Многие бренды и торговые сети стремятся говорить с современной молодежью на одном языке, ведь это самая активная покупательская аудитория. Молодые люди сегодня — это два поколения, которых называют миллениалами (18-35 лет) и центениалами (14-17 лет).
Разобраться в различиях двух поколений и особенностях их потребительского поведения поможет опрос-исследование Young and Younger, которое провели MAGRAM Market Research и международное коммуникационное агентство PBN Hill+Knowlton Strategies.
На основе результатов опроса* мы выбрали 5 основных различий двух поколений — они по-разному мечтают, делают покупки и ищут информацию о бренде. Но для начала разберёмся, кто же они — люди поколений Y и Z.
Поколение Y (поколение Миллениума, Next, миллениалы) — люди, которые встретили новое тысячелетие в юном возрасте. Главная особенность поколения — глубокая вовлечённость в цифровые технологии. Возраст — 18-35 лет.
Поколение Z (центениалы) — термин для поколения людей, которые родились примерно с 2000-года. Они не могут представить свою жизнь без планшетов и виртуальной реальности. Чаще всего, центениалы — это дети миллениалов. Средний возраст — 14-17 лет.
1) Обдуманность vs импульсивность
Большинство представителей Y-поколений заранее обдумывают покупки (39%) и выбирают проверенные временем бренды (44%). А вот Z-поколение более импульсивное. Они готовы к спонтанным покупкам (44%) и тестированию новых брендов (27%).
2) Российские бренды vs иностранные товары
Если старшие предпочитают российские товары (18%), то младшие, скорее, иностранные (40%). При этом каждый второй обоих поколений закупается в иностранных онлайн-магазинах. Российским интернет-магазинам доверяют 41% опрошенных.
3) Машина vs образование
В ближайшие 5 лет миллениалы планируют купить машину (60%), либо отправиться в путешествие (55%). Центениалы также мечтают об отдыхе (41%), но основные средства хотят инвестировать в образование (43%).
Каждый второй опрошенный получает удовольствие от покупки одежды, каждый третий — от новой пары обуви. Повысить уровень эндорфинов Y-поколению помогает еще и продуктовые магазины (17%), Z-поколению — спортивные товары (15%).
4) Не доверяю рекламе vs верю всему
Поколение Y перепроверяет полученную информацию (40%) и стремится разобраться в деталях, не попасть под влияние рекламы (37%). Поколение Z в этом смысле более легкомысленное: они доверяют сайтам, блогерам и их блогам, телепередачам и считают эти источники надёжными (40%).
Миллениалы склонны обсуждать покупки с друзьями или родственниками (43%), если получили от бренда негативный опыт, центениалы просто не обратят внимание на негатив (18%). После противоречивой информации мало кто из опрошенных перестанет доверять бренду.
О новинках и других новостях брендов оба поколения узнают от друзей и знакомых, либо из официальных сайтов и социальных сетей.
5) Мессенджеры vs живое общение
Y-опрошенные чаще всего общаются в мессенджерах (55%), Z-респонденты встречаются с друзьями лично (66%). В то же время, социальные сети остаются основным каналом коммуникаций для обоих поколений. Три четверти опрошенных проводят в соцсетях по несколько часов в день. Любимые места для коммуникации — «Вконтакте» и Instagram. Интересно, что «старички» чаще сидят на Facebook (41% против 28%) и на «Одноклассниках» (31% против 17%).
И напоследок
Пока миллениалы по привычке пользуются интернет-поисковиками, центениалы заходят на YouTube. Их герои и люди, которым можно доверять — Егор Крид, Тимати, Катя Клэп и другие. Лидеры мнений для обоих поколений — Павел Воля, Баста, Александр Овечкин, Юлия Высоцкая, Ольга Бузова. Y-молодежь прислушается также к мнению Сергея Шнурова и Ксении Бородины.
*В онлайн-опросе Young and Younger приняли участие 15000 представителей двух поколений из 15 российский городов-миллионников России. Миллениалы представлены респодентами 18-35 лет, центениалы — 14-17.
Материалы по теме
«Академия ритейла»: Портрет современного покупателя
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Telegram и Viber.