Найти тему
Armytek Отдых

Охота на барсука: виды и особенности

Особенности животного

Барсук – крупное животное семейства куньих: достигает 85-90 см в длину и весит до 34 кг. Обитает в лесах, степях и полупустынях Европы и Азии. Предпочитает селиться вблизи водоемов, но на сухих высоких участках. Барсук – это норное животное. Он строит глубокие подземные убежища с разветвленной системой тоннелей, несколькими гнездовыми камерами и большим количеством выходов.

Барсуки всеядны, питаются насекомыми, мелкими грызунами, земноводными, червями, птицами. Летом животные активно поедают побеги и листья, фрукты, ягоды, в холодное время года не брезгуют падалью. Обитатели северных районов на зиму впадают в спячку.

Барсук – важный охотничий трофей: его мясо имеет хорошие вкусовые качества, а жир широко применяется для лечения бронхитов, ревматизма, предотвращения развития бронхиальной астмы, артрита. Мех барсука не имеет особого спроса, тем не менее, его используют для изготовления шапок, воротников, в щеточном производстве.

Сезон и способы охоты на барсука

Охота на барсука открывается ближе к осени – в августе – и длится до конца октября. В весенне-летний период его добыча в России не только запрещена в связи с воспитанием детенышей, но и нецелесообразна: после спячки зверь сильно худеет, линяет, а потому не представляет никакой ценности.

Помимо материальной ценности добытого мяса, жира и шкурки, охота на барсука имеет немалый спортивный интерес: охотнику предоставляется возможность проявить смекалку, сообразительность, скорость реакции. Чаще всего на барсука охотятся с собаками, из засидки либо нагоном.

Охота с норными собаками

Для охоты на этого зверя в норе отлично подходят фокстерьеры и юркие таксы: в низких и узких тоннелях барсучьих жилищ они чувствуют себя увереннее других собак. Обнаружив обитаемую нору, охотник запускает туда четвероногого помощника. Разыскав зверя, собака начинает заливисто лаять. Иногда животные выбираются на поверхность через один из выходов – охотник должен быть готов совершить выстрел. Но чаще зверолову приходится раскапывать грунт над тем местом, где лает его собака, поэтому на такую охоту необходимо брать лопату. Вскрывать тоннель нужно осторожно: барсук может вырваться из норы и уйти.

Охота на барсука с лайками

Самое важное при охоте на барсука с лайками – это застать зверя вне его норы. Поэтому охотник подходит к барсучьему жилищу с вечера, чтобы проследить, как животное выберется из норы и отправится на ночную кормежку. Убедившись, что зверь достаточно удалился от лаза, выпускают собак. Пока лайки выслеживают добычу, охотник закрывает входы в нору любым подручным материалом – лапником, сушняком. При обнаружении зверя собаки подают голос, охотник, приблизившись, включает фонарь и совершает выстрел по ослепленному и дезориентированному барсуку.

Охота из засидки

Для добычи барсука этим методом знатоки предпочитают лунные ночи, когда хорошая видимость позволяет совершить прицельный выстрел. Охотник с вечера занимает место в укрытии неподалеку от основного входа в нору. При устройстве убежища учитывается направление ветра: он должен дуть от норы к засаде, а не наоборот. Выждав момент, когда барсук выберется из жилища, охотник дает ему отойти на несколько метров от входа и делает выстрел, предварительно включив фонарь.

Охота нагоном

Этим способом чаще всего пользуются для добычи барсука утром, когда зверь находится неподалеку от норы, возвращаясь с кормежки. Охотятся обычно вдвоем или группой. Входы в подземное убежище закрывают ветками, один из охотников прячется неподалеку от норы, а второй, удалившись на некоторое расстояние, выпускает охотничью собаку. Обнаружив зверя, пес гонит его к норе. Находящийся в засаде охотник может пристрелить барсука или, выбравшись из укрытия, постараться добыть его с помощью ножа. К ножу прибегают в том случае, если при выстреле высока вероятность попасть в собаку.