Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил к принятию во втором чтении законопроект об информационных правах миноритарных акционеров российских компаний. Мне кажется, что даже если российский бизнес привык к такому повороту событий в нашей стране, то инвесторы, особенно иностранные, этого не поймут. Ведь, по сути, акционер публичной компании в России скоро лишится базового права - получить информацию о компании, в которую инвестирует, а также права задавать неудобные вопросы.
Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) во вторник направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого законопроекта во втором чтении, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне - инвесторам, и их интересы не были учтены.
Тенденция к ограничению прав уже давно видна на практике, а теперь ее узаконят. Так вчера суд Башкирии отклонил участие миноритарного акционера в иске "Роcнeфти" к АФК "Cиcтeмa", не найдя для этого оснований. Закон не явился для суда достаточным основанием. На этом же суде были новые ходатайства об участии акционеров, теперь уже иностранных. Суд вынесет по ним решение 19 июля. Теперь и иностранные инвесторы почувствуют, что значит doing business in Russia и вообще подумают о своих инвестициях в Россию.
Кто лоббирует проект? Тот, кому есть, что скрывать. Ведь главное изменение заключается в том, что в ПАО (публичное акционерное общество) убрали вообще доступ акционеров к “иным документам”, по сути, теперь у владельцев акций ПАО вообще нет права доступа к информации о деятельности общества по их запросу. Непонятно, зачем нашей стране такой законопроект, который никак не способствует повышению инвестиционной привлекательности российских компаний и, более того, дестимулирует инвесторов вкладывать деньги в публичные компании.