Перед приступом мигрени и во время него возникает сенсорная гиперчувствительность. Психологи Медицинского колледжа Уэйна представили свое объяснение причин ее возникновения.
По мнению ученых именно снижение уровня дофамина во время приступов мигрени может заставить человека с мигренью стать более чувствительным к раздражителям, которых в нормальном состоянии он не замечает.
Особенно обостренно в такие моменты воспринимается запах, солнечный свет, прикосновение (даже легкое), звук. В связи с этим физиологичные нервные сигналы, которые посылаются органами чувств, воспринимаются как болезненные. Ученые считают, что это падение уровня дофамина является своеобразным способом организма говорить человеку о том, чтобы он смог минимизировать страдания, заранее удалившись от раздражителя.
Это снижение дофамина и колебание его уровня во время приступа мигрени также говорит о том, что что-то не ладится внутренне и что организму требуется время и особенные условия для восстановления неполадок. Как правило, есть определенные методы поведения, способствующие этому, например темная комната, тишина, избегание любого вида стимуляции.
Эффективным является и прикладывание тепла ко лбу, вызывающее нормализацию уровня дофамина. Это указывает на то, что частичное восстановление уровней дофамина в головном мозге зависит от стимулов окружающей среды. Требуется более углубленное исследование, чтобы узнать больше о том, как эти данные могут способствовать созданию новых методов лечения мигрени на основе дофамина и поведении во время приступа мигрени.