Найти в Дзене
николаева

Фанни Каплан - женщина, которую предали мужчины

Родилась Фанни на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года. Отцом её был Хаим Ройтблат, учитель в еврейской начальной школе. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат. И она была очень умненькой и живой девочкой, отец не понимал её порывов. Что говорить, вообще не понимал свою дочку. А ей было душно в трудном, регламентированном быту ортодоксальной небогатой семьи, она бунтовала.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что подростком Фейга оказалась вовлеченной в деятельность революционных кружков. Ближе всего ей были бунтари-анархисты.

Своё настоящее имя она сменила на псевдоним Фанни Каплан, обзавелась партийной кличкой «Дора» и стала профессиональной революционеркой. Её идеологической рвение поддерживал огонь первой пылкой любви — её избранником стал соратник по борьбе Виктор Гарский, он же Яков Шмидман.

Вместе они готовили крупный теракт — покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Если Гарский имел за плечами определённый опыт подрывной работы, то для Фанни эта акция должна была стать дебютом. Однако всё закончилось трагически для девушки.

22 декабря 1906 года в киевской гостинице «Купеческая» произошёл мощный взрыв. Прибывшие на место жандармы обнаружили на месте взрыва раненую женщину, которой и была Фанни Каплан. Опытным профессионалам не составило труда определить, что взорвалось самодельное устройство.

Гарский, конечно, благополучно сбежал, не пытаясь оказать первую помощь своей возлюбленной. Фанни же попала в руки к жандармам с контузией, ранениями руки и ноги. На следствии он не назвала имени своего сообщника, вообще никого не назвала, взяв всю вину на себя.

Ради правды на земле добавлю о Гарском: через пару лет он попался на каком-то ограблении ( он вообще был вор), и тогда он взял и написал заявление на имя генерального прокурора о том, что во взрыве бомбы девица Каплан не виновата. Но эта бумага пошла по инстанциям и затерялась.

А девочка 16 лет прошла на каторге все круги ада.

16-летнюю Фанни Каплан приговорили к смертной казни. Однако, учитывая возраст, смерть ей заменили бессрочной каторгой.

А дальше было Забайкалье, Мальцевская каторжная тюрьма, а затем самая страшная в России Акатуйская каторга.


Актуйская тюрьма 1891 год
Актуйская тюрьма 1891 год

1909 год. Фанни ослепла, пыталась покончить жизнь самоубийством.
Начальство, убедившись, что она не симулянтка, дало возможность заключённой получить лечение и несколько смягчило условия пребывания ее в тюрьме.

Революция одним росчерком подписала амнистию всем политическим заключённым.


Март 1917: каторжанки после освобождения. Фанни Каплан в среднем ряду около окна
Март 1917: каторжанки после освобождения. Фанни Каплан в среднем ряду около окна

27-летняя Каплан вышла на свободу... Глубокой старухой на вид, по воспоминаниям современников. Тюрьма никого не красит.

Ни дома, ни семьи нет — родные Фанни ещё в 1911 году перебрались в Америку.

Временное правительство позаботилось об узнице царизма — она получила путёвку в Евпаторию, где открылся санаторий для бывших политкаторжан.
Там летом 1917 года Фанни повстречалась с Ульяновым. Но не с Владимиром, а с его родным братом Дмитрием. Об отношениях Фанни и брата вождя спорят до сих пор, но точно известно одно — благодаря Ульянову-младшему Каплан получила направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана.
Операция в Харькове помогла — Каплан стала лучше видеть. В Крыму она устраивается на работу заведующей курсами по подготовке работников волостных земств.

На каторге Каплан стала эсеркой и теперь надеялась, что вскоре соберётся Учредительное Собрание, в котором большинство будет у эсеров, и тогда…

Но в феврале 1918 года стало ясно, что никакого Учредительного Собрания уже никогда не будет. Тогда Каплан решила действовать. Если на заре своей революционной карьеры она не убила генерал-губернатора, то почему не восполнить это упущение, убив Ленина?

Для партии эсеров индивидуальный террор был обычным методом борьбы, так что единомышленников у Фанни среди товарищей по партии было более чем достаточно. Да и обстановка была чрезвычайно острой — Брестский мир с Германией заставил многих отвернуться от большевиков, а разгром выступления левых эсеров в июле 1918 года породил немало тех, кто хотел свести с Лениным и другими видными большевиками не только политические, но и личные счёты.

30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал В. И. Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.

Каплан была арестована сразу же, на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице. Арестовавшему её рабочему Н. Иванову она заявила, что это она стреляла в Ленина. По словам Иванова, на вопрос, по чьему приказанию это было сделано, она ответила: «по предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью». При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, папиросы, записную книжку и мелкие личные вещи.


Рентгенограмма верхнего отдела грудной клетки и шеи Ленина.
Рентгенограмма верхнего отдела грудной клетки и шеи Ленина.

«Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профсоюзного союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет. Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что „для нас неудача“. Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать.
Допрашивал наркомюст Курский (Следственное дело № 2162)»

Сохранился дневник следователя по этому делу Якоба Петерса. Петерс - очень интересная фигура: латышский батрачок, мальчик с двумя классами образования, который пас свиней, в достаточно юном возрасте попадает в Англию. Он был членом английской социал-демократической партии, по-английски говорил лучше, чем по-русски, был женат на очень богатой англичанке. В 1921 или 1922 году заболел тифом, довольно долго лежал и от нечего делать вел дневник по-английски. И в этом дневнике изложил все, что Фанни Каплан рассказывала ему на допросе. А именно: когда она освободилась, она немедленно стала искать своего возлюбленного Гарского.

