Новорожденным называют малыша в первые четыре недели его жизни. Это нелегкое время и для самого долгожданного ребенка, и для его молодых родителей, особенно для мамы. Именно в первые четыре недели происходит адаптация ребенка к изменившимся условиям существования. От того, как она пойдет и пройдет, во многом зависит дальнейшее развитие маленького человечка. Чтобы мамам было легче ориентироваться, развитие младенца и возникающие в разные периоды его жизни проблемы расписаны чуть ли не по дням.
В первую неделю младенец только начинает приспосабливаться к окружающей среде. Механизмы адаптации к новым условиям запускаются сразу же после первого крика младенца. В этот период у него могут наблюдаться так называемые переходные, или пограничные, состояния. Потеря веса в первые дни жизни – как раз одно из таких явлений. Еще один повод для волнений неопытных мам – гормональный криз. Он случается почти у каждого новорожденного младенца. Подобное состояние может проявляться разными симптомами, но паниковать не стоит, ведь каждый из них предусмотрен самой природой.
На второй неделе жизни маму может беспокоить состояние кожи малыша. Ведь только в теории она идеально гладкая, нежная и бархатистая. На практике на ней нередко появляются прыщики. Однако переживать по этому поводу не стоит: как правило, они проходят быстро и бесследно.
Примерно с третьей недели жизни уже можно приступать к закаливающим процедурам. Делать это можно в любое время года, главное – делать это постепенно и перед началом процедур обязательно посоветоваться с педиатром. Ряд статей мы посвятили именно закаливанию новорожденного ребенка.
Малышу исполнился месяц – и маму начинают волновать немного другие вопросы. Например, почему младенец плачет и как его успокоить. Причины и виды младенческого плача, способы его укачивания – такие полезные сведения помогут молодым родителям быстрее приноровиться к нуждам и потребностям ребенка. В возрасте 1 месяца начинается и первый массаж малыша. Сделанный руками мамы, он доставляет малышу большое удовольствие и служит на благо его физического и психического развития. Познакомиться с простейшими приемами такого массажа также можно в этой рубрике.
Почему так важно грудное вскармливание? Каков состав грудного молока? Что делать, если у молодой мамы не хватает молока? На эти вопросы молодых мам отвечают педиатры, гинекологи, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Они также подскажут мамам самые удобные позы во время кормления малыша грудью и пути решения возникающих при этом проблем.
Если по каким-то причинам малыш находится на искусственном вскармливании, для мамы окажутся полезными сведения об ассортименте детских молочных смесей и о том, когда используются смеси на козьем молоке или кисломолочные смеси.
Больше всего вопросов всегда возникает по поводу здоровья новорожденного. Из статей, размещенных в соответствующем разделе, вы узнаете, каковы нормы прибавки веса малыша, каковы особенности зрения, слуха, обоняния новорожденного, как развиваются его органы чувств, что такое пупочная грыжа и как от нее избавиться и еще много очень полезной информации. Как обрабатывать пупочную ранку, надо ли стерилизовать бутылочки и как правильно это делать, мобильные приложения для молодых родителей – эти сведения собраны в рубрике «Уход за новорожденным». А статьи в рубрике «Покупки для новорожденного» помогут вам сделать правильный выбор и познакомят с моделями колясок, молокоотсосов, автокресел, бутылочек, сосок и других аксессуаров, без которых сейчас не обходится ни одна семья, где появился на свет ребенок.