В списке самых загадочных, самых непостижимых человеческому уму вещей наряду с вопросом о том, есть ли жизнь на Марсе, должны находиться вопросы, которые задают hr-менеджеры на собеседованиях. Мои рекомендации помогут Вам если не получить работу, то хотя бы с пользой провести время, отведенное на собеседование. Поскольку я сама работала hr-специалистом, постараюсь дать некоторые пояснения, раскрывающие глубокий смысл, заложенный в кажущихся бессмысленными вопросах.
HR: Назовите Ваше любимое животное (цвет, планету и т.д. и т.п)?
Пояснение: Очевидно, что существует таблица корреляций между предпочтениями человека и его профессиональной пригодностью. Правда, я, как и другие люди, руководствующиеся в жизни только логикой и здравым смыслом, никогда ее не видела.
Вы: Промолчите. Это ваше право. Ведь если hr-менеджер задает Вам такой вопрос, в начале собеседования он должен был честно предупредить об этом, использовав следующую формулировку: «Вы не обязаны что-либо делать или говорить, если сами этого не желаете. Любые ваши слова или поступки могут быть использованы против Вас».
HR: Чем Вас привлекает наша позиция?
Пояснение: Существует легенда, что где-то на свете есть Идеальный Кандидат, который ответит так: «Понимаете, у вас очень, очень интересная позиция! Работа моей мечты. Она настолько соответствует моим способностям, навыкам и интересам, что я буду ходить на нее, даже если вы мне не будете платить за нее. Просто для того, чтобы реализовать свой потенциал и быть полезным нашему обществу». Правдивость легенды под сомнением, однако некоторые hr-специалисты верят в ее достоверность.
Вы: (не забывайте, что главное при прохождении интервью – это честность): Ммм, ну, понимаете, Вы мне так внезапно позвонили. Я был в душе, думал, это доставка пиццы, взял трубку. А это были Вы, сказали, что мое резюме Вам очень понравилось, назвали адрес, уточнили, удобно ли завтра подъехать. Я тут к другу как раз собирался неподалеку, дай, думаю, заодно зайду на собеседование.
HR: Кем Вы видите себя через 5 лет?
Пояснение: Hr-менеджер перепутал и задавал Вам вопрос из инструкции, выпущенной задолго до Вашего рождения. Инструкция появилась в те времена, когда карьера развивалась в вертикальной плоскости – инженер третьей категории, второй, первой, ведущий специалист, главный. Сейчас, как известно, человек может быть сначала начинающим дизайнером, потом дизайнером-специалистом, потом руководителем отдела дизайна, а потом уехать на Бали преподавать йогу и плести коврики из иланг-иланга, потому что невозможно больше работать в офисе. Сегодня действует модель, при которой за 5 лет (ведь это такой большой срок!) в профессиональной карьере меняется несколько сфер деятельности и ее развитие происходит в горизонтальной плоскости и не всегда напрямую связано с увеличением дохода и получением вышестоящей позиции.
Вы: (подыграйте интервьюеру, представьте, что действие происходит в Советском союзе): Через 5 лет вижу себя директором вашего завода!
HR: А Вы не уйдете в декретный отпуск?
Пояснение: На самом деле у hr-специалиста уже есть два шаблонных суждения на этот счет. Они зависят от возраста кандидата и выглядят следующим образом: «Да рано ей еще уходить в декрет» и «Возраст уже подходящий, странно, что она тянет».
Вы: (помните, что честность – Ваш конек): Да, планирую детей в ближайшем будущем, ищу компанию с полностью белой заработной платой, хочу получить побольше компенсацию и потом уволиться.
Возможен и другой вариант: В ближайшие 9 месяцев не планирую, дальше – не знаю.
Не забывайте, что только ваши открытость, человеколюбие и чувство юмора помогут создать атмосферу непринужденного веселья, насколько это возможно в бетонно-стеклянном здании в помещении без окон, где проходит Ваше собеседование.