"...Ранней весной 1917 года освобожденные февральской революцией мы, десять политкаторжанок, выехали на телегах из Акатуя в Читу... Был мороз, ветер хлестал по щекам, все были больные, кашляли... и Маша Спиридонова отдала мне свою пуховую шаль... Потом, в Харькове, где ко мне почти полностью вернулось зрение, я так хотела в Москву, поскорей увидеть подруг, и часто сидела одна, закутавшись в эту шаль, прижавшись к ней щекой... Там же, в Харькове, я встретила Мику, Виктора. Мы с ним вместе в шестом году работали в одной группе, готовили взрыв. Встреча была случайной, он остался анархистом, и я была ему не нужна... Даже опасна. Он сказал, что побаивается меня, моей истеричности и прошлого. А я тогда ничего этого не понимала. Как мне объяснить? Всё опять было в красках, всё возвращалось - зрение, жизнь... Я решила пойти к нему, чтоб объясниться. И перед этим пошла на базар, чтобы купить мыла. Хорошего. Просили очень дорого, и я продала шаль. Я купила это мыло. Потом... утром... он сказал, что не любит меня и никогда не любил, а произошло всё сегодня оттого, что от меня пахнет духами Ванды. Я вернулась в больницу, села в кресло и хотела закутаться в свою шаль, потому что я всегда в ней пряталась от холодной тоски… Но шали у меня больше не было, а было это мыло... и я не могу простить себя... не прощаю..."

Потом... утром... Хоть о мертвых плохо не говорят, но об этом Гарском хорошо не скажешь.

Каплан больше не хотела жить: две её страсти - революция и любимый - предали её.

Чекистка Зинаида Лёгонькая вспоминала:
«Во время обыска я стояла с револьвером наготове. Наблюдала за движениями рук Каплан... В сумочке нашли записную книжку с вырванными листами, восемь головных шпилек, папиросы…».

В уголовном деле Фани Каплан имеются уникальные фотографии следственного эксперимента, проводимого следователем по особо важным делам Виктором Кингисеппом на третий день после покушения.
Следственный эксперимент покушения на В. И. Ленина в 1918 году:


1. Здесь стоял Ленин.
2. Здесь - работница, в которую попала одна из пуль.
3. Водитель Степан Гиль наблюдал за происходящим из автомобиля.
4. А из этого положения во Владимира Ильича будто бы стреляла Фанни Каплан.
1. Здесь стоял Ленин. 2. Здесь - работница, в которую попала одна из пуль. 3. Водитель Степан Гиль наблюдал за происходящим из автомобиля. 4. А из этого положения во Владимира Ильича будто бы стреляла Фанни Каплан.

Острая дискуссия возникла в рядах доблестных большевиков по поводу того, что делать с арестованной.

На протест Петерса против расстрела (надо судить по закону) Свердлов ответил, что такова "политической целесообразность" в связи с решением руководства "начать осуществлять на всей территории Советской республики Красный террор против врагов рабоче-крестьянской власти".

"Нам объявили войну, мы ответим войною. И чем жестче и однозначнее будет ее начало, тем ближе станет конец" - это слова Свердлова на заседании президиума ВЦИК от 2 сентября 1918 года.
"С дела Каплан мы имеем шанс раз и навсегда отказаться от подмены закона какой бы то ни было целесообразностью" - слова Петерса от того же 2 сентября.

А вечером на Лубянку приехал комендант Кремля Мальков с постановлением перевести Каплан из ВЧК в Кремль. В своих воспоминаниях он умалчивает, что приезжал тогда на Лубянку несколько раз.
"У меня была минута, когда я до смешного не знал, что мне делать, - рассказывал позже Петерс Луизе Брайант, - самому застрелить эту женщину, которую я ненавидел не меньше, чем мои товарищи, или отстреливаться от моих товарищей, если они станут забирать ее силой, или... застрелиться самому".

Закон был забыт. Каплан застрелили прямо на Красной площади, упихали в бочку и сожгли.

Интересно, что через две недели после покушения на Ленина Виктор Гарский явился в Москву и пошел прямо в кабинет Свердлова. О чем они говорили, неизвестно. Но вышел он оттуда, получив высокую должность по материальной части.

В СССР виновность Каплан в покушении сомнению никогда не подвергалась. Уже в наше время Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии — в Ленина стреляла именно Каплан.

- Мы подняли протоколы допроса, оформленные в августе 1918 года, - рассказал известный прокурор-криминалист Владимир Соловьев. - Главным же предметом изучения стал браунинг, который несколько десятилетий демонстрировался на одном из стендов музея Ленина, а затем хранился в его фондах. Оружие оказалось в прекрасном состоянии. И тогда его решили испытать. Баллистическую экспертизу проводили в одном из подвалов Лефортовской тюрьмы. Микроскопическому анализу подверглись патроны и гильзы. Тщательно исследовали и единственную пулю. Она несколько лет находилась в теле Ленина. Ее вынули лишь после его смерти. Такого подробного и обстоятельного обследования еще никогда не осуществлялось.
В результате специалисты пришли к определенному выводу: покушение на Ильича произведено из этого браунинга. Таким образом, в августе 1918 года в Ульянова-Ленина стреляла именно Фанни Каплан.

А один известный поэт подытожил эту историю так:

"За всё на евреев найдётся судья. За живость. За ум. За сутулость. За то, что еврейка стреляла в вождя, за то, что она промахнулась".