Найти тему
Монеты России

Легенда советской нумизматики ☭ "Сионистский рубль" сейчас его стомость более 1.000.000 рублей

Ни одной из монет не удалось приобрести такую известность и обрасти таким количеством легенд, как юбилейному рублю 1977 года, первоначальный вариант которого известен широкому кругу коллекционеров- нумизматов как «Сионистский рубль».
"Сионистский рубль"
"Сионистский рубль"

В СССР 1977 год был юбилейным, так как отмечалось 60-летие великой Октябрьской революции. К этому событию решено было выпустить юбилейный рубль. 1 ноября газета "Известия" опубликовала информационное сообщение, о выпуски новой монеты, там же была размещена её фотография.

Для нумизматов это был праздник, потому что в то время редко чеканились юбилейные монеты. До этого только 4 раза происходило такое событие. Последний раз юбилейная монета выходили более двух лет назад к 30-летию Победы. С момента газетной публикации прошел месяц, а потом и второй, но в обиходе никто так и не встретил ни одной новой "юбилейки". Даже в банках ее не было. Что же произошло?

Обычный юбилейный рубль 1977 года
Обычный юбилейный рубль 1977 года

И только позже монета поступила в обращение. Внимательные нумизматы сразу обратили внимание, на то, что с монетой что-то не так, изображение немного отличалось от опубликованной фотографии в газете. И на самом деле, за ту пару месяцев, что прошли после публикации в «Известиях» случился большой скандал, связанный с этой монетой. Правда, все громы и молнии разражались только в партийных верхах, простой народ об этом ничего не знал, продолжая потихоньку строить светлое будущее. Но самые бдительные и политически подкованные граждане благодаря опубликованной в газете фотографии смогли рассмотреть на лицевой стороне монеты рядом с Лениным злополучный символ мирового сионизма - "звезду Давида". Коварно проникшую на коммунистический рубль и готовую расползтись по всей Советской стране в миллионах экземплярах.

"Звезда Давида"  на юбилейном рубле
"Звезда Давида" на юбилейном рубле

Оказалось, что изображение символа "мирового сионизма" спряталось в трех электронных орбитах, которые пересекались между собой. И действительно, даже с весьма небольшой долей фантазии, в их пересечении можно было разглядеть шестиконечную звезду. Разве могла такая монета появиться в Советском Союзе!? Уже наследующий день после газетной публикации в КГБ и партийные органы во всех концах страны начали поступать сигналы от самых бдительных граждан, "Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом нашего Ильича красуется ихняя звезда Давида!".

Эти многочисленные сигналы незамедлительно переправлялись на самый верх советской пирамиды власти. В итоге, после предварительных консультаций в кабинетах ЦК КПСС с ведущими экспертами по "еврейскому вопросу", вопрос вынесли на заседание Политбюро, откуда была спущена лаконичная директива - "Разобраться и наказать! Монеты уничтожить".

Говорят, что "отцов" монеты художников В. Зайцева и создателя модели А. Козлова тут же вызвали в Смольный (монета чеканилась на Ленинградском монетном дворе), где их долго отчитывали, - мол мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.

Дизайн монеты в срочном порядке начали переделывать. Лаконичный и выразительный символ атома с тремя орбитами, символизирующий достижения советской науки, превратился в более замысловатую по исполнению фигуру с четырьмя разновеликими орбитами электронов. В таком, уже измененном, виде юбилейная монета, в конце концов, все-таки поступила в денежное обращение. Но опять же, не обошлось без казуса, вместо Звезды Давида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к лицу пролетарского вождя.

Все юбилейные монеты с символом "мирового сионизма", что были уже отчеканены, в срочном порядке отправили назад на переплавку. Но в этой суете где-то была допущена ошибка и некоторые монеты все-таки попали в обиход. По крайней мере, сегодня известно про две такие монеты, которые находятся в частных коллекциях. За них предлагается уже несколько миллионов рублей. Так что стоит просмотреть свои коллекции, вдруг у кого-то еще затерялась такая драгоценность, которая в один миг может сделать человека миллионером.

Список популярных статей канала "Монеты России":

Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:

Самые дорогие монеты СССР - статьи с подробным описанием редких и ценных разновидностей советских монет.

"Клад в кошельке" - цикл статей о том как найти редкие и дорогие варианты среди современных монет находящихся в обращении.

Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России