Бертран Рассел как-то замечательно сказал: «В целом, проблема с миром состоит в том, что дураки и фанатики уверены в себе настолько, насколько мудрые люди полны сомнений».
За прошедшие годы, я забил на все важные вещи, смирившись с неопределенностью и неоднозначностью, опрашивая Вас о Ваших самых заветных мечтах и сокровенных мыслях, об использовании скепсиса. И теперь я сомневаюсь во всем, что для меня представляется самым важным. Во всех своих постах я намекал, что наш мозг абсолютно ненадежный, что мы на самом деле понятия не имеем, о чем говорим, даже когда мы думаем, что это не так, и так далее.
Но я никогда не предоставлял конкретных примеров или объяснений. Итак, все они приведены здесь. Восемь причин, почему Вы не можете доверять себе, продемонстрированные психологией.
1. Вы подвержены влиянию и эгоистичны без осознания этого.
В психологии имеется понятие, называемое предубеждением актера-наблюдателя, и оно указывает на то, что мы все - придурки.
Например, если Вы стоите на перекрестке, и кто-то проезжает на красный свет, то Вы, вероятно, подумаете, что он - эгоистичный, невнимательный подонок, создающий угрозу опасности для остальных водителей только для того, чтобы сэкономить пару секунд.
С другой стороны, если человеком, который проехал на красный, являетесь Вы, то Вы придете к итоговому заключению о том, что это – просто невинная ошибка, так как Ваш обзор загородило дерево, и, фактически, езда на красный свет никому не повредила.
Одно и то же действие. Но когда это делает кто-то, он - ужасный человек, когда это делаете Вы, это – просто ошибка.
Мы все так поступаем. И особенно это проявляется в конфликтных ситуациях. Когда люди говорят о ком-то, кто их разозлил, независимо от причины, они всегда описывают его действия как бессмысленные, предосудительные, и побужденные намерением причинить зло другому.
Однако, если люди говорят о случаях, когда они причинили вред кому-то, то, как Вы можете догадаться, они придумывают массу причин о том, что их действия были разумными и оправданными. Они рассматривают это так, что у них не было иного выбора. Они расценивают вред, причиненный другому человеку как незначительный, и полагают, что, обвинения, выдвинутые им, являются несправедливыми и надуманными.
Два диаметрально противоположных взгляда не могут быть одинаково правильными. Фактически, все они - неверны.
Исследования психологов обнаружили, что и преступник, и жертва искажают факты, чтобы они соответствовали их рассказам.
Стивен Пинкер называет это «Разрыв моральности». Это означает, что каждый раз при возникновении конфликта, мы слишком высоко оцениваем наши собственные благие намерения и недооцениваем намерения других. Этим создается нисходящая спираль, в которой мы полагаем, что другие заслуживают более серьезного наказания, а мы должны понести менее значительное.
Конечно, это все на уровне подсознания. Люди, поступая так, считают себя абсолютно разумными и объективными. Но они не являются таковыми.
2. Вы не имеете ни малейшего понятия о том, что делает Вас счастливым (или несчастным)
В своей книге «Натыкающийся на счастье», гарвардский психолог Дэниел Гилберт указывает нам на провалы в памяти, предполагающие, что нечто, заставившее нас испытать какие-то чувства в прошлом, заставляет нас чувствовать подобное и в будущем.
Например, если Ваша любимая спортивная команда проигрывает главную игру чемпионата, Вы чувствуете себя ужасно. Но оказывается Ваши воспоминания о том, как ужасно Вы себя чувствовали, в целом, не отображают Ваши чувства на тот момент.
Фактически, Вы склонны помнить плохие вещи, представляя их намного хуже, чем они были на самом деле, и хорошие вещи, являющиеся намного лучшими, чем были они.
Так и с проецированием в будущее, в котором мы оцениваем, что заставят нас чувствовать положительные моменты, и что мы будем чувствовать при возникновении несчастливых или плохих ситуаций. В действительности же мы часто даже не представляем что чувствуем в настоящий момент.
Это - еще один аргумент за то, чтобы не преследовать счастье ради самого счастья. Все данные указывают на то, что мы даже не знаем, что такое счастье, и мы не в состоянии управлять им, даже когда действительно его достигаем.
3. Вами легко управлять в принятии плохих решений
Сталкивались ли Вы когда-нибудь с людьми на улице, раздающими «бесплатные» брошюры или книги, и как только Вы их возьмете, они останавливают Вас и начинают просить, чтобы Вы присоединились к чему-то или кому-то или просто дали им денег? Вы знаете, как это заставляет Вас чувствовать себя неловко и неудобно, потому что Вы хотите сказать «нет», но они же дали Вам эту вещь бесплатно, и Вы не хотите выглядеть мудаком?
