Попробуем от противного. Что значит быть одетым дешево? Это безвкусно, вульгарно, в вещи плохого качества, часто кричаще. Следовательно, «дорого» предполагает вкус, элегантность, сдержанность и достаток. Достаток предполагает хорошее качество вещей, которые на вас надеты.
Дорого – это показатель того, что у нас с вами все хорошо. Это образ. «Дорого» предполагает некую холеность и расслабленность. «Дорого» предполагает, что у вас есть время расслабиться и физически и умственно, сделать маникюр и позагорать на солнышке в какой-нибудь тропической стране, пока 99% населения страны мерзнет дома.
«Дорого» не предполагает, что вы мчитесь по жизни как загнанная лошадь.
Дорого предполагает некоторый аристократизм, поэтому, например, большой вопрос, можно ли одеться в стиле гранж и выглядеть при этом дорого? Или хиппи?Для этого у вас должно быть соответствующее лицо (подробнее об этом можно почитать в постах про "индор" и "аутдор") и действительно много денег.
Дороговизну или дешевизну создает и обстановка, в которой мы находимся. Будем ли мы выглядеть дорого, сидя в гавайской рубашке и шортах от Армани на Лазурном берегу? А в той же рубашке и шортах - на пляже Анапы?
Выглядеть женой олигарха, когда вы работаете скромным менеджером по выдаче кредитов в банке «Русский стандарт», во-первых, невозможно, а во-вторых, не нужно. Дорого – это образ, который говорит, что у нас с вами несколько больше денег, чем на самом деле. Ключевое слово здесь «несколько». Не бывает одного и единственного «дорогого» вида для всех людей, случаев, мест и социального окружения. Хотя если посмотреть, что пишут по теме в женских журналах, порталах и просто на форумах, то можно подумать, что бывает.
Миф 1: сумки из натуральной кожи или замши. Тут такой подвох. Сумка из натуральной кожи действительно выглядит дороже, чем ТОЧНО ТАКАЯ же из кожзама. Но есть много случаев, когда лучше купить сумку из кожзама. Во-первых, сумка должна подходить к аутфиту. Если вы носите одежду в разных стилях, цветах, то лучше купить несколько сумок из кожзама, чем одну дорогую кожаную, которая не будет подходить к какому-то комплекту. Во-вторых, сумка из дешевой кожи, возможно, скорее потеряет внешний вид и своим унылым видом будет выдавать свою истинную стоимость. В-третьих, сумка из дешевой кожи, купленная в неизвестном магазине, возможно, будет сразу нести на себе приметы своей «дешевости» - устаревший (или просто плохой) дизайн, дешевая подкладка и фурнитура, кривые швы, наконец. В «дорогом» образе нет ничего случайного.
Миф 2: никакой бижутерии, только настоящие золото, серебро, жемчуг, бриллианты. Это правило железно действует только в том случае, если под бижутерией понимать подделку под золото и пр. Как-то раз я увидела по телевизору рекламу украшений с некими брильянитами. Голос за кадром увещевал: кольцо с бриллиантом стоит 100 тысяч рублей, а наше, «точно такое же», с брильянитами – всего 2 тысячи рублей. От брильянитов я бы воздержалась. Всю же другую бижутерию – носите на здоровье. Главное, чтобы она подходила по стилю и соответствовала времени и месту. Моду на бижутерию (в том числе и искусственный жемчуг) ввела Коко Шанель, которая хотела, чтобы женщина носила на шее аксессуар, а не состояние.
Миф 3: никакого искусственного меха. Здесь работает тот же принцип, что и с бижутерией. Искусственный мех должен выглядеть как искусственный. Пусть он будет яркой расцветки или формы. Мировые дизайнеры не стесняются выводить искусственный мех на подиум, их вещи из «чебурашки» стоят дороже норковых шуб, которыми наши с вами соотечественницы подметают полы маршруток и метро. Не надо пытаться купить себе искусственную шубу, максимально похожую на настоящую, чтобы не вышло как у Акакия Акакиевича с его шинелью: «Воротник сделали из кошки. Но это была такая хорошая кошка, что издали ее можно было принять за лису».
Миф 4. Стразы, бисер, пайетки, люрекс – дешево. Стразы, бисер, пайетки действительно могут «дешевить» образ. Во-первых, они привлекают к себе внимание, и если вещь плохо сделана, то, действительно, это будет заметней. Во-вторых, многие из этих вещей предполагают, что вы их наденет в клуб, на корпоратив, на вручение Оскара, наконец. Днем такая вещь может быть неуместна.
Миф 5: Вещи простого кроя. Мол, чем проще, тем дороже выглядит. На самом деле, простая дорогая вещь выглядит дороже, а простая дешевая вещь – дешевле. Чем проще фасон вещи, тем больше внимания привлекают к себе детали: качество ткани, швы, посадка. Когда-то давно на заре своей юности я купила на рынке черную синтетическую водолазку. Как я полагала, я выглядела в ней очень дорого (ведь она была лаконичная и черная). Но это, конечно, было смешно. Она выглядела…водолазкой с рынка за 200 рублей.
Миф 6: дорогие аксессуары (сумка, часы, платок, украшения). Дорогие аксессуары имеют смысл, когда весь остальной образ продуман, одежда хорошо сидит, не мнется, подходит под ваше лицо, фигуру, соответствует месту, времени, социальному окружению. Аксессуары должны быть разумно дорогими. Если вещь своей дороговизной явно контрастирует с вашим внешним видом, то это как раз покажет желание «выглядеть дорого, будучи бедным».