23 июля 2017 в Берлине от Бранденбургских ворот стартовал автопробег Дружбы Берлин-Москва 2017. В этом году в пробеге приняло участие более 300 человек из 16 стран мира, для которых организаторы разработали семь интереснейших маршрутов по городам России: основной пробег «Берлин - Москва», «Байкал», «Золотое кольцо», «Карелия», «Кавказ», «Крым» и «Волга». За три недели путешественники в общей сложности посетили 45 годов, знакомясь с историей и культурой нашей страны. «Мы уверены - народная дипломатия работает!» - так говорят организаторы и партнеры об идее проведения автопробега «Дружба».
9 августа участники всех семи маршрутов встретились в Москве. В этот день для иностранных путешественников, пожелавших узнать настоящую Россию посредством собственного опыта, а не из агрессивной и лживой пропаганды в СМИ, свои двери гостеприимно распахнул Московский Байк-Центр в Нижних Мневниках. Русские мотоциклисты из мотоклуба «Ночные Волки» подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу для своих новых друзей.
В этот вечер для гостей Байк-Центра выступали популярные российские музыкальные коллективы. Так же поприветствовать участников автопробега приехали украинские исполнители - Тарик Незалежко и группа «8 бит». Запоминающейся кульминацией праздника стал парад сказочной техники, созданной искусными художниками и механиками в мастерской Ночных Волков. Уникальные сказочные авто- и мотогерои участвуют во многих мероприятиях мотоклуба и давно полюбились российской публике. Теперь и зарубежным гостям представилась возможность оценить безудержную творческую фантазию русских мотоциклистов. А началось торжественное мероприятие с экскурсии по Байк-центру.
В среду вечером к воротам Московского Байк-Центра прибыла многочисленная делегация иностранных туристов. У каждого из них на футболке красовалась добрая надпись «Druschba». В течение трех недель в рамках автопробега Дружбы «Берлин – Москва 2017» путешественники знакомились с историей и культурой древних русских городов, принимали участие в разнообразных празднествах и фестивалях, побывали во многих музеях и на концертах.
Маршруты автопробега проходили через места Воинской Славы, где туристы посещали мемориалы Героям Великой Отечественной Войны и возлагали цветы к Вечному огню. Кроме того, участники экспедиции встретились с представителями различных общественных организаций, поучаствовали в дружеских спортивных турнирах, а некоторые даже успели совершить прыжок с парашютом. И, наконец, спустя 18 дней после старта все участники автопробега воссоединились в одном из самых необычных и грандиозных мест в столице – в штаб-квартире «Ночных Волков».
Первые восторженные возгласы путешественников послышались еще за воротами Города Русских Мотоциклистов. Гигантский мотоцикл, выступающая из ограды стилизованная техника, зависший в воздухе самолет и стальные врата с огромной головой волка встречали гостей у входа в Логово Ночных Волков, приуготовляя к погружению в атмосферу города Безумного Макса.
Восторги усилились на территории Байк-Центра. Под открытым небом разместилась огромная многоуровневая сцена, каждый ярус которой представляет собой сложную техническую конструкцию, состоящую из различных динамических объектов. Впечатленные участники автопробега внимательно рассматривали диковинные элементы декораций и огромные фигуры из металла, пытаясь понять, как они устроены.
Представитель мотоклуба «Ночные Волки», отец Андрей Сапунов, встретил гостей вечера и рассказал им об истории создания Байк-Центра в Нижних Мневниках. Некогда на территории нынешней Московской штаб-квартиры Русских Мотоциклистов находилась автобаза. После упразднения автобазы на ее месте образовалась свалка, которая стремительно увеличивалась в размерах, угрожая экологии города. Так происходило до тех пор, пока 18 лет назад в Мневниковскую пойму не пришли «Ночные Волки».
Мотоциклисты своими руками денно и нощно расчищали горы мусора, облагораживали и обустраивали территорию своего будущего «дома». Все, начиная с оформления площадки перед входом и до мельчайших затейливых элементов декора ночного клуба Sexton, придумали и воплотили мотоциклисты-энтузиасты.
По сути, Ночные Волки, практически с нуля создали на пустыре уникальное по своему формату и концепции заведение. Довольно быстро Московский байк-центр стал настолько популярен среди самой широкой аудитории, что был внесен в перечень достопримечательностей Москвы. На его сцене выступали многие «звезды» мировой величины, например, немецкая группа Rammstein. Сейчас Байк-Центр с удовольствием посещают не только представители мотосообщества. Среди гостей Города Русских Мотоциклистов можно встретить писателей, поэтов, деятелей культуры, известных артистов, ученых, спортсменов и многих-многих других.
Многофункциональная территория Байк-Центра используют для проведения множества разнообразных мероприятий, интересных самой широкой аудитории. Ежегодно весь январь здесь проходят знаменитые новогодние представления, которые с каждым годом посещает все большее количество маленьких зрителей не только из Москвы и Московской области, но и из многих городов России, а так же из-за рубежа. Присутствие иностранных делегаций на детских елках у Ночных Волков уже стало привычным делом. Кроме того, постоянными зрителями новогодних сказок являются дети из различных социальных и общественных организаций, которые курируют мотоциклисты.
В Байк-Центре отмечают важные события в жизни мотоклуба, государственные праздники, проводят детские праздники и выпускные, дружественные турниры и спортивные соревнования профессионального уровня, мастер-классы, семинары и многое другое.
Одним из направлений деятельности клуба является благотворительное движение «Мотомилосердие», в рамках которого мотоциклисты отказывают помощь детям с тяжелыми заболеваниями, семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации, инвалидам, детским домам и домам престарелых. Подопечные Мотомилосердия так же с радостью посещают мероприятия Ночных Волков.
Отец Андрей поблагодарил участников и организаторов автопробега Дружбы за стремление к укреплению культурных и дружественных связей между разными странами. Он пригласил зарубежных гостей вновь приезжать в Россию, а так же озвучил приглашение от Александра Хирурга на XXII Международное байк-шоу «Русский реактор», которое состоится у подножия Горы Гасфорта в Крыму 18- 19 августа.
В продолжение дня русского-немецкой дружбы в Московском Байк-Центре состоялся праздничный концерт. Для гостей вечера выступили лауреат международных конкурсов, автор и композитор Алена Ирина, группа «Виниловый паровоз», Елена Седова. Впервые на сцене Байк-Центра исполнили свои хиты Тарик Незалежко и группа «8 бит».
Ярким кульминационным событием вечера стал парад уникальной сказочной авто- и мототехники. Участники автопробега на некоторое время погрузились в атмосферу Mad Max City. Перед удивленной публикой предстали невероятные персонажи, которые в фантастических фильмах обычно существуют лишь в виде компьютерной графики.
Одним из гостей вечера был сильнейший спортсмен из Чеченской Республики Джабраил Азизаев, установивший мировой рекорд по скоростному отжиманию на пальцах. Под бурную поддержку и овации зрителей он продемонстрировал свое мастерство.
Несмотря на то, что день у путешественников выдался очень насыщенный, в дружественной атмосфере вся усталость без следа рассеялась. День русско-немецкой дружбы продолжился зажигательными танцами и дружественным общением. Гости покидали Байк-Центр под большим впечатлением и с твердым желанием вновь посетить России, показать ее своим друзьям, а так же побывать на Байк-Шоу Ночных Волков «Русский Реактор», которое пройдет 18-19 августа в Севастополе.
Больше фотографий с вечера русско-немецкой дружбы - здесь