В Калининграде сегодня, 3 августа 2017 года, новую экспозицию первыми посетили ветераны, участники военно-патриотического движения «Юнармия», представители регионального правительства и областной думы. Трёхмерная историко-художественная панорама посвящена штурму Кёнигсберга и позволяет посетителям почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия. В экспозиции запечатлен момент боевых действий в центре Кёнигсберга в апреле 1945 года. Создание исторической панорамы инициировано правительством Калининградской области.
На торжественной церемонии открытия экспозиции временно исполняющий обязанности губернатора региона Антон Алиханов отметил, что панорама дает возможность побывать на улицах города в дни штурма. «Это одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты — 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты. Уважаемые ветераны, мы безмерно благодарны вам за подвиг, героизм, мужество. Спасибо за Победу. За то, что вы завоевали для нас эту землю» — сказал Алиханов, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.
Созданием экспозиции занимались специалисты команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трехмерных панорам и диорам. Над трехмерной панорамой «Кёнигсберг-45. Последний штурм» трудились порядка 40 человек на протяжении двух с половиной месяцев. Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.