Найти тему
check out

7 древних свадебных традиций, которые исполняются по сей день

Как часто на свадьбе мы делаем что-то странное только потому, что «так положено»! Современные свадебные традиции представляют собой дикий компот из иностранных и традиционных русских обрядов. И гости и новобрачные, словно под гипнозом, неосознанно занимаются оккультизмом, весело и неосознанно исполняя древнейшие ритуалы.

Разберемся же, какие древние обычаи дошли до наших дней и какой смысл несут.

1. Платье невесты.

В старину невесту «забирали» из рода родителей и «переводили» в род жениха. Поэтому считалось, что перед свадьбой она умирала для своего рода. Невесту мыли, наряжали в белое платье, символизирующее похоронный саван, оплакивали. Кстати, по этой традиции девушек, погибших до замужества, до сих пор хоронят в свадебном платье - чтобы возродилась в другом роду.

После того, как невесту нарядили, ее лицо закрывали, как при смерти. Лицо открывали только после совершения свадебных обрядов, когда невеста «заново рождалась», теперь уже в роду жениха. Сейчас невесты носят фату и поднимают ее традиционно после венчания. Традиция закрывать лицо породила множество глупых примет вроде «жених не должен видеть невесту до свадьбы» и «жених не должен смотреть на платье невесты».

Бедного жениха нынче водят за нос: НИКТО не должен видеть лицо невесты, готовой к свершению обряда. И именно жениху его предстоит видеть первым!

2. Цветы и зерно.

Довольно странно смотрится традиция посыпать головы молодоженов кашами. Почему не шашлыком, спрашивается? Потому что шашлык – мясо мертвого животного, в отличии от зерна, в котором заключается жизнь. Подобно тому, как зерна дают быстрые всходы и обильный урожай, союз новобрачных должен быть плодотворным и изобильным.

До сих пор невесты любят украшать прически живыми цветами. И это правильно, не даром у нас так распространена поговорка «дети – цветы жизни». Голова – именно та часть, которая ближе к небу, а значит и к богу. Поэтому где, как не на ней разместить призыв к благословлению плодородия?

Можете себе представить какой посыл несут в себе искусственные цветы на голове невесты и бутафорские лепестки, которыми посыпают сейчас молодых перед ЗАГСом? Все равно что кричать вслед «Хрен вам»!

3. Хлеб-соль.

Хлеб символизирует солнце, соль – луну. Не трудно разобраться кто из молодоженов к какому светилу принадлежит. Но оба они влияют на наш мир. Обмакивая хлеб в соль, и угощая друг друга, новобрачные подчеркивают связь, возникшую между ними. Это символизирует гармонию, связь всего живого. В то же время никому кроме молодых есть этот каравай не возможно, так же, как невозможно поделиться своей связью с супругом. Это посягательство вполне можно рассчитывать как посягательство на свою честь.

4. Горько!

Тут все просто. Русские люди – душевные и практичные одновременно – грустят, что потеряли члена семьи, другие грустят о том, что в семье прибавился рот. Поэтому всем горько. И никаких там «подслащений». Это не провокация к поцелую, а прощание.

5. Звон бокалов.

Поговорим сразу о двух традициях. Первая – бить бокалы жениху и невесте. Это легко соотнести с традицией свадебного каравая, по которой никто не может посягать на то, что связывает супругов. То есть воспользоваться их тарой никто не должен не умышленно ни случайно. Поэтому бьем.

А вот застольная традиция общая. Обычай чокаться пришел к нам из родного язычества и связан с богом-кузнецом, который под гром и звон кует клятвы и обещания. Звон кубков сменился звоном стекла, но суть осталась прежней – закрепление сказанных слов и пожеланий, призыв всевышнего в свидетели. Чтоб исполнилось, мол.

6. Свадебные подарки.

Очень забавно сейчас видеть, как молодожены собирают деньги с гостей. Некоторые прям обижаются что им мало дали. Можно назвать это жлоюством. А можно вспомнить древние традиции и понять. Раньше жили небольшими общинами и конечно родственников имели немало. Поэтому традиционно молодым дарили ДОМ. Настоящий, готовый к проживанию, с утварью а иногда и домашней скотиной. То, что происходит сейчас – ну просто жалкая пародия на старый обычай.

Но молодым напомним – времена изменились, умерьте аппетиты. Если уж вы сами не можете подарить на свадьбу что-то стоящее, не следует этого требовать и от других.

7. Носить на руках.

Подойдем к моей любимой традиции, когда муж вносит жену в дом на руках. Многие ошибочно полагают, что это нечто вроде демонстрации силы или чувство собственника (представьте, на одной из свадеб тамада заявил, что муж приносит жену в дом как свое имущество Х)). Наши предки были ценителями личного пространства и наделяли его магической силой. Дом украшали оберегами, всячески отличая это священное пространство от остального мира. Был там и свой страж-дух, домовой.

У домового фейс-контроль простой: кто в доме родился, тот и свой. Иными словами, свои только исходящие, а приходящие – гости. Чтобы дух дома принял «чужака» его необходимо было контрабандой пронести в дом, чтобы он потом сам из него вышел.
Поэтому невесту и переносят через порог – границу дома и улицы.

Разумеется, свадьба окружена таким немыслимым количеством обрядов и традиций, что всех и не упомнишь. Если вам не хочется выполнять глупый незнакомый обряд – не выполняйте. Потому что каждое действие на свадьбе – настройка не только для новобрачных, но и для вас.

К сожалению, современные свадьбы напоминают в большинстве скоморошины и носят лишь увеселительный характер. В то время, как в старину обряды воспитывали серьезное отношение пары друг ко другу, вкладывали понимание важности такого шага как создание семьи. Этого, по моему мнению, в современном институте брака очень не хватает.

©Вера Шестопалова

Если вам понравилась статья, присоединяйтесь! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.