Найти тему
РИАМО

«Я блогер и папа в декрете»

Семьи, где муж с женой поменялись ролями, до сих пор вызывают неоднозначные оценки в российском обществе. Если мужчина сидит с детьми и убирает дом, пока его жена вкалывает на работе, чаще всего на него смотрят косо. Корреспондент РИАМО пообщалась с мужьями-домохозяйками из Московского региона и их супругами и узнала, как они делят обязанности, и какие в этом плюсы.

Александр, 29 лет, семья с одним ребенком:

«Я уже почти год как папа в декрете. Так сложились обстоятельства.

Когда родился ребенок, моя зарплата была ниже, чем у жены, и мы решили не приглашать нянь и бабушек. У нас мама работает, а папа ведет уход за ребенком.

Мой день не отличается от дня женщины в декрете. Я готовлю, приучаю ребенка к горшку, мою, кормлю, укладываю спать, вожу гулять. Еще занимаюсь развитием дочки, играю, вожу в школу раннего развития.

Это все до 18:00. Потом приходит мама, и начинается их общее время. Сначала это нежности и обнимашки, потом интеллектуальные забавы.

Иногда я дурею от такой жизни, поэтому завел блог в Instagram. Мне нужно было где-то высказаться, а у жены просто не было сил меня слушать.

Мой декрет нас сплотил. Конечно, поначалу на меня косо смотрели и в материнском инстинкте жены сомневались. Но мы сконцентрировались на семье и своих отношениях. Так что обошлось без кризисов.

Общественное мнение меня совсем не волнует, приоритет – это наше счастье, а мы счастливы. Родители и друзья поначалу тоже отнеслись к нашему решению с опасением, что меня такая роль может начать угнетать. Но теперь, когда они видят, что я справляюсь, и мне это нравится, все успокоились.

Думаю, даже при других обстоятельствах я бы не стал отказываться от декрета, может, только разделил бы его с супругой: полтора года она, полтора года – я. Но не из-за денег, а ради того, чтобы жена тоже смогла увидеть, как ребенок растет. Тогда и у ребенка возникает более гармоничное и равноценное отношение к маме и папе.

Читать еще>>