Многие мужчины отдают предпочтение классическому влажному бритью, по праву считая его самым эффективным способом добиться чистой и гладкой кожи. Невзирая на множество нюансов и тонкостей, которые таит в себе правильная техника влажного бритья, оно все же намного результативней и безопасней для вашей кожи, чем сухое электробритвой, так как позволяет лучше справиться с щетиной и не травмирует кожу. Кроме того, этот вид существенно приятнее сухого. Попробуем оценить преимущества и недостатки разнообразных типов бритв.
Одноразовый станок
Самая простая категория. Сделан такой станок обычно из пластмассы и снабжен одним или несколькими лезвиями.
Преимущества
Дешевизна. Поскольку делают такие станки из недорогих материалов, цена на них соответствующая.
Недостатки
Маленький срок службы. Как следует из названия, хватает такого станка ненадолго, приблизительно на 2–3 применения, после чего его необходимо заменить на новый.
Раздражения. Одноразовые станки сильно травмируют кожу, вызывая постоянные раздражения.
Низкое качество бритья. Одноразовые модели плохо справляются с жесткой щетиной, не до конца сбривая ее.
Непривлекательный внешний вид. На фоне более дорогих и качественных бритв такой станок выглядит непрезентабельно.
Станок с бритвенной системой
Значительно более дорогостоящий вид станка. Он оснащен сменной кассетой с несколькими лезвиями.
Преимущества
Хорошее качество бритья. Станки с бритвенной системой имеют плавающую головку и несколько лезвий, что, безусловно, положительно отражается на чистоте бритья.
Низкая первоначальная стоимость станка. Производители кассетных бритв строят свой бизнес именно на продажах самих картриджей, а не станков. Поэтому купив изначально недорогой станок, вы по сути оформляете своеобразную «подписку» на покупку кассет в будущем.
Недостатки
Необходимость частой смены лезвий. Считается, что достаточно 3–4 кассет в год, но это заблуждение. Насадки необходимо менять не реже раза в месяц, так как по истечении этого срока мыльная полоска смывается и качество бритья ухудшается.
Высокий риск раздражения кожи. Большое количество лезвий сильнее травмирует поверхность кожи при бритье и повышает вероятность возникновения неприятных последствий, например вросших волосков.
Высокая стоимость сменных кассет. Кассеты стоят намного дороже классических лезвий – приблизительно в 4-10 раз в зависимости от уровня сравниваемых продуктов.
Классический Т-образный станок
Имеет всего одно обоюдоострое лезвие, помещенное в специальную бритвенную головку. Бывает двух типов: с открытым и закрытым гребнем. В станке закрытого типа гребень головки закрывает лезвие, предотвращая возможность травм. Станок открытого типа подходит тем, кто обладает определенным опытом бритья Т-образным станком.
Преимущества
Возможность индивидуального подбора степени жесткости лезвия. В отличие от кассетных систем, Т-образные станки позволяют пробовать лезвия от разных производителей, что поможет выбрать наиболее приемлемый для себя вариант и обеспечить максимальное качество бритья.
Отсутствие раздражения кожи. Поскольку подобные станки имеют всего одно лезвие, они мягче воздействуют на кожу, уменьшая вероятность неприятных ощущений.
Низкая стоимость сменных лезвий. По сравнению с кассетами лезвия обходятся намного дешевле – во все те же вышеназванные 4-10 раз.
Изысканный внешний вид и выдающееся качество. Благодаря использованию высококачественных металлов и природных материалов, классические Т-образные станки отличаются роскошным дизайном.
Недостатки
Требовательность к соблюдению техники бритья. Успешное использование классического станка требует определенного навыка и сноровки, в противном случае высок риск получения травм.
Маленький срок службы лезвий. Обычно одного лезвия хватает на 10 процедур бритья, после чего его нужно сменить. Однако обычно этот срок равняется сроку использования одной кассеты.
Высокая первоначальная стоимость станка. Да, чтобы начать пользоваться всеми вышеназванными преимуществами, вам вначале придется отдать за сам станок от 2 тысяч рублей. Но мы уверены, что оно того стоит.