения 10 умерших беременных в графу «экстрагенитальная и хирургическая патология» и «подозрительном» снижении преждевременных родов. Анонимку написал весьма ориентированный в проблеме учреждения специалист, возможно, в чём-то правый, и проверку «сигнала» наверняка проведут. Между тем, пермяцкий ПЦ по акушерской статистике числится в отраслевых лидерах, а жизнь и смерть – вообще величины нестабильные.

В столице тоже не все удовлетворены статистическими выкладками «придворного» НИИ оргздрава, констатировавшего сокращение смертности за полугодие на 1692 человека и двукратное снижение смертности от инфаркта миокарда. «<…> у нас складывается такая ситуация, что федеральная статистика даёт исключительно заниженный уровень смертности от инфаркта миокарда. Насколько я помню, в рубрику «смерть от инфаркта миокарда» попадает всего лишь около 70 тысяч смертей на всю страну, еще 380 тысяч – от инсульта, 100 тысяч – от сердечной недостаточности и аритмии. Остальные пациенты, а их около полумиллиона, погибают от непонятных состояний, попадают в какие-то неклассифицированные причины», - считает главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин.

Представьте, если Минздрав ещё и плохонькую статистику станет выдавать, что тогда россияне вообразят об отечественном здравоохранении, если при позитивном и прогрессивном процессе ругают врачей «на все корки»?

Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы видим несовершенства системы»(www.aif.ru)
Статистика смертности – это игра причинами смерти, считает эксперт (www.medvestnik.ru)
Летальный исход пермской статистики (www.newsko.ru)

А также по теме:

Не время рожать

Как выяснилось позже, младенцы заразились Klebsiella pneumonia через аппарат палатный аппарат ИВЛ. Проверка выявила многолетнее небрежение санитарно-эпидемиологическими нормами, под суд пошли заведующая перинатальным отделением и главврач…

Где можно рожать

«Как видите, большинство режут не тех, кого нужно. Потому что при высоком показателе кесарева сечения – 57% – показатель перинатальной смертности 20. Вот это высвечивается и вызывает всеобщее возмущение. Те, кто там работают, режут налево и направо…»