Найти в Дзене
С красной строки

Повесть "Семёновы", глава 3.3

Настя вышла в огород и огляделась из-под руки. Сначала она никого не увидела, а потом заметила материну белую косынку за кустами смородины и пошла туда. Она двигалась бесшумно, совсем не собираясь подкрадываться и подслушивать, но, услышав голос сестры, замерла. Мать и Ольга разговаривали очень тихо, Насте стало интересно.

- Олюшка, - сказала мать почти шепотом, - так что там у вас с Антошей-то? Говорят, приехал он, а что-то все еще не зашел.

- Мам, - слышно было, что Ольга улыбалась, - придет он, устал наверно. Мы созванивались с ним вчера.

- Ну так что он, свататься не собирается? Учиться закончил, пора работу искать, да и жену.

- Мам, ну ты прям как бабулька, - засмеялась Ольга, - свататься, жену искать… мы хотели сначала так пожить, привыкнуть друг к другу.

- Да сколько ж можно привыкать, - ахнула мать, - уже шесть лет привыкаете! У Иринки вон, уже дитю пятый год, а вы все привыкаете!

- Мы никуда не торопимся, нам хорошо вместе, - все так же спокойно произнесла Ольга, - вот Антоша устроится, квартиру снимет и будем думать о совместной жизни.

- Доченька, - мать никак не могла успокоиться, - как-то не по-людски это, вместе жить не поженившись. А если детки пойдут? Нехорошо это, – она покачала головой.

- Мамуленька, все будет хорошо, вот увидишь! - Ольга успокаивающе погладила мать по плечу.

Настя смотрела из-за куста, как общаются два ее родных человека и ей было завидно, потому что с ней мать никогда таких задушевных бесед не вела. Нет, конечно она ее жалела, когда она, маленькая, болела бесконечными простудами, она помогала готовить домашнее задание, учила домашнему хозяйству и уходу за собой. Особенно много времени занимало плетение кос на длинных настиных волосах, мама тщательно прочесывала спутанные пряди, перебирала их, приговаривая «расти коса до пояса, не вырони ни волоса», заплетала в две тугие косы и закрепляла бантами.