Найти тему
Science & Future

Какими окажутся инопланетяне?

Вот уже более века мы рассказываем Вселенной о своем существовании. В 2016 году слабый сигнал от первого в мире крупного телевизионного события — организованной нацистами в 1936 году Олимпиады — достиг нескольких потенциально обитаемых планет. Первый сезон «Игры престолов» уже достиг ближайшей к Солнечной системе звезды.. Поиск внеземной жизни, который мы проводим, подразумевает, что наши космические соседи похожи на нас. Но что, если мы имеем дело с искусственным интеллектом?

Почему они не отвечают?

Есть масса очевидных ответов. Возможно, никаких разумных инопланетян недалеко от нас (по космическим меркам) не существует. Возможно, они так и не стали чем-то бóльшим, чем микроорганизмы, или, послушав наши телепередачи, решили, что от нас лучше держаться подальше. Мы можем быть для них примитивными существами лишь с зачатками разума, как для нас, например, вороны, способные решать простейшие задачи для добывания пищи. Существует и другое объяснение: они совершенно на нас не похожи. В любом случае, Вселенная может быть наполнена жизнью, которую мы не способны понять.

«Если мы действительно обнаружим сигнал, не стоит ожидать, что он придет от какой-то мягкой инопланетной протоплазмы с микрофоном на другом конце провода», говорит Сет Шостак, старший астроном SETI — организации по поиску внеземного разума.
-2

SETI активно ищет признаки разумной внеземной жизни уже более полувека. Несмотря на дразнящие сигналы (вроде этого: обнаружение и результаты исследований) до сих пор она оставалась ни с чем. Но Шостак полагает, что мы должны продолжать поиски и одновременно с этим задумываться о том, какими эти инопланетяне могли бы быть.

«Возможно, самое важное, что мы можем сделать, это создать собственных преемников, — говорит Шостак — любые инопланетяне, которых мы могли бы услышать, прошли через это давным-давно».
-3
«Другими словами, — говорит он, — большинство представителей разума в космосе, готов поспорить, представлены искусственным интеллектом, и это может разочаровать любителей кино, которые привыкли думать о маленьких серых человечках с большими глазами, без одежды, волос и чувства юмора».

Этот аргумент предполагает, что существ, которые построили первый искусственный интеллект — серых человечков, разумных существ из других измерений, стражей галактики, умных деревьев или ещё кого-то — давно нет, так как они вполне могли перевести своё сознание в «нули и единицы», чтобы стать бессмертными.

-4
«Ну, они могли бы быть», уступает Шостак, «но как только вы разработаете искусственный интеллект, вы можете использовать его для создания мышления следующего поколения и так далее — и за 50 лет вы не только получите машину, которая будет умнее всех предыдущих машин, но и умнее всех людей вместе взятых».

От сознательных машин смерти из книг «Берсерк» до киборгов в «Звездном крейсере Галактика» или «Терминаторе», научная фантастика определенно любит тему ИИ, которые уничтожают своих более приземлённых биологических создателей. Это, однако, не обязательно будет путём каждой технологической цивилизации. Искусственный интеллект — действительно мыслящие машины с синтетическим супермозгом — вообще может быть чем-то невозможным.

-5

SETI использует массив радиотелескопов в Калифорнии для поиска сигналов. Принимающие сигналы блюдца направлены на звёздные системы, в которых были обнаружены другие планеты, как силами наземных, так и космических телескопов. Эти планеты могут иметь жидкие океаны и жизнь, поддерживать атмосферу и даже какую-то жизнь. Но ведь машинный интеллект мог бы существовать где угодно.

«В этом вся проблема», говорит Шостак. «Они не только могут быть где угодно, для них имело бы смысл отправиться в такие места во Вселенной, где есть большие источники энергии — если вы проводите много умственной работы, вам потребовалось бы много энергии. Может, здесь нужно искать?».
-6

Вполне вероятно, что гораздо эффективней было бы не множить поля радиотелескопов, наращивая принимающую способность, а оснастить каждую из существующих лабораторий оборудованием для изучения получаемых сигналов на поиск в них закономерностей и повторений. Согласится ли каждая обсерватория на переоборудование в рамках SETI, это ещё стоит посмотреть. Но такая технология могла бы привести и к другим удивительным астрономическим открытиям. Мы, к примеру, теперь знаем, что пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды. Когда Джоселин Белл открыл первые эти осциллирующие сигналы в 1967 году, кембриджская группа полушутя обозначила их LGM1 (что расшифровывается как «маленькие зелёные человечки»).

-7

Другой подход мог бы заключаться в передаче сообщений с Земли в целевые регионы космоса. Это спорная стратегия, которая, по мнению покинувшего нас Стивена Хокинга, могла бы поставить Землю под угрозу атак и эксплуатации извне.

«Нам достаточно взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь превращается в нечто, с чем нам не хотелось бы встречаться», предупреждал физик ещё в 2010 году.

Не стоит забывать о том, что эволюция — очень мощный процесс, который, как сейчас считается, является неизбежным, как на планетах земного типа у звёзд класса нашего Солнца, так и у оранжевых карликов. Прежде, чем создать искусственный интеллект, о котором сегодня говорит человечество, необходимо развиться до уровня, как минимум, сегодняшнего человечества. К сожалению, наши технологии не позволяют общаться без задержек даже, например, с Марсом, не говоря уже о планетах в далёких звёздных системах. Но как же хочется познать тайны Вселенной, о которых нам могут поведать наши более развитые братья по разуму.

-8

Ещё одна гипотеза говорит о том, что разумные существа, далеко ушедшие от нас в развитии, могут создавать роботов для изучения Вселенной. Человечество в этом смысле является отличным примером, ведь на сегодняшний день в работе проект Breakthrough Starshot, начатый всё тем же Стивеном Хокингом и финансируемый Юрием Мильнером. Суть заключается в запуске зондов-разведчиков к Альфе-Центавра, полёт которых должен занять порядка 20-ти лет. Результат столкновения с роботом-разведчиком более развитой цивилизации предсказать ещё сложнее.

-9

Итак, подобрались ли мы хоть немного к ответу на вопрос, какого рода интеллект преобладает во Вселенной — искусственный или нет? Нет, но уже сейчас многие говорят о том, что в поиске внеземного разума мы выбрали немного неправильный подход, нацелившись исключительно на нам подобных существ. В любом случае, поиски продолжаются. Я буду и дальше рассказывать о самом интересном из мира науки, так что подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о всех новостях. За футболками и худи с крутейшими принтами вот в этот магазин. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Не забывайте делиться ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.