Как сделать правильный выбор, покупая детскую коляску? Особенности выбора детской коляски
Выбирая коляску для малыша, нельзя упускать некоторые моменты. Модель коляски напрямую зависит от вашего образа жизни. Если у вас большая семья, в которой все любят и практикуют частые пикники, то коляска должна быть легко управляемой и вмещаться в багажник автомобиля.
Счастливым родителям близнецов стоит присмотреться к коляске-тандему. Учитывать следует и то, насколько часто коляска будет использоваться и в какое время года. Существует несколько многофункциональных моделей, рассчитанных на подрастающего малыша, что избавляет от дополнительных трат.
Непременное условие колясок и вообще любого перевозочного средства и спального места ребёнка – это жёсткая спинка. В противном случае велик риск повреждения позвоночника.
Габариты коляски определяются шириной, на которую колёса отстоят друг от друга. Эта ширина должна быть немного меньше дверных проёмов и ширины лифта. Не мешает так же предусмотреть место «парковки» в квартире. Даже если вы выбираете складывающуюся модель, совершать этот процесс несколько раз в день довольно утомительно. В сложенном виде коляска должна помещаться в багажник вашей машины, если она у вас есть.
От размера колёс напрямую зависит, насколько юркой будет коляска. Чем меньше колёса, тем легче управлять коляской, но этот вариант не подходит для прогулок в зимнее время года, да и для межсезонья с его слякотью и грязью, это не лучший вариант. Высоким уровнем проходимости отличаются коляски с большими колёсами, и непогода им тоже нипочём, особенно пластиковым колёсам. Существуют очень манёвренные модели с плавающими колёсами, главное, чтобы механизм стопора колёс был исправен. Угол манёвра у такой конструкции 180 градусов.
Очень важный момент, на который нужно обратит пристальное внимание – это место крепления колёс, рама или шасси. Материал, из которого выполнена эта конструкция, должен обеспечивать устойчивость коляски и её надёжность, при этом он не должен добавлять веса. Как правило, в качестве этого материала выступает алюминий или ударопрочный пластик – оптимальное сочетание прочности, надёжности и лёгкости.
Устойчивость коляски и комфорт ребёнка в ней напрямую зависят от амортизаторов. Чтобы обеспечить плавность хода и максимальную устойчивость коляски, в современных моделях применяют шарниры из пластика. Альтернативой выступают пружины или ременные механизмы, но последние используют реже в виду их подверженности износу.
Тормоз. Как ни странно, у всех колясок есть эта функция. Как правило, коляски оснащены тормозом-трубкой, который приводится в действие одним нажатием стопы. Ещё распространённый вариант – педаль тормоза для каждого колеса. Оба эти способа одинаково надёжны, и выбор зависит от личных предпочтений.
Всё чаще в последнее время встречаются модели колясок с верхним тормозом, который приводится в действие движением руки. Такой вариант идеально подходит активным мамам, которые прогулки с ребенком совмещают с катанием на роликах или с пробежками.
Ручка коляски. Модели колясок с ручками, снижающими нагрузку на запястья, завоевали признание многих мам. Оптимальный вариант — это перекидная ручка с регулируемой высотой. Последняя функция весьма полезна, поскольку подстраивается под удобство человека, а не наоборот. Перекидная ручка очень удобна зимой, когда можно уберечь малыша от сильных холодных ветров, меняя положение ручки.
В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются москитные сетки, игровые подносы, подножки, сумки, каретка для покупок и даже муфта для «водителя» коляски. Иногда некоторые из перечисленных элементов идут в комплекте с коляской, иногда их предлагают приобрести дополнительно. Для безопасности движения будет полезно, если на коляске будут светоотражающие элементы.
Коляска-люлька и критерии её выбора
Выбирая коляску-люльку, следует принимать во внимание:
Габариты. Люлька в коляске должна быть достаточно большой и глубокой, чтобы ребёнок в зимнее время свободно там помещался без риска выпасть.
Как и любая поверхность, на которой ребёнок проводит время, дно люльки должно быть жёстким и ровным. В противном случае риск повреждения и искривления позвоночника очень высок.
Высокие требования предъявляются к материалам, поскольку ребёнок напрямую контактирует с ними. Следовательно, внутренние ткани отделки должны быть натуральными и гипоаллергенными. Так же производители должны предусмотреть возможность лёгкого снятия внутренних чехлов для чистки. Внешние материалы должны в первую очередь защищать от ветра и не пропускать пыль. Лёгкость в уходе тоже немаловажный фактор.
Коляска должна быть удобной не только для ребёнка, но и для мамы. Лёгкая и манёвренная коляска, дополнительным аксессуаром в виде сумки и муфты на холодное время года – прекрасный вариант.
Наличие капюшона так же обязательно, так же как и наличие в нём нескольких дополнительных положений помимо «открыто» и «закрыто». Материал капюшона должен быть прост в уходе, и не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
Фартук должен обладать водоотталкивающими свойствами и беречь тепло.