…Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
(А.С. Пушкин)
Москва – это историческая столица Великого княжества Московского, позднее – Русского царства, вскоре после этого – Российской империи, далее – Советской России и СССР, а впоследствии и Российской Федерации. Первое летописное упоминание о Москве датируется 1147 годом, когда (согласно Ипатьевской летописи) великий князь Киевский Юрий Долгорукий приказал на месте старого поселения построить деревянную крепость и заложить город. Благодаря удачно выбранному географическому местоположению на Боровицком холме в месте слияния рек Москвы и Неглинной, город стал быстро расти и процветать, вскоре став крупной торговой точкой. Приобрётшая статус столицы во времена правления Ивана Грозного и ненадолго потерявшая его с приходом к власти Петра I, Москва не переставала играть важную роль как в сфере политической, так и экономической. Сегодня Москва – это сердце России, саккумулировавшее её богатое историко-культурное наследие, с трудом приобретённое нашими предками и бережно хранимое их потомками.
Расположенный в центре Восточно-Европейской равнины на обоих берегах Москва-реки город имеет речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов, благодаря чему относится к важнейшим транспортным узлам страны. Будучи административным центром Российской Федерации и её крупнейшим городом по численности населения, Москва снискала славу важнейшего туристического центра России и пользуется огромной популярностью у путешественников со всего мира. Перечислить все достопримечательности Москвы просто невозможно! Увы, этот список имеет начало, но не имеет конца…. Поэтому давайте просто остановимся на некоторых из них в надежде на то, что всё «оставленное за кадром», будет осмотрено и изучено любознательным путешественником в ходе многочисленных визитов в столицу нашей родины.
Конечно, первая достопримечательность, которая приходит на ум при упоминании Москвы, – это Красная площадь. Пожалуй, каждый из нас вне зависимости от своего происхождения хотя бы раз слышал об этом прославленном месте и, наверняка, многие из нас имели удовольствие насладиться этим великолепием воочию. Это главная площадь страны, которая является свидетелем важнейших исторических событий и которая по-прежнему продолжает играть ключевую роль в истории государства, представляя собой главную арену для проведения демонстраций и знаменитых во всём мире парадов Победы, а также для празднования государственных праздников. Именно здесь можно увидеть нетленный памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, некогда служившее местом оглашения царских указов и произношения торжественных речей, потрясающий своей красотой храм Василия Блаженного, воссозданный в своём первоначальном облике Казанский собор, а также главную усыпальницу страны – Мавзолей Ленина. К западу от площади расположилось древнейшее сооружение города и главная крепость страны – Кремль. Московский Кремль – это не просто старинные пушки и колокола, резиденция президента Российской Федерации и комплекс разнообразных музеев, дворцов и соборов. Прежде всего, это величественное сооружение, олицетворяющее собой историческую, художественную, духовную, общественную и политическую жизнь России. Как говорится – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»! Достаточно упомянуть мощные стены Кремля, образующие неправильный треугольник и располагающие двадцать абсолютно разных башен, прилегающий к северо-западной стене зелёный «остров», имя которого – Александровский сад, главную сокровищницу страны – Оружейную палату, такие бессмертные символы, как Царь-колокол и Царь-пушку, а также поражающие своей красотой и богатством дворцовые постройки и соборы. Эти уникальными реликвии прошлого являются нашим достоянием и предметом гордости, поэтому, безусловно, заслуживают внимания и подлежат обязательному знакомству.
Кстати, если говорить о духовных реликвиях, то необходимо заметить, что в Москве находится великое множество храмов, соборов и монастырей, среди которых немало и тех, что исповедуют нехристианскую веру. Разумеется, Храм Христа Спасителя занимает совершенно особое место в этом списке. Сегодня – это главный храм страны, чья судьба полна драматизма и отражает сложные перипетии в непростой истории нашего государства: возведённый в честь победы в войне 1812 года и варварски уничтоженный во время сталинского режима, храм был снова отстроен в 90-х годах. Сегодня он радует и восхищает глаз любопытных туристов и согревает душу всех православных христиан. Примечателен и другой московский собор, носящий имя Римско-католического Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и являющийся крупнейший католическим собором России. Это грандиозное здание, выстроенное в неоготическом стиле, интересно не только своим внешним и внутренним убранством, но также и церковными песнопениями, исполняемыми в сопровождении органа. Любознательный странник также не пожалеет, если уделит своё внимание таким святыням, как московские монастыри, среди которых стоит выделить Донской, Новодевичий, Свято-Данилов, Новоспасский и Покровский.
Немного уклонимся от религиозной тематики и обратимся к светскому, а именно к бесподобным старинным дворцам, усадьбам и особнякам города Москвы, некогда принадлежавшим представителям аристократии и интеллигенции. Сегодня – это исторические и архитектурные памятники, которые благодаря своей аутентичности способны погрузить нас в атмосферу былых эпох, знакомя с бытом, образом мышления и стилем жизни привилегированной части общества. Смешение разнообразных архитектурных стилей, богатство и роскошь интерьеров, изысканность и утончённость декора – всё это завораживает и заставляет искать всё новые источники восторга, коих в Москве немало. Достаточно упомянуть такие изумительные архитектурные ансамбли, как Измайловский кремль (являющийся воссозданной копией бывшей царской усадьбы), дворец Алексея Михайловича в Коломенском, Петровский путевой дворец, Екатерининский дворец, усадьбу Царицыно, усадьбу Кусково, усадьбу Лефортово, усадьбу Михалково, усадьбу Воронцово, усадьбу Влахернское-Кузьминки и усадьбу Строгановых. Хочется прикоснуться к истории и при этом получить наивысшее эстетическое наслаждение? Тогда посещение этих живописнейших мест должно стать обязательным пунктом программы изучения Москвы!
