В современном мире создается множество новых устройств и технологий, позволяющих упростить труд человека. Однако некоторые профессии упрощению подвергаться просто не должны. К таковым, несомненно, относится профессия художника.
Речь в этой статье пойдет о таком виде обмана, как принт.
Мы сейчас не рассматриваем саму технику как облегчение перенесения рисунка на холст для последующей работы в масляной технике — такую живопись вполне можно считать настоящей, если художник честно признается, что техника смешанная.
Живопись издавна является предметом роскоши. Все потому, что художник вкладывает множество сил в создание своих работ, отдает им часть души и конечно не может штамповать их без передышки, как автомат. Но с появлением печати на холстах, некоторые художники решили превратить живопись в индустрию. Создав одну эффектную картину они распечатывают ее на холсте, и выдавая за оригинал, окупают свое творение множество раз.
Такие дельцы играют на жадности покупателя, желающего за смехотворную цену приобрести предмет искусства. Понятное дело, что низкие цены на картины вынуждают истинных творцов на порядок снизить цену на оригиналы своих картин. Неудивительно, что настоящая живопись вытесняется с рынка ширпотребом и принтами.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно хорошо разбираться в живописи. Но как поступить, если в искусстве вы новичок?
Именно поэтому мы составили для вас список примет подделки:
1. Первое, что может указать вам на подделку – цена работы.
Каждый творец знает цену своей работы и не отдаст ее за пустяк. Если же художник предлагает вам крупную работу за небольшую стоимость – это подозрительно. С этого пункта начинайте проверку работы. По соотношению цен примерно так: принт стоит 1000 р, раскрашенный принт 3000 р, оригинал 30 000 р.
2. Фактурность.
Чистый принт всегда гладкий и ровный. Если мазков не видно – то это он и есть. Однако специально для таких видов мошенничества существует особый лак. Он имитирует поверхность холста так, что отличить принт от масляной работы становится очень сложно. Чтобы все-таки преодолеть это препятствие, смотрите пункты ниже.
3. Проверка на свет.
Просто посмотрите живопись с изнанки на просвет. Если везде слой одинаковой толщины – это принт. Живая живопись отличается разной толщиной слоев. Над какими-то частями художник работает больше -вот они и просвечиваются меньше. Однако если такие места слишком отличаются от остального пространства, они могут указывать на подкрашенный принт, когда продавец старается придать индивидуальность штамповке и меняет небольшие участки работы.
4. Торцы холста.
Если краска по границе холста лежит ровно и однородно – вы держите в руках принт. Боковые стороны подрамника всегда пачкаются при работе. Если же продавец говорит вам, что края заклеивает скотчем, то стоит проверить толщину слоя у границы с полями. Если слой ровный – это обман. Однако встречаются случаи, когда торец закрашен. Тогда нужен другой метод распознавания.
5. Проверка на прочность.
Поскребите живопись где-нибудь на уголке. Масляные краски имеют свойство проникать довольно глубоко, а принт ложится поверх. Если вы увидели белый холст – это подделка.
6. Авторство.
Большинство продавцов выдают картины за свои. Попросите показать другие работы художника. Если они сильно отличаются по стилю и манере, то скорее всего перед вами обманщик. Стоит ли ему доверять в качестве картин – решайте сами.
7. Картины без подрамника.
Очень популярны сейчас работы китайских мастеров, которые раскрашивают принты, покрывают лаком и продают за самую низкую цену. Встречается практика, когда такие работы продают в рулонах якобы «для удобства перевозки». На самом деле это просто снижает стоимость работ и экономит деньги предприимчивым китайцам.
Вообще о китайцах можно поговорить и поподробнее. Они очень любят русских художников. И не только за талант, но и за самоуничижение — талантливые русские мастера готовы продавать свои работы за бесценок.
Среди российских покупателей тоже находится немало тех, кто как можно дешевле хочет приобрести красоту. А что стоит купить талантливо написанные картины и, распечатав приличным тиражом, продавать как ширпотреб?
Здесь уже начинается другая статья. О самоуважении, образованности покупателя и ценообразовании на арт рынке.
А пока в мире, на руку мошенникам, прогрессируют новые технологии, можно дать покупателям прекрасного только один совет: сотрудничайте с художником напрямую и покупайте картины на заказ. При этом следует внимательно следить за этапами создания работы. Попросите присылать вам фото (а лучше видео, во избежание фотошопа) с каждого этапа работы над картиной. Если же вам приглянулась готовая работа – обязательно просите прислать вам фото крупным планом с боковым освещением. И назначайте предварительные просмотры.
Все вышесказанное поможет вам приобрести качественную «живую живопись», которая будет радовать вас долгие годы.
© Вера Шестопалова
Если вам понравилась статья, присоединяйтесь! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.
Творческий сайт: arttrio.ru
Творите с удовольствием!