В XXI веке выражение мыслей становится основополагающим навыком. Развивайте его. Это поможет общаться, работать, добиваться целей, зарабатывать. Поэтому так важно научить свое чадо с ранних лет правильно и лаконично доносить мысли до окружающих.
Вот 5 практических советов, чтобы этот процесс проходил в повседневности и с удовольствием.
1. БЛОГ
Дайте ребенку возможность ежедневно вести личный дневник или блог через видео- фото- или текстовые посты в популярных социальных сетях (Вконтакте, Instagram , Twitter, YouTube или Facebook). Пусть ведение личного блога станет ежедневной привычкой - транслятором по выражению мыслей в массы. В последствие это может преобразиться в нечто большее и серьезное, а может остаться полезным навыком современной повседневности.
2. ХОББИ
Развивайте хобби ребенка. Помните - это творческий процесс, а не механическое действие. Создание чего-то нового и своего заставляет работать мозг, развивает мысли и формирует человека как личность.
Искусство: рисование, вокал, танцы, игра на инструменте, хенд-мейд - главное, чтобы ребенку в удовольствие, а не в каторгу. Уже научно доказано, что общеразвивающие, дополнительные кружки развивают человека как физически, так и умственно.
Спорт: это и физическая подготовка и определенный вид мышления. Это стратегия. И воплощение ее в действие, что очень важно сегодня.
Игры: ALIAS, Крокодил, Активити и множество других настольных игр дают возможность отработать навык выражения мысли через речь, мимику, жестикуляцию, пантомиму. Что даст осознание, как можно и нужно объяснять, чтобы тебя быстро поняли другие люди.
3. АНАЛИТИКА
Это страшное слово, но достигается оно интересными способами.
Устраивайте просмотры исторического, документального, биографического кино и даже фэнтези с примесью реальности. Задавайтесь вопросом - а все ли было действительно так, как показано в фильме. Что правда, а где приукрасили, где не договорили, недопоказали - постарайтесь ответить на эти вопросы изначально ВМЕСТЕ с ребенком. Ищите, изучайте, рассуждайте и дискутируйте.
Также и с книгами, статьями и даже картинами великих художников - правдиво ли отражена действительность, почему именно такое произведение появилось в свое время, почему именно так, а не иначе показаны герои.
Производя сравнение художественного произведения с реальностью, проводя аналогии, "докапываясь" до правды, через человека проходит уйма информации. Он анализируем ее, сопоставляем. Мозг работает, а мысль формируется и становится критической. При диалоге информация закрепляется, обрамляется, и человек овладевает навыком критического мышления и выражения собственных мыслей.
ВАЖНО: книги, статьи, картины и кино должны быть ИНТЕРЕСНЫ ребенку.
4. ПРОЕКТ
Википедия гласит
Проект — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования расчётов, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.
Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание уникального продукта (устройства, работы, услуги).
Введите ребенка в проектную деятельность. Если он поймет ЧТО это и ЗАЧЕМ это, то сможет как выражать мысли, так и достигать целей.
Можно начать с маленьких личных проектов - от организации домашних вечеров или походов до создания клуба по интересам.
Или же воплощать в жизнь что-то большее - создание серии творческих встреч, выставок, работ или решения социальных, экологических и политических проблем. Это звучит громко, но сегодня ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК.
Создание проекта - процесс творческий, но конкретный, логичный, структурированный, который поможет привести мысли и действия по идеям в порядок. Актуальный навык XXI века.
5. ВАШЕ УЧАСТИЕ
Поддержка
На каждом из пунктов ребенку необходимо Ваше определенное участие - поддержка, но не давление. Это важно. Любому человеку, а тем более ребенку, нужен "воздух" и поддержка. Ему важно понимать, что у него есть право на ошибку (каждый может ошибиться - это нормально), но его подхватят и поддержат, не осудят и не дадут в лоб за погрешность.
П - понимание.
П - поддержка.
П - признание.
Признание за ребенком права выбирать, что ему интересно, важно и полезно.
Собственный Пример
Помните, что Вы - пример для подражания, с которого сознательно и бессознательно ребенок считывает и копирует действия, поступки, мысли.
Держите себя в форме - спортивной, интеллектуальной, общеразвивающей форме.
Просто будьте показательным примером, не требуя от ребенка того же, что делаете сами. Не надо требовать - надо БЫТЬ. Ибо он может стать и лучше Вас, видя, что Вы стремитесь к лучшему.
Участие
Вы должны стать участниками процесса.
Важно отвечать на ВСЕ вопросы ребенка, объяснять ПОЧЕМУ происходит то, что происходит в повседневности (почему надо делать домашнюю работу, почему он должен ходить в школу, почему так важно знать второй язык и т.д.). Это важно объяснять, подкрепляя конкретными аргументами, потому как современное поколение не понимает слово НАДО. НАДО - не аргумент. НАДО - это ни о чем. Ребенок должен понимать, что его действие несет в себе смысл и поэтому будет иметь результат.
Проводите время с ребенком. Смотрите фильмы, читайте книги, статьи, посещайте мероприятия вместе. Рассуждайте вместе. Дискутируйте вместе. Научите ребенка общаться через общение, выражать мысли через рассуждения, приходить к умозаключению через сопоставление.