Найти в Дзене
Мой Колодец

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА: СХЕМЫ И МАТЕРИАЛЫ

Газовая котельная коттеджа с бойлером косвенного нагрева
Газовая котельная коттеджа с бойлером косвенного нагрева

Сегодня нам предстоит разобраться, как может быть организована схема отопления и водоснабжения частного дома. Мы познакомимся с элементами системы автономного водоснабжения с подачей воды из скважины, сравним разные источники тепловой энергии для нужд отопления и приготовления горячей воды, а также выясним, какие материалы практичнее всего использовать для разводки инженерных систем.

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ

Без чего дом нельзя назвать полноценным жильем?

Без воды и электроэнергии. Если постоянным источником электричества могут быть только энергосети вашего населенного пункта, то воду можно добыть в буквальном смысле из-под ног: достаточно лишь пробурить скважину или выкопать колодец.

Уточним: как правило, колодцы делают доступным верхний водоносный слой (на глубине до 15 метров), который не всегда может похвастаться высоким качеством воды. Питьевая вода добывается с глубины 30 и более метров, что подразумевает бурение скважины.

Структура водоносных слоев и глубина водозабора
Структура водоносных слоев и глубина водозабора

Какие элементы должна содержать в себе схема отопления и водоснабжения дома для подачи воды из колодца или скважины?

Схема с гидроаккумулятором

Схема автономного водоснабжения с подачей воды из скважины
Схема автономного водоснабжения с подачей воды из скважины

Она включает:

Насос. Он может быть поверхностным или погружным.

Первый тип насосов проще в ремонте и обслуживании, но может обеспечить водоснабжение лишь при глубине скважины или колодца не больше 7-8 метров: теоретический максимум высоты водяного столба при перепаде давлений в одну атмосферу равен 10 метрам, а перепад между улиткой насоса и всасывающим патрубком заметно меньше атмосферы. Погружные насосы, в свою очередь, могут обеспечивать напор в десятки и даже сотни метров;

Читать далее...