Да, это делается специально.
Оказывается, принятием решений людьми можно легко управлять множеством способов, один из которых, делая кому-то «подарок» прежде, чем попросить о какой-то выгоде в ответ (это делает получение такой выгоды намного более вероятным).
Или попробуйте, в следующий раз, когда где-нибудь Вы захотите влезть без очереди, попросить кого-то, чтобы он Вас пропустил перед собой, и приведите причину – любую причину - просто скажите: «я спешу», или: «я болен», и оказывается, согласно экспериментам, что Вам, приблизительно с вероятностью 80% разрешат влезть без очереди, по сравнению с тем, если бы Вы просто попросили влезть без всякого объяснения. Самый удивительный момент: объяснение даже не должно иметь смысла.
Поведенческие экономисты доказали как легко можно «запустить» Ваше одобрение цены без всяких на то рациональных причин. Например:
Цена, приведенная слева, кажется большой и необоснованной. Но добавьте опцию за 50$ и, внезапно, выбор за 30$ покажется разумным и, возможно даже, очень хорошей сделкой.
Или вот другой пример: что, если я сказал бы Вам, что за 2 000$ Вы можете отправиться в путешествие в Париж с включенным завтраком, в Рим с включенным завтраком или в Рим без включенного завтрака. Оказывается, добавления опции «Рим без включенного завтрака» побуждает большинство людей выбрать Рим, а не Париж. Почему это так? Поскольку по сравнению с Римом без завтрака, Рим с завтраком представляет больше выгоды, наш мозг просто вообще забывает о Париже.
4. Вы используете логику и доводы, в основном, только для обоснования Ваших убеждений
Исследователи обнаружили, что некоторые люди с повреждением визуальных частей мозга все еще способны «видеть», и они даже не знают об этом. Эти люди являются слепыми и они скажут Вам, что не видят руку перед своим лицом. Но если Вы осветите их - справа или слева от их зрительной области, они, как правило, будут в состоянии правильно указать, с какой стороны идет свет.
И все же, они все скажут Вам, что это - абсолютное предположение.
С одной стороны, они не смогут указать с какой стороны свет намного меньше, с какой – больше, какого цвета Ваша обувь, но у них действительно есть знание о том, где свет.
Это иллюстрирует забавную причуду человеческого разума: знание и чувство осознания, что это знание - две абсолютно разные вещи.
Точно так же, как у слепых людей, у нас может быть знание без чувства знания. Но противоположное также верно: Вы можете чувствовать, что знаете что-то, даже когда Вы в действительности не имеете об этом ни малейшего представления.
Это – главное основание для всех видов предубеждений и логических ошибок. Мотивированное рассуждение и необъективность суждения подтверждают мнение, что мы не ощущаем различий между тем, что знаем в действительности, и нашими чувствами, о том, что мы это знаем.
5. Эмоции изменяют восприятие намного больше, чем Вы это можете осознавать
Если Вы похожи на большинство людей, то Вы склонны принимать ужасные решения, основанные только на Ваших эмоциях. Например, Ваш коллега посмеялся над Вашей обувью, Вы серьезно расстроились, так как эту обувь Вам подарила Ваша умирающая бабушка. В итоге, Вы решаете, «послать всех к черту», бросить работу и жить на пособие. Однозначно нерациональное решение.
Погодите, ситуация на самом деле ещё хуже.
Оказывается, что любая попытка предотвращения принятия важных решений в результате эмоций не является эффективной. Доказано, что эмоции влияют на принятие решений Вами спустя дни, недели или несколько месяцев, даже после того, как Вы «остыли» и полностью проанализировали ситуацию. К тому же, на удивление, парадокс состоит в том, что даже относительно слабые и непродолжительные эмоции, пережитые однажды, могут иметь долгосрочные последствия на принятие решений в будущем.
Например, Ваш друг хочет встретиться с Вами, чтобы выпить. Но по определенным причинам, срабатывает Ваша подсознательная защита, и Вы начинаете перестраховываться. Вы сразу не хотите это делать, хотя Вам нравится этот друг и Вам нравится с ним общаться. Вы осторожничаете в создании четких планов с ним, но не знаете, почему.
