Найти тему
РИАМО в Люберцах

Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»

Многие в юности мечтают о самостоятельной жизни, подальше от опеки родителей. А бывает и наоборот – взрослые дети остаются с ними жить. Причины у всех разные: кто-то не может оставить больных родителей, а кто-то просто «привык». Корреспондент портала «РИАМО в Люберцах» пообщалась с этими людьми и узнала, почему и в 50 лет они не покидают отчий дом, о ссорах с родными, проблемах и трудностях «несвободной» жизни.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>

Андрей, 34 года, системный администратор:

-2

«Я родился и вырос в Котельниках. Всю жизнь прожил с родителями, и меня никогда не тянуло к самостоятельности. Еще в школе я понял, что жить одному – это тяжелый ежедневный труд. У меня всегда была своя комната, где я часами просиживал за компьютером. Мне никто не мешал, и меня это устраивало.

Когда в 16 лет поступил в техникум, стал каждый день ездить в Москву. Но перебираться в общежитие не хотел. Да и родители были против – не хотели меня выпускать из-под своего крыла. За время учебы я привык, что приезжаю вечером уставший, а дома есть что покушать, чисто всегда. Пару раз я оставался ночевать у друзей в общежитии, видел, как у них там все плохо, грязно, как они выпивают. Иногда мог выпить с ними, но всегда думал: как же хорошо дома.

Когда женился, мы жили у моих родителей, разумеется. До детей дело не дошло. Мало того, что жена просто ничем не могла заниматься, так как родители вечно дома, в соседней комнате, так еще и начала ссориться с мамой. Мама постоянно говорила, что хозяйка в доме может быть только одна и что жена моя ничего по дому не делает, что я ленивую нашел.

И однажды жена поставил ультиматум – или мы переезжаем, или она уходит. Была зима...

Думаю, куда мы поедем – у меня же зарплата копеечная, еле хватает с родителями жить.

И это при том, что я платил только половину коммуналки и иногда покупал продукты. Я жене это объяснил, но она все равно уехала к своим родителям, в Люберцы. Разводиться я не хотел, но и переехать не мог. Поэтому я дал развод, отпустил ее.

Сейчас мама иногда меня пилит, что засиделся я, пора бы и жену в дом привести стоящую, и детей завести. Но я не хочу жениться, второй раз все это переживать. Привык за долгие годы так жить».

Люберчане о запрете материться дома: «В России без мата никак»>>

Анна, 44 года, педагог дополнительного образования:

-3

«Мы живем с моим папой, мужем и ребенком уже несколько лет в трехкомнатной квартире. Жду, пока достроят мой собственный дом. В принципе, места и свободного пространства всем хватает, у каждого есть свой уголок.

Я из дома никогда не сбегала, даже будучи подростком. Мои родители прекрасно меня понимали. Бывали ссоры, но мне никогда не хотелось куда-то деться от них, скитаться по подругам.

В Люберцах мы c ребенком живем пятый год. Переехали из Воронежа по причине смены работы. Сейчас я работаю в Котельниках. Несмотря на достойную зарплату и наличие хорошей материальной базы, покупать студию или однокомнатную квартиру в Москве не очень хотелось. У меня уже есть сын, а я хочу еще детей. Поэтому решила, что лучше будет построить дом. Но стройка – дело весьма небыстрое, и занимает у нас уже три с половиной года. 

С папой конфликтов у меня никогда не было, и надеюсь, что не возникнут. Какому мужчине не будет приятно, когда в доме чистота, уют и всегда вкусная еда? Конечно, это удобно.

Безусловно, родители со взрослыми детьми должны иметь определенную дистанцию. Так как их ребенок – уже сформировавшаяся самостоятельная личность, имеющая свои взгляды, убеждения и желания и не нуждающаяся в чрезмерной опеке, чего зачастую не хотят осознавать родители. Мы хотим жить отдельно, так как свой дом – это то место, где даже тапочки оставляешь там, где тебе удобно. 

Часто замечаю, что человек, который рано вылетел из-под крыла любящих родителей, становится успешнее в профессиональном и материальном плане немного быстрее. Возможно, из-за того, что он реально ощущает свою личную ответственность за будущее и меньше надеется на готовый мамин борщик и папину квартальную премию».

Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»>>

Максим, 51 год, охранник в супермаркете:

-4

«Я родился на Украине, в небольшой деревеньке. Детей в семье было двое – я и сестра. Места нам, в принципе, хватало, хоть хата и была маленькой. После того как переехал в Россию, остался служить в армии. Моя военная часть находилась в одной из деревень под Люберцами. Там я познакомился с девушкой, роман быстро закрутился, и мы поженились. Родились дети. Я много работал, старался. Жили мы в отдельном доме.

Когда дети должны были идти в школу, мне дали большую квартиру в Люберцах. Мы с женой были счастливы. Но тут стало плохо моему отцу. Я перевез его и маму из Украины в Люберцы. Это было лет 5 назад. Отец умер, а вот мама так и осталась с нами жить.

С женой я развелся, и около двух лет живу только с мамой. Ничего плохого в том, чтобы жить с матерью, не вижу. Она и приготовит, и постирает, уберется. А я работаю. Из армии ушел, и сейчас работаю охранником в крупном супермаркете. После работы прихожу домой и играю в игры, смотрю фильмы. Мама меня не трогает, вяжет что-то. Иногда мы с ней разговариваем, иногда нет. В целом, я счастлив.

Уже не хочу ничего менять. И жена мне не нужна – есть же мама, дома всегда все хорошо, чисто».

«Он сам добавил меня и молчал 4 года»: истории знакомств глазами девушек>>

Наталья, 43 года, медицинский работник:

-5

«Всю свою жизнь я была довольно независимым ребенком, и родители это поощряли. Меня не загоняли рано домой, не запрещали ни с кем общаться. Мы жили в небольшой деревне под Люберцами. Там все были свои, бояться было некого. У нас был хороший дом. Не очень большой, но места всем хватало.

Замуж я вышла в 20 лет, через год родила первого ребенка. Потом еще одного. Сначала мы жили с родителями, потом снимали дом в нашей же деревне. Мужу как военному дали в Подмосковье большую квартиру, и я  впервые оказалась вдали от родителей.

Когда дети окончили школу, у моей мамы начались проблемы со здоровьем: отнимались ноги, слабели руки, ей было тяжело сидеть и дышать. Я ее возила по врачам, и они поставили диагноз – боковой амиотрофический склероз. Болезнь неизлечимая. Происходит медленный отказ мышц и нервной системы. Я пять лет прожила, ухаживая за мамой. Помогала переодеваться, кормила ее, пересаживала на инвалидную коляску и обратно. Дети при этом жили с отцом в квартире, и практически не помогали. Я сильно уставала.

Муж, конечно, был недоволен, да и у мамы из-за болезни очень испортился характер, она часто спорила, обижалась, плакала. В доме были постоянные скандалы. В итоге мама умерла. Но я все равно осталась жить в моей деревне в Люберцах, поскольку там остался пожилой отец, ему трудно передвигаться, самому готовить, следить за хозяйством.

Могла бы и отдельно жить, но мой долг – помогать отцу. Никогда не думала, что и в 40 с лишним лет буду жить с родителями».

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

Юрий, 41 год, продавец-консультант в сотовой компании:

-6

«Я всю жизнь прожил в Люберцах. Коренной люберчанин. Никуда от родителей не уезжал. У меня были мысли переехать, но не получилось. У моих родителей проблемы со здоровьем, их начинает подводить память.

Поэтому я всегда жил с ними – как единственный ребенок в семье. Живу в режиме «работа – дом, дом – работа».

Не вижу смысла уезжать от родителей. Они во мне нуждаются, я им помогаю.

Сейчас мы с моей девушкой живем у меня, и она хочет переехать и жить отдельно. Ведь две хозяйки в одной квартире – это очень тяжело. Бывают ссоры, хотя родители у меня неконфликтные люди, и мама не окружает гиперопекой. Может в чем-то и уступить.

Конечно, я хочу жить в собственном доме. Но так, чтобы родители были недалеко, и в любой момент к ним можно было бы приехать.

Километров 30–40 меня устроили бы. В этом случае мы приезжали бы к родителям по выходным – просто поболтать. Так что переезд – в планах».

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.