Нужно заметить, что живописного в Москве немало, и что усадьбами и дворцами оно не исчерпывается. Поэтому следующим пунктом странствий по столице нашей родины станут наипрекраснейшие улицы, районы и парки Москвы. Говоря об улицах, следует упомянуть самую известную из них – Старый Арбат. Этот артефакт, чья история насчитывает более пяти столетий, представляет собой пешеходную улицу, наводнённую множеством старинных доходных и жилых домов, магазинчиков и сувенирных лавок, кафешек и ресторанов, памятников и скульптур, а также целой ордой представителей столичной богемы. Поклонников же современного искусства явно порадует новый район города – Московский международный деловой центр, более известный как Москва-Сити. Находящиеся здесь небоскрёбы – это настоящие произведения инженерного искусства, многофункциональность которых также достойна восхищения: многочисленные офисы, выставочные залы и центры переговоров, элитные магазины и развлекательные центры, высококлассные гостиницы и рестораны – всё это уже находится здесь и в ближайшие годы будет только приумножаться и разрастаться. Безусловного внимания заслуживает и горячо любимая всеми туристами без исключения Манежная площадь, а также мемориальный комплекс Победы, расположенный на Поклонной горе. А если душа пожелает спокойного отдыха на лоне природы, то зелёные насаждения Москвы не просто порадуют, но и удивят своей многочисленностью и разнообразием. Воробьевы горы, Патриаршие пруды, парк «Сокольники», природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино", Измайловский парк, парк Горького, аптекарский огород – вот небольшая выборка зелёных «оазисов» города Москвы.
Особого внимания заслуживает культурное наследие столицы. Говоря о его архитектурной составляющей, необходимо упомянуть такие грандиозные постройки, как Сталинские высотки, среди которых большой популярностью пользуются легендарный Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и грандиозное здание Министерства Иностранных Дел Российской Федерации (МИД). Ещё одним непременным образчиком архитектурного облика Москвы является Останкинская башня, ставшая визитная карточкой столицы. К другим символам города, поражающим своим архитектурным решениям, следует отнести один из самых известных универмагов страны – ГУМ, а также такие магазины-«музеи», как Гостиный двор и Елисеевский магазин. Это настоящие арт-объекты, гармонично вписавшиеся в современный облик города и являющиеся весомой частью его «золотого фонда». Этот фонд, в свою очередь, был бы намного беднее, если бы не разнообразнейшие музеи и художественные галереи столицы. Нужно заметить, что и в этом плане Москва преуспела, предоставляя возможность гостям города прикоснуться к истории и искусству в самых разных их проявлениях. Говоря о живописи, невозможно не упомянуть культовую Третьяковскую галерею или же выдающиеся музей изобразительных искусств им. Пушкина, картинную галерею Ильи Глазунова, дом-музей В. М. Васнецова и музей им. Н.К. Рериха. Корифеям истории и наук следует посетить исторический музей, центральный музей Великой Отечественной Войны, историко-мемориальный музей «Пресня», музей «Палаты бояр Романовых» («Палаты в Зарядье»), биологический музей, Дарвиновский музей и палеонтологический музей. Поклонникам литературы рекомендуются побывать там, где некогда жили и творили выдающиеся писатели и поэты. Среди них дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М.Ю. Лермонтова, музей С.А. Есенина, дом-музей А.П. Чехова, дом-музей Н.В. Гоголя, музей-квартира Ф.М. Достоевского, музей-усадьба Л.Н. Толстого, музей М.А. Булгакова и музей В.В. Маяковского. Самые маленькие гости столицы надолго запомнят Москву, побывав в интерактивном музее «Марс-Тефо», московском планетарии, московском зоопарке и океанариуме «Москвариум». Кстати, почитателям всего неординарного рекомендуется заглянуть в галерею искусств Зураба Церетели и Бункер-42. Ну, а если у Вас не так много времени, а увидеть хочется как можно больше, то обязательно посетите один из крупнейших выставочных центров мира – выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Заядлым театралом и любителям балета также не придётся скучать в Златоглавой. Широкий спектр театров и разнообразие их репертуаров порой ставят в тупик, заставляя сделать непростой, но вынужденный выбор. Большой театр, театр «Ленком», театр на Таганке, театр «Сатирикон», театр сатиры, театр «Современник», театр им. Моссовета, театр-студия Олега Табакова, МХАТ им. М. Горького, МХТ им. Чехова, театр Армена Джигарханяна, театр им. Ермоловой, театр им. В. Маяковского, театр им. Пушкина, театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, театр классического балета, театр «Кремлёвский балет»… – здесь любой (даже самый взыскательный) зритель получит колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного. Ну а самых маленьких поклонников театрального искусства рекомендуется сводить в театр детской книги «Волшебная лампа», театр «Кошкин дом» и московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Напоследок хочется сказать пару слов о «театре действий», который всё это время оставался «за кадром», но который заслуживает не меньшего (если не большего) внимания. Речь идёт о московском метро – удивительнейшем творении, пропитанном духом истории и дополняющем многоликий образ прекрасной Москвы. Именно оно и доставит нас туда, откуда когда-то началось наше знакомство с Белокаменной: аэропорт, железнодорожный и автодорожный вокзалы… Под ненавязчивый мотив небезызвестной песни Олега Газмонова, с лёгкой грустью покидаем Москву, тихо напевая «Москва – звонят колокола, Москва – златые купола, Москва – по золоту веков проходит летопись времен…»
Ставь Лайк, если понравилась статья и подписывайся на наш канал! 👍👍👍
Другие очерки о мире ты найдёшь на сайте Турограф.