Найти в Дзене

Как справиться с ОРВИ без дорогих лекарств

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у ребенка одна из наиболее распространенных причин обращения к врачу педиатру. По данным официальной медицины дети в зависимости от состояния иммунной системы, наследственных факторов, возраста и прочих причин могут переносить такое заболевание от 1 до 8 раз в год.

Что касается причин зарождения заболевания, его развития и механизмов распространения среди людей, современная медицина имеет выработанные и согласованные концепции. В то же время в научных кругах продолжаются активные дискуссии относительно основной терминологии и набора необходимых терапевтических мероприятий.

Это касается в первую очередь однообразной трактовки понятий ОРЗ, гриппа, простудных заболеваний и ОРВИ.

Отечественные ученые под ОРВИ понимают определенную группу острых инфекций вирусного происхождения, которые поражают респираторную систему человека и сопровождаются близкой друг к другу симптоматической картиной. Возбудителями таких болезней являются риновирусы, вирус парагриппа, RS-вирус и аденовирус. Каждый из них, как правило, поражает эпителий определенных сегментов дыхательной системы.

Поэтому, по характеру течения заболевания врач может предположить с определенной долей вероятности наличие в организме больного того или иного возбудителя. Термин ОРВИ не только подразумевает вирусную природу заболевания, а и определяет тактику лечения и ухода за больным. Тогда как диагноз ОРЗ оставляет неустановленной причину инфекции и методы борьбы с ней.

Простуда это активизация хронических процессов, воспалительной природы, которая возникает как результат длительного переохлаждения организма.

Много вопросов в научном мире возникает в области оценки эффективности медикаментозного лечения таких инфекций. Это связано в первую очередь с быстрым течением заболевания и невозможностью однозначно установить его тяжесть. Многие же практикующие педиатры отдают себе отчет в том, что при правильном уходе организм ребенка способен справиться с ОРВИ без медикаментозного лечения.

Для того чтобы позволить ребенку излечиться самостоятельно нужно:

  • Улучшить качество вдыхаемого ним воздуха. С этой целью требуется увлажнить воздух в помещении до оптимальных показателей в 75-85%.

Также требуется снизить температуру в окружающей среде, приблизив ее к комфортным 18 град.С. Это поможет ребенку без лишних усилий справиться с выводом образующейся во время болезни мокроты и уменьшит вероятность возникновения отитов, синуситов и воспалений бронхолегочной системы.

С этой целью нужно регулярно проветривать помещение, отказаться от обогревателей воздуха, мыть полы и вытирать пыль. При этом ребенок должен быть достаточно тепло одет, для того, чтобы банально не замерзнуть.

  • Восполнение потери жидкости в организме больного при помощи обильного питья. В таких случаях отлично подходит минеральная вода, чаи, компоты из сухофруктов. Важно, чтобы температура питья была максимально приближена к показателям температуры тела ребенка.
  • Питание ребенка только в случае наличия у него аппетита. Не стоит насильственно кормить ребенка. Предпочтение желательно отдавать легкой, с высоким количеством углеводов, пище, которая не содержит белка. Это предотвратит возможную аллергизацию организма и предаст ему сил. Дробное питание маленькими порциями позволит предупредить потерю веса.