То, о чем Вы забыли - у Вас когда-то был другой друг, который когда-то плохо «познался в беде». Ничего страшного, каждый обжигался на этом неоднократно. Вы идете дальше по жизни и полностью об этом забываете, и Ваша дружба с этим другом, в конечном счете, входит в нормальное русло.
И все же, в действительности это сделало Вас более раздражимым и причинило вред. Вы не вляпались в дерьмо полностью, но это на какое-то мгновение расстроило Вас, и Вы где-то глубоко зафиксировали эту эмоцию в подсознании. И теперь, Ваша неопределенная и главным образом не осознанная память о Вашем старом друге заставляет Вас включать защиту в отношениях с Вашим новым другом, даже при том, что это - совершенно другой человек и ситуация также иная.
По существу, в качестве основания для принятия решений Вы часто используете воспоминания о прошлых эмоциях, которые Вы переживали когда-то, несколько месяцев или даже лет тому назад. Важный нюанс, Вы делаете это постоянно, и Вы делаете это подсознательно. Эмоции, которые Вы пережили три года назад, и о которых Вы даже забыли, могут повлиять на то, остаетесь ли Вы дома и будете смотреть телевизор или встретитесь с друзьями сегодня вечером – а может вообще, вступите в какую-то секту.
Поговорим о воспоминаниях …
6. Ваша память - отстой
Элизабет Лофтус – одна из передовых исследователей в мире в памяти, первая скажет Вам, что Ваша память - отстой.
Она обнаружила, что в основном, наши воспоминания о прошедших событиях легко изменяются пережитым опытом и/или новой, недостоверной информацией. Она была той, кто заставил всех понять, что свидетельские показания на самом деле не являются «золотым эталоном», как это считалось прежде в залах суда.
Лофтус и другие исследователи доказали, что:
- Мало того, что наши воспоминания о событиях исчезают с течением времени, они также, со временем, становятся более восприимчивыми к включению в них ложной информации.
- Предупреждение людей, что их воспоминания могут содержать ложную информацию, не всегда помогает в ее устранении.
- Чем более Вы чуткий, тем большая вероятность, что Вы включаете в свои воспоминания ложную информацию.
- Мало того, что воспоминания можно изменить ложной информацией, всевоспоминания можно внушить. Особенно мы восприимчивы к этому, когда кто-то из членов семьи или других людей, которым мы доверяем, пытаются их нам привить.
- Поэтому наши воспоминания почти полностью ненадежны - даже те, о которых мы думаем, что они верны.
В действительности же, нейробиологи могут предсказать, будете ли Вы неверно истолковывать событие, которое произойдет с Вами, просто основываясь на образце Вашей деятельности мозга. В некоторых случаях, кажется, что Ваша отстойная память является встроенным программным обеспечением Вашего мозга. Но почему это так?
Сначала, когда дело доходит до человеческой памяти, это может быть похожим на дар Матери природы. Но Вы же не будете использовать компьютер, который последовательно теряет или изменяет файлы после того, как Вы прекратили работать над ними?
Да, Ваш мозг не хранит электронные таблицы, текстовые файлы и гифки с няшными котятами. Да, наши воспоминания помогают нам извлечь уроки из прошедших событий, которые теоретически помогают нам принимать лучшие решения в будущем. Но на самом деле у памяти имеется другая функция, о которой мы редко думаем, и это - намного более важная и намного более сложная функция, чем простое хранение информации.
Как человеку, нам нужны идентичность, осознание того, «кто» мы есть для участия в сложных социальных ситуациях, хотя в действительности, от этого в большинстве своем мы получаем только дерьмо. Наши воспоминания помогают нам в создании нашей личности, повествуя нам историю нашего прошлого.
Таким образом, точность наших воспоминаний, фактически, не имеет значения. Все, что важно, это то, что у нас в голове имеется история нашего прошлого, которая создает часть чувств относительно того, кто мы есть, формируя наше самосознание. И вместо того, чтобы использовать на 100% точные версии наших воспоминаний, на самом деле гораздо проще использовать расплывчатые образы и заполнять детали на лету, чтобы соответствовать версии нашего «Я», которую мы создали и которую принимаем.
Возможно, Вы помните, что Ваш брат и его друзья когда-то часто подтрунивали над Вами, и это на самом деле иногда причиняло Вам боль. Это объясняет Вам, почему Вы немного невротический, беспокойный и застенчивый. Но возможно тогда это не причиняло Вам боль так же, как Вы об этом думаете. Возможно, когда Вы вспоминаете, как Ваш брат дразнил Вас, Вы используете чувства, которые Вы испытываете теперь и добавляете их к этим воспоминаниям - эмоции, которые являются невротическими, заставляют беспокоиться и делают Вас застенчивым - даже при том, что эти эмоции не могут иметь отношение непосредственно к дразнящему Вас брату.
