Как работает креативный бренд-менеджер.
Креативный бренд-менеджер отвечает за создание и продвижение брендов – торговых марок с наличием собственного набора постоянных признаков, которые одновременно отличаются от других ближайших аналогов на рынке. По сути, бренд выступает высшей ступенью развития торговой марки. В случае грамотного управления он способен обеспечивать получение денег «из воздуха» (т. е. благодаря репутации компании-производителя).
В условиях отсутствия надлежащего внимания бренд вполне может формироваться и стихийно, однако в таком случае работать с ним оказывается достаточно непросто. И совсем другое дело, когда к работе подключается бренд-менеджер, специализацией которого является создание определенного общественного мнения о товаре и продвижение последнего среди населения.
Деятельность креативщика связана с решением множества задач, среди которых основными выступают:
исследование рынка и его трендов;
разработка стратегии продвижения;
точное определение целевой аудитории и прямых конкурентов;
взаимодействие с дизайнерами, маркетологами, специалистами по связям с общественностью и др.
Стоит отметить, что поприще брендинга доступно далеко не каждому. Здесь могут рассчитывать на успех лишь энергичные люди, в характере которых сочетается железная непоколебимость и жизнерадостность, развитая интуиция и холодная расчетливость, а также ряд других черт. При этом требуется знание специфики производства, равно как и достоинств и недостатков самой продукции. Такие специалисты должны быть способны прилагать максимум необходимых усилий для того, чтобы направлять работу целых команд к достижению единой цели. С учетом всего этого работа креативного бренд-менеджера представляет собой бесконечную череду дел, которые требуют и творчества, и дисциплины, и много чего другого.
Каким образом и в каких условиях креативщики ведут свои дела
В своей повседневной работе креативный бренд-менеджер сталкивается с необходимостью решения широкого спектра задач. К их числу относится написание новостей на сайт, маркетинг в социальных сетях, подготовка структуры всевозможных брошюр и буклетов, генерирование идей для рекламных коммуникаций, сочинение слоганов и текстов для радио. Отдельной категорией работ выступает общение со всевозможными подрядчиками (в виде креативных студий, фрилансеров и др.). В дополнение к постоянному пребыванию в столь плотном потоке хлопот и обязанностей время от времени также возникает потребность отвлекаться на решение задач, которые «падают сверху» как снег на голову в т. ч. в наиболее неожиданные/нежелательные моменты.
Все это становится безостановочным комбайном из менеджмента и творчества, жонглирования заданиями различной срочности и приоритета, работы «на бегу» и т. д. И чтобы избежать наступления полного хаоса в ведении дел, крайне важно ответственно подойти к выбору и использованию специализированных инструментов для планирования собственных занятий. Здесь на сегодня бренд-менеджерам доступен широчайший выбор вариантов, включая:
ведение листов «к выполнению» (to-do) на планшетах и смартфонах;
задание и соблюдение временных интервалов с помощью таймеров;
распределение задач с помощью карточек;
выполнение проектов согласно различным системам;
использование всевозможных методик тайм-менеджмента (вплоть до вещей а-ля «слоны и лягушки» авторства Г. Архангельского);
ведение ежедневников, а также многое и многое другое.
Однако в стремлении побыстрее освоить те или иные инструменты таится риск остаться ни с чем или из-за их неэффективности для конкретных задач, или из-за простой несовместимости с имеющимися конкретными условиями. Тогда достигаемые результаты будут прямо противоположны желаемым: задачи будут лишь «переходить» из одних программ в другие без ощутимого толка. И вместо того, чтобы без конца переписывать задачи и переставлять таймеры, лучше взглянуть на проблему несколько шире и обратиться к использованию комплексных решений, которые совмещают в себе различные принципы планирования.
Ключевые факторы, определяющие работоспособность бренд-менеджера в офисе
Качество творческой работы в офисе в немалой степени зависит от целого ряда, казалось бы, не столь уж и существенных на первый взгляд аспектов. Однако каждый из них характеризуется оказанием непосредственного влияния на продуктивность креативщика, а потому требует должного внимания.
Здесь подразумеваются:
сроки и временные рамки;
Наиболее сильно выбивают «из колеи» задания в духе: «Срочно нужна новость, и чтобы она была на сайте не позднее чем через 20 минут». В подобных ситуациях лучше сразу откровенно признаться себе и окружающим, что на серьезное качество при таком подходе определенно не стоит рассчитывать. Так будет честно и справедливо.
