Михаэль Хармс (управляющий директор Восточного комитета германской экономики) в своём интервью о развитии отношений Германии с Россией заявил, что не совсем понимает, почему Россия просто не вернёт турбины компании Сименс. С его точки зрения это самое простое, а главное «выгодное всем сторонам» решение.
Я наверное всё-таки никогда не перестану удивляться морали и нравам наших западных партнёров. Они так привыкли плясать под Вашингтонскую дудку, что совсем разучились мыслить.
Штаты, катастрофически теряющие свой авторитет на международной арене, решили, что им пора показательно кого-нибудь «высечь». В соответствии с антироссийскими санкциями европейские компании не имеют права поставлять своё оборудование на выразивший свою волю полуостров. Разумеется, существует механизм обхода любых санкций, он всем известен и весь мир этим механизмом успешно пользуется. Привлечь к законной ответственности тех, кто сознательно нарушает наложенные санкции практически невозможно. Но США очень хотят восстановить свой авторитет. Поэтому, особенно не вникая в подробности, они решили наехать на Сименс за его тесное сотрудничество с Россией (с Фольксвагеном же у них хорошо прокатило).
Ни для кого не секрет, что в Крыму строятся новые теплоэлектростанции, для которых нужны газовые турбины. Технопромэкспорт купил на вторичном рынке такие турбины, модернизировал их и поставил в Крым. И тут западные СМИ подняли истерику, что это турбины фирмы Сименс. Перепугавшийся Сименс тут же предложил выкупить у нас эти турбины. Технопромэкспорт сообщил, что страной происхождения поставляемого в Крым оборудования является Россия. Продавать Сименсу оборудование собственного производства, только чтобы избежать какого-то «большого общественного резонанса», по меньшей мере глупо. Оправдываться и доказывать что-то нашим западным партнёрам, как показывает опыт общения с ними, тоже бесполезно. Да и разбираться в ситуации никто из них явно не собирается. Им просто нужен показательный скандал с наглядным выполнением антироссийских санкций.
Но мы-то не Германия, чтобы по первому свистку начинать плясать под Вашингтонскую дудку. И делали эти турбины не для каких-то политических игрищ, а для дела. Мы не собираемся ради чьих-то политических амбиций нарушать свои чётко рассчитанные планы, как бы они там не визжали. Так что визг и изображение непонимания продолжаются и вряд ли в ближайшее время затихнут.
Компания Сименс подала иск в Арбитражный суд Москвы – вот там и будем разбираться.