Медики из Соединенных Штатов Америки доказали, что снижение количества употребляемых в пищу продуктов, содержащих трансжиры, уменьшает риск умереть от инсульта или инфаркта.
Научная работа, посвященная вреду трансжиров, появилась в издании JAMA Cardiology, а кратко о ней пишет ресурс Lenta.ru.
"Мы осуществили масштабный анализ статистической информации, собранной по итогам госпитализаций. Выяснилось, что в округах Нью-Йорка, где активно разворачиваются кампании по сокращению употребления трансжиров, наблюдается существенно меньший процент госпитализаций, обусловленных резкими обострениями сердечно-сосудистых заболеваний", — рассказывают авторы исследования, сотрудники Йельского университета.
В некоторых американских городах, как поясняют ученые, развернуты кампании по борьбе с трансжирами — на территории штата Нью-Йорк, например, предпринимаются особые меры, направленные на снижение популярности продуктов с трансжирами среди населения.
"Многие рестораны и закусочные Нью-Йорка последовали инициативе властей и снизили ассортимент вредных товаров. Это, в частности, разнообразные крекеры и чипсы, а также жареная еда и хлебобулочные изделия. И это уже сейчас приносит свои плоды, судя по медицинской статистике", — говорят эксперты.