Найти тему
Med62.ru

Чем опасны трансжиры?

Какие продукты содержат трансжиры? Каким образом эти вещества наносят ущерб здоровью человека?

Отвечает заведующая Центром здоровья ГБУ РО ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой Елена Волкова

Трансжиры- это искусственно синтезированные (гидрогенизированные) масла. В них присутствуют трансизомеры ненасыщенных кислот, которые при попадании в организм человека нарушают процесс усвоения питательных веществ, вследствие чего в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Обычные жиры не представляют опасности, кроме набора веса, а трансжиры, которые являются их разновидностью, при условии большого скопления могут вызывать самые различные болезни.

Опасность трансжиров для человека состоит в том, что они вызывают ухудшение работы головного мозга и нервной системы, инициируют возникновение вегето-сосудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, увеличивают риск появления онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения и снижения иммунитета, вызывают проблему выработки тестостерона у мужчин, что способствует снижению мужской потенции.

Многие современные пищевые продукты в изобилии содержат трансжиры, например попкорн для микроволновки. Даже если на этикетке продукта провозглашается : «Трансжиры: 0 г», попкорн может их содержать, если один из упомянутых ингредиентов - «гидрогенизированные масла». В одной небольшой пачке картофельных чипсов содержится 3 и более граммов трансжиров. Лучше вместо них пожевать орешки.

Достаточно безобидно выглядят крекеры, но «соленые крекеры» часто содержат трансжиры. Внимательно читайте этикетки! Зерновые смеси для быстрых завтраков также часто содержат вредные трансжиры. То же самое касается многих «протеиновых батончиков», которые продаются как «здоровые». Лучше придерживаться старой доброй овсянки и мюсли.

Замороженные пироги, пиццу и вафли удобно готовить, но они часто содержат большое количество «плохих» жиров. Даже средняя порция картофеля фри может одарить нас критичными 8 г трансжиров.

Ежедневное потребление трансжиров должно быть как можно ближе к 0. Большинство из нас может их съесть, по крайней мере, 2-3 штуки пирожных. Ооднако 3 пирожных могут содержать 3 опасных грамма трансжиров. Смеси для кексов, пирогов, круассанов, как правило, насыщены трансжирами. Лучше избегать магазинных полуфабрикатов и проявлять свои кулинарные способности. Чтобы сохранить твердость, маргарин должен быть гидрогенизирован, для чего используются трансжиры.

Практически во всех странах существуют допустимые нормы трансжиров в продуктах питания. Всемирной Ассоциацией здравоохранения установлено, что в рационе каждого человека должно присутствовать не более 1% трансжиров с учетом общей энергетической ценности.

Отказ от трансжиров- первый шаг на пути к здоровью и долголетию.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.