Найти тему
николаева

Цепочка роковых совпадений

Никто уже и не вспомнит, что именно в этот день, 3 августа, был выпущен из тюрьмы немецкий лётчик Матиас Руст, осужденный на четыре года за то, что без всякого разрешения пролетел над территорией нашей страны и...приземлился прямо на Красной площади.

28 мая 1987 в 13.10 восемнадцатилетний Матиас Руст произвел взлет из Гамбурга на четырехместном легком самолете Cessna 172B Skyhawk. А в 18.30 Матиаc Руст на своём самолете уже подошел к окраине Москвы, пересек Ходынку и направился прямо к Кремлю. Погода в Москве была по-весеннему теплой, безветренной и малооблачной.

В замыслы Pyстa входило посадить самолет прямо в Кремле. Но, убедившись с высоты 60 м, что там нет пригодной площадки, он принимает решение приземлиться на Красной площади, размеры которой позволяли это сделать.

В этот день, 3 августа, день освобождения Руста, интервью корреспонденту "Известий" дал член коллегии Прокуратуры СССР Андреев, он рассказывал, в каких благодатных условиях содержался в колонии Руст. Зато наши военные были наказаны со всей жестокостью. Их никто и не думал реабилитировать.

"После пролета Руста виновные нашлись почти сразу. Были сняты со своих постов три маршала Советского Союза и около трехсот генералов и офицеров. Двое из них - осуждены. Такового кадрового погрома армия не знала с 1937 г. К руководству Вооруженных Сил и видов ВС пришли люди, на порядок (а то и на два) уступающие по своим профессионально-деловым и моральным качествам снятым маршалам и генералам. По мнению многих экспертов, деградация ВС СССР началась именно после пролета Руста. Во многом это было связано с качествами новых назначенцев," - рассказывает Олег АРГУНОВ, полковник, кандидат военных наук.

Официальная версия невероятного происшествия сводится к цепочке роковых совпадений, везения пилота, рассказывает об особенностях погодных условий того дня. Однако и до сих пор в этой истории гораздо больше вопросов, чем ответов.

-2