Домашние питомцы столь же сильно влияют на экологию и климат Земли, как и сам человек, заявляет ученый, подсчитавший общую массу еды, съедаемой кошками и собаками и опубликовавший свои выводы в журнале PLoS One.
Ученые выяснили, что в США 25-30% воздействия потребления мяса на окружающую среду оказывают именно кошки и собаки. По словам специалистов, часто владельцы домашних питомцев кормят их исключительно мясными продуктами, что становится причиной появления вредоносных выделений.
Сегодня на Земле, помимо людей, доминируют и те животные, которых человек приручил за время своей эволюции – кошки, собаки, домашний скот и птицы. По текущим оценкам, только в США проживает около 163 миллионов домашних кошек и собак, а также примерно 60 миллионов одичавших котов, сбежавших или брошенных хозяевами.
В последние годы экологи и биологи начали активно интересоваться тем, как эта многомиллионная армия домашних питомцев влияет на экосистему.
Кошки являются главными врагами птиц, живущими рядом с городами, четыре года назад они подсчитали число их жертв и выяснили, что одичавшие кошки каждый год убивают около 4 миллиардов диких птиц и 20 миллиардов мелких млекопитающих.
Окин обратил внимание на еще один негативный аспект жизни домашних питомцев – большинство из них добывает пищу не самостоятельно, а потребляет корм или еду, которую им покупают или готовят хозяева. На производство этих кормов тратится электричество, вода, энергия и другие ресурсы, которые извлекаются из природы и часто наносят ей ущерб.
Руководствуясь этой идеей, ученый попытался подсчитать, как много пищи съедают все домашние кошки и собаки, живущие на территории США.
Как показали эти расчеты, американские кошки и собаки съедают примерно такое же количество пищи, что и жители крупных европейскых стран, таких как Франция или Германия, и являются одними из главных "поставщиков" парниковых газов в атмосферу.
При производстве корма для кошек и собак выделяется примерно 64 миллиона тонн углекислого газа каждый год, что эквивалентно годовым выбросам примерно 13 миллионов автомобилей.
Если объединить всех кошек и собак мира в своеобразное "государство", то оно бы тогда заняло пятое место по общему уровню выбросов парниковых газов после США, Китая, России и Бразилии.
С чем это связано?
Как отмечает ученые, столь высокий вклад кошек и собак в глобальное потепление связано с двумя вещами. Во-первых, они питаются преимущественно мясом, для производства которого требуется большое количество энергии, и во-вторых, американцы предпочитают покупать достаточно дорогие корма с большой долей диетического мяса и достаточно энергоемкой кулинарной обработкой.
Каждый кусок мяса небесплатен с точки зрения климата. Собака не обязательно должна есть стейк на обед. Они могут есть те вещи, которые человек просто не может переварить. Почему бы нам не взять и перевести часть дорогих "собачьих" продуктов в разряд продуктов для человека, и не начать кормить питомцев тем, что мы сами не можем есть?
Так что думайте, когда покупаете своей кошке на обед вкусный кусочек мяса...
У нас только самые интересные новости. Подпишись!