Найти в Дзене
Armytek Отдых

Особенности ловли линя осенью

Осень, как и весна, пожалуй, лучшее время для охоты за линем, в отличие от знойных летних дней, когда он особо неактивен. Именно сейчас клев стабилизируется, и начинают попадаться крупные экземпляры. Многие рыбаки с нетерпением ждут этого времени, чтобы порадовать себя удачным уловом.

Известно, что летом линь часто кормится там, где есть обилие растительности. Осенью она медленно отмирает, вследствие этого рыба начинает искать чистые места, вплотную прилегающие к зарослям камышей, рогозам, ближе к берегу. С похолоданием воды он начинает активнее кормиться, запасая жир перед зимовкой. Клев продолжается до середины октября, а после прихода первых заморозков линь зарывается в ил для длительной спячки. При условии хорошей, теплой погоды его можно ловить и до конца октября. Глубина ловли часто не превышает 3 метров, с обязательным условием в виде илистого дна. Еще отличие от летней рыбалки заключается в том, что сейчас лини сбиваются в стаи и кормятся все вместе. В народе распространено название «линевая тропа». При определенной доле везения, найдя эту «тропу», можно обеспечить себе результативную и трофейную рыбалку.

Выбор снасти не сопровождается какими-то мучительными размышлениями. В основном это поплавочная удочка. Леску используем 0,3 мм, а для поводка - от 0,16 мм. Для того чтобы крючок не зарывался в ил, на расстоянии 10-15 см крепится небольшой пенопластовый шарик. Также погружают только поплавок, не крепя грузила на леску, но эти хитрости работают только тогда, когда нет ветра. Для ночной ловли оправданно использование поплавков с подсветкой или, если глубина менее 2,5 м, сменных «светлячков».

Многие рыбаки используют и фидерную снасть. В этом случае выбор падает на короткое (до 3-х м) удилище, тест которого в пределах 30-40 г. Основная леска берется до 0,28 мм, поводок - 0,18 мм. Фрикцион устанавливается на разрыв поводка.

Наживка выбирается животного происхождения: опарыш, мотыль, но лучший выбор - навозный червь. Растительные приманки, которые давали результат летом, сейчас потеряли актуальность и не работают. Какой-то особой прикормки для линя не существует, поэтому можно взять магазинную, универсальную или самостоятельно приготовить, что, в общем-то, гораздо предпочтительней. Компоненты для прикормки будут простые: это земля (можно ил) и рубленые черви, цвет - обязательно темный, без светлых пятен. Возможно добавление перловки или кукурузы. С ароматизаторами лучше не экспериментировать, поскольку линь не любит насыщенные запахи. Прикармливание следует проводить перед основной ловлей за час, а в процессе рыбалки лучше воздержаться от докорма, так как он может отпугнуть рыбу.

Небольшой совет: на берегу можно вырезать кусок дерна, перевернуть вниз травой и высыпать сверху на землю червей. После того как они зароются в землю, прикормка готова.

Поклевка сентябрьского линя гораздо заметнее, решительней, в отличие от летней. Летом распробование наживки или так называемое «жевание» может продолжаться длительное время, а часто и вовсе, только попробовав, линь уходит прочь от приманки. Осенью это «жевание» тоже присутствует, но происходит гораздо быстрее, и линь берет приманку практически всегда. После того как произошла поклевка, он наверняка будет уходить в заросли, вот здесь нельзя давать ему слабину и начинать активно подводить к берегу. И, конечно, доставать рыбу следует только подсаком, чтобы избавить себя от внезапного огорчения, если она сорвется в самый последний момент.