Только теперь память о Вашем брате является значимой и все время заставляет Вас плохо себя чувствовать, независимо от того, было ли это правдой или нет. Она соответствует Вашей личности немного невротического, взволнованного человека, что, в свою очередь, предохраняет Вас от совершения поступков, которые могут вызвать затруднение или причинить боль в Вашей жизни. По существу это оправдывает стратегию, которую Вы используете день изо дня.
Таким образом, Вы можете спросить: «Итак, Марк, Вы говорите, что «тот, кем я себя считаю», является просто связкой придуманных идей между моими ушами?»
Да, это так. Да, именно это я и говорю.
7. «Вы» не тот, кем себя представляете
Давайте рассмотрим следующий момент: тот, кем Вы выражаете и изображаете себя на Facebook, вероятно, не соответствует тому, кем Вы выражаете и изображаете себя, когда Вы «офлайн». То, как вы ведете себя со своей бабушкой, вероятно, отличается от Вашего поведения с друзьями. У Вас имеется «Я для работы», «Я для дома», «Я для семьи» и «Я совершенно один», а также многие другие «Я», которые Вы используете, чтобы управлять собой и выжить в сложном социальном мире.
Но какой из них - «истинный» Вы?
Вы можете думать, что одна из версий «Я» реальней, чем другие, но каждый раз, когда Вы что-то делаете, переигрывает преобладающее «Я» в Вашем сознании, которое, как мы видели, возникает самостоятельно, в зависимости от ситуации.
В последние пару десятилетий социальные психологи начали раскрывать нечто, что трудно принять для большинства из нас: идея «настоящего Я», неизменное, постоянное «Я» - это иллюзия. Новые исследования показывают, как мозг может создавать самосознание, и как галлюциногены могут временно изменять сознание и освобождать его, тем самым иллюстрируя, насколько наша личность в действительности является переходной и иллюзорной.
Хотя ирония этого заключается в том, что эти необычные эксперименты освещаются в странных книгах и журналах странными людьми со странными посланиями от имен, стоящих позади них - да, они говорят, что на это указывали монахи восточных философских традиций в течение нескольких тысячелетий. Но все, что они должны были делать – это сидеть в пещерах и ни о чем не думать в течение нескольких лет.
На Западе идея индивидуальности человека стоит во главе угла в столь многих наших культурных явлениях – даже не упоминая индустрию рекламы - и мы все время пытаемся выяснить: кто «мы»? Мы редко останавливаемся, чтобы хотя бы рассмотреть для начала, насколько нам полезна эта концепция. Возможно, идея нашей «личности» или «нахождения себя» претит нам так же, как и помогает нам. Возможно, это ограничивает нас больше, чем освобождает. Конечно, полезно знать, что Вы хотите или чем Вы наслаждаетесь, но Вы все еще можете преследовать мечты и цели, не полагаясь ни на какую четкую концепцию «Я».
8. Даже Ваше физическое ощущение мира не столь реально
У Вас есть невероятно сложная нервная система, которая постоянно посылает информацию в Ваш мозг. Некоторые оценки Вашей сенсорной системы – внешний вид, прикосновение, запах, звук, вкус, и равновесие - посылают приблизительно 11 миллионов бит информации к Вашему мозгу каждую секунду.
Но даже это - неизмеримая, бесконечно маленькая часть физической сферы вокруг Вас. Свет, который мы в состоянии видеть, является смехотворно малой частью электромагнитного спектра. Птицы и насекомые видят то, что мы не можем. Собаки могут услышать и почувствовать запахи, о существовании которых мы даже не подозреваем. Наша нервная система, фактически, является не столько машиной для сбора данных, сколько машиной для их фильтрации.
Вдобавок ко всему, Ваш мозг в состоянии обрабатывать только около 60 бит информации в секунду, когда Вы заняты «интеллектуальными» действиями (чтение, игра на музыкальном инструменте, и т.д.).
Итак, в лучшем случае Вы знаете только о приблизительно 0,000005454% уже в большей степени, измененной информации, которую Ваш мозг получает ежесекундно, когда Вы бодрствуете.
Чтобы лучше это осознать, предположите, что для каждого слова, которое Вы увидели и прочитали в этой статье, имеется 536 303 630 других слов, которые были написаны, но которые Вы не видите.
И так, в основном, проходит каждый день нашей жизни.
Источник: Mark Manson