Что мы знаем о рыбе сом?
Обитает он везде. Ошибочное мнение, что сом мало двигается. Таким малоподвижным он становится в зимнее время.
Зимует он в ямах. В таком «доме» может жить целая семья, занимая несколько этажей. С приходом весны рыба идёт на мелководье, где охотится и нагуливает вес. После того как сомы отъелись, они паруются и удаляются на нерест. Икрометание проходит с мая по июнь. Этот период считается запретным для ловли сомов. После отложения икры он далеко не отплывает, так как по соседству нерестится семейство карповых, сом их понемногу кушает. Затем он уходит на ловлю мелкой рыбы в устье протоков. Охоту на «мелочь» сом проводит в засаде с открытым ртом.
Лучшее время для ужения сома считается лето и осень. Ловить его непросто. Выбирать снасти следует очень тщательно, учитывая каждую мелочь. Хорошо подходят донные удилища. Они не имеют поплавка и этим отличаются от обычных удочек. О поклёвке подаёт сигнал колокольчик, который прикреплён к кончику уды.
Рыбаку нужно иметь в виду, что сом хищная, мощная рыба и порой справиться с ней без определённых навыков тяжело.
Зимний лов.
Есть рыболовы, которые утверждают, что в холодное время выудить сома невозможно, но это мнение ошибочно. Так как он на зимовку ищет яму, нужно знать рельеф дна водоёма и попытаться определить его. Если мнение рыбака и сома сошлись на одном месте, то рыба клюнет обязательно, но потребуется долго ждать.
Зимующий сом агрессивен и практически сразу ведёт атаку на приманку в виде силиконового малька. Хороший клёв бывает на закате, хотя в снежную пасмурную погоду его можно наблюдать и днём. Яма не единственное место, где зимует рыба. Ещё он обитает в водоёмах возле электростанций.
Весенняя ловля.
Весной рыба не отходит от зимних ям далеко, осторожничает. Сом не любитель холодных ванн, поэтому обретает подвижность где-то в апреле. Он двигается на отмели и мелководье, греется на солнце. Клёв весной в основном дневной, так как ночью ещё довольно свежо. В весеннее время сом не любит илистого и вязкого дна, поэтому его в этот период лучше искать в затопленных корягах при береге, около гидросооружений, где чистая и прозрачная вода. Но лучшие места ловли – это выходы из ям.
Когда вода прогревается, рыба расходится по территории всего водоёма. Так как зимой сом ел очень мало, сейчас он будет клевать на все приманки: как искусственные, так и натуральные.
Летняя ловля.
Летом для сома в воде много еды – это рыба, моллюски, лягушки, пиявки и даже небольшие водоплавающие птицы. Сом не голоден и поимка его требует терпения. Летом лучше всего удить в июле, августе, когда стоят тихие ночи. Ведь днём он уходит на глубину, а кушать идёт вечером. В этот период рыбу можно поймать на глубине 1.5-2 м, так как в этих местах играет малёк – еда сома. Но бывает, что и днём он игрив. Сильный жор бывает у сома в грозу. А в случае замутнения воды в водоёме, клёв способен продолжаться целый день.
Осеннее ужение.
Ужение осенью считается самым прибыльным. Идёт спад жары, и наступают пасмурные дни. Сом начинает хорошо питаться и от своих любимых мест не уходит далеко. Найти его можно по своеобразной возне и всплескам. Осеннее кормление рыбы нельзя определить. Ведь погода тоже играет в этом роль. Кушает сом днём, а не ночью, когда вода холодная. Когда наступает дождливый осенний сезон с холодным ветром, о рыбалке на сома лучше на время забыть. Клёв осенью хорошо проходит в безветренные тёплые дни. В сентябре эта рыба сбивается в стаи и переходит к своим ямам, идёт активная кормёжка на запас и рыба бросается на любую добычу. А в ноябре сом уже вял, поэтому ему не интересна просто находящаяся в воде приманка. Ею надо постоянно двигать.
Когда идёт процесс выбора снасти, нужно должное внимание уделять надёжным и прочным удочкам, которые смогли бы выдержать большой улов. Остановить свой выбор следует на штекерном удилище, которое дополнительно укреплено кольцами. Рекомендуемая длина – 2.5-3 м, такой хорошо делать маневры. Сюда подойдёт катушка с прекрасной тормозной функцией. С лодки используют квоки – это снасти, которые пародируют кваканье лягушки. Сейчас в ужение сома входит троллинг.
Для прикормки и приманки надо брать жильцов водоёма, где обитает сом. Важно то, какой размер имеет наживка и то, как будет происходить рыбалка сома. Если с лодки, квок надо подобрать побольше в объёме, чтобы рыба заметила его издалека. Для донки нужен небольшой размер, с учётом того, что приманку надо забрасывать.