На составление грамотного текста из важных и нужных слов в условиях спешки попросту нет времени. Припадочная срочность – это первый враг креатива. Она вызывает лишь ненужное раздражение и волнение, тогда как сама работа превращается в сплошную пытку. И хуже всего, если при этом кто-то еще и постоянно отвлекает от скорбного труда с навязчивыми расспросами: «Ну когда же уже, когда?».
Что делать: о делах нужно предупреждать наперед, чтобы дать креативщику время сосредоточиться, настроиться и хорошенько подумать над содержанием будущего материала. Подобная раскачка – это не прихоть, а необходимость. И если очертить круг задач как можно раньше, то человек сам отлично справится с их дальнейшим распределением и выполнением.
окружающая обстановка (атмосфера);
Отвлекать от работы в офисе может как назойливая болтовня под боком, так и неподходящая музыка в собственном плейлисте.
Что делать: испытать в действии программы для создания атмосферы со звуками природы, шумом улицы и т. д. Подобный фон вполне может способствовать концентрации на деле. Другой универсальный вариант – это музыка (но здесь важно, чтобы она помогала, а не мешала работать).
собственное физическое состояние креативщика.
Немаловажными факторами воздействия на работоспособность бренд-менеджера выступают нехватка сна, болезненные ощущения в желудке или голове и т. д.
Что делать: в первую очередь нужно пересмотреть график сна и уделить должное время полноценному отдыху. Не исключено, что даже придется на время пожертвовать текущими делами, чтобы потом с лихвой все наверстать. Не менее важно всерьез заняться собственным здоровьем и самим собой (состояние и настроение сказываются на очень многом). Недопустимо запускать здоровье ради работы, такой подход в корне неверен и чреват большими проблемами в будущем. Если нужно, то не помешает обратиться в ближайшую поликлинику или к платному специалисту. В последнем случае следует быть начеку и уметь определять попытки «содрать» с клиента больше денег на ненужные анализы и навязываемые услуги.
Организация эффективной каждодневной работы в многозадачном режиме
Как это уже упоминалось ранее, действенным вариантом грамотного распределения времени могут стать системы, которые совмещают в себе сразу несколько принципов планирования. Нередко они выступают оптимальным подспорьем для продолжительной работы в режиме многозадачности.
Составляющими одной из подобных систем могут выступать:
Использование ежедневника для записи всех ближайших задач в формате заметок.
Точное выяснение/установление приоритетов и сроков.
Самостоятельное определение необходимых ресурсов для выполнения.
Формирование конкретных задач и их занесение в ежедневник в формате списка со сроками.
Создание карточек в соответствии со списком на ближайшее время.
Все вышеизложенное не требует дополнительных пояснений за исключением карточек, на которых стоит остановиться подробнее. Они представляют собой физический аналог приложения Doo для iPhone и других ему подобных решений с той лишь разницей, что при их использовании не нужно держать под рукой постоянно включенный смартфон или планшет (последнее на практике крайне неудобно).
Для выполнения роли таких карточек отлично подходят самые простые не клеящиеся листочки для заметок, на каждом записывается одна задача. Заполненные карточки складываются в стопку и всегда держатся на видном месте перед глазами.
Преимущество их использования в том, что они позволяют моментально вспомнить о делах, которые требуют внимания в настоящее время. После выполнения задания на карточке ставится отметка, а соответствующая строчка в блокноте – вычеркивается. По желанию можно также указывать примерное время завершения работы. Далее нужно лишь перебрать колоду, выбрать новую карточку (исходя из факторов срочности, приоритета, желания и т. д.) и выложить ее наверх. Таким образом креативщик самостоятельно выстраивает собственную работу без необходимости в ожидании навязанного «извне» расписания.
Не стоит упускать из виду и менее важные задачи, которые не относятся к работе. Это может быть что угодно: от полива кактуса и поздравления близкого человека с Днем рождения, до отправки сообщения, получения посылки на почте и т. д. Для подобных моментов лучше всего подойдут приложения-напоминания в смартфоне. Их выбор достаточно велик, но максимальной эффективностью характеризуются те, что умеют постоянно «долбить» пользователя до получения необходимой отдачи, а не ограничиваются лишь скромной подачей одного сигнала.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и заходите в гости в digital-вебстудию :)