Причины возникновения ожирения
Ожирение - результат нарушенного равновесия между поступающей в организм энергией и ее расходом. Этот дисбаланс возникает при:
- регулярном обильном потреблении жирной пищи;
- семейной предрасположенности. Если и отец, и мать полные, ребенок в 85 случаях из 100 имеет проблемы с лишним весом;
- патологии в процессе вынашивания ребенка и во время родов (например, сильные токсикозы, гипоксия плода, стремительные роды);
- наличие в анамнезе черепно-мозговых травм и нейроинфекций (менингитов, энцефалитов);
- периоды повышенной активности гипоталамической структуры: подростковый возраст, раннее половое созревание, начало половых отношений, аборт, сильный стресс.
Виды ожирения
Алиментарно-конституциональное ожирение - эта форма заболевания имеет наследственное происхождение, развивается от постоянного чрезмерного и неправильного питания.
Гипоталамическое ожирение - результат повреждения гипоталамуса вследствие механической травмы или инфекции.
Эндокринное ожирение - не самостоятельное заболевание, а один из первых симптомов патологии в работе эндокринной системы.
Во всех случаях пусковой механизм развития заболевания находится «в голове» у пациента. Это означает, что определенные участки мозга претерпевают такие изменения, которые неизбежно сказываются на характере пищевого поведения больных.
Лечение ожирения
Борьба с лишними килограммами имеет успех только тогда, когда в ее основе четко продуманная диета и адекватная физическая нагрузка. Калорийность суточного пищевого рациона должна быть не выше суточного расхода энергии.
Самый лучший эффект наблюдается от низкокалорийных диет, сбалансированным по основным ингредиентам. Страдающие ожирением люди должны дробно питаться не меньше пяти-шести раз в день, маленькими порциями. Им следует забыть о жирах и рафинированных углеводах, зато овощи и фрукты можно есть часто и в больших количествах (табу накладывают на бананы, виноград и финики). Голодание практикуют только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Хороших результатов можно добиться, придерживаясь низкожировой диеты: суточный объем жиров составляет не более 25-30 г в сутки.
Чередованием низкокалорийной и низкожировой диет с обязательными разгрузочными днями позволяет быстро достичь оптимального веса.
Пациентам с большим лишним весом врач может порекомендовать лечебные средства, снижающие аппетит (Мазиндол, Фентермин). Но у таких препаратов есть побочные эффекты: аллергические реакции, седатирование пациента. Как жиромобилизующее средство используют Адипозин курсами по 20-30 дней в комбинации с мочегонными средствами. Хорошо зарекомендовал себя препарат новой генерации - Орлистат. Лекарство препятствует всасыванию жиров в кишечнике.
В лечении ожирения особое место отводят для общего массажа и повышенной физической нагрузке.