Молодые россияне предпочитают смотреть телевизионные новости «Первого канала», выяснили в «Левада-Центре». Именно их выбирает почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет. На втором месте — «Россия-1», на третьем — НТВ.
В целом 90% россиян смотрят новостные передачи, из них большая часть узнает новости из трех телевизионных каналов: “Первого канала” (72%), “России-1” (46%) и “НТВ” (40%). Интернет люди в возрасте от 18 до 24 лет в основном используют для развлечений, а повестку дня формирует телевидение. Информация из официальных источников может доходить до молодежи не только напрямую из телевизионных передач, но и через общение с родителями, друзьями и близкими.
Но мало кто за деревьями увидел лес. А фишка в том, что Москва, например, является крупнейшим центром телесмотрения телеканала "Звезда". Кроме того в Москве активнее, чем по всей России, смотрят "Спас" и Лайф. Для сравнения: аудитория "Спаса" в Москве - 8%, а в остальной России 1-2%.
Социологически тут всё ясно. Мегаполис в России - это большая кормушка. Именно тут самый высокий процент бюджетников. А бюджетник - это всегда консерватор. В Москве же он ещё и фундаменталист. Откуда, вы думали, все эти очереди - приложиться, яйца покрасить, свечку поставить? Оттуда.
Большой город также даёт возможности формировать целые дивизии диванных войск. Причём, для поддержания боеспособности этих войск нужно всего два ресурса: время и немножко денег. Времени у офисного планктона в Москве хоть отбавляй. А собственное жильё представляет собой неубиваемую ренту. И эта рента даёт возможность чувствовать себя защищённым. И связывать эту защищённость именно с Путиным. Отсюда и рост интереса к патриотическим, консервативным и религиозным ценностям именно в таком продвинутом месте, как Москва.