Раскол штемпеля при изготовлении монеты происходит потому, что чеканящие штемпели испытывают существенные механические нагрузки. Вследствие этого, при недостаточной закалке, на них часто возникают дефекты. Одним из наиболее распространённых дефектов является раскол. При этом, на поле бракованной монеты, появляется выпуклая линия. Такая линия всегда идет от канта, откуда и начинается трещина на штемпеле.
Различают полный раскол, когда линия проходит от канта до канта монеты; и частичный – когда, начинаясь от канта, линия сходит на нет в пределах поля монеты. Когда треснувший штемпель прочеканивает монету – металл заготовки под давлением пресса частично заполняет полость образовавшейся трещины, формируя на поверхности монеты выпуклую линию . Особой популярностью пользуются расколы с толстой выраженной бороздкой – глубокие расколы.
Из-за частой встречаемости, особенно в последние годы, обычные расколы большого интереса не представляют - такие монеты можно смело пускать дальше в оборот. А вот цена на полный раскол, да еще с толстой, хорошо видимой выпуклой линией, идущей через все поле монеты, может достигать нескольких тысяч рублей.
В большей степени ценятся расколы на монетах младших номиналов, потому, что штемпеля небольшого диаметра разрушаются меньше и реже. Поэтому, среди коллекционеров, «копеечные» расколы стоят значительно дороже, чем расколы на рублевых монетах. Например, ниже показанная копейка с полным расколом, была продана на аукционе за 2500рублей.
К числу самых дорогих относятся двойные (множественные) расколы и расколы со сдвигом штемпеля. Показанные в этой статье 5 рублей с обоими такими дефектами были проданы за 4000 рублей. К уникальным видам брака относятся двойные полные расколы, которые образуются при разрушении одновременно двух штемпелей. Тогда, след от трещины виден как на лицевой, так и на оборотной стороне монеты. Встречаются они очень редко и востребованы у коллекционеров, при их продаже цена может достигать 2000 рублей.
Если это сообщение было для вас интересно, оцените его лайком. Чтобы в дальнейшем получать подобные статьи подпишитесь на канал. Всем желаю удачи в поисках редких и дорогих браков на современных монетах