Найти тему
Car&Travel

Как относятся к русским в Узбекистане?

Что в России знает об Узбекистане большая часть населения? Простейший сбор мнений перед поездкой дает неутешительный результат, который если сформулировать кратко, выглядит так:

"нищие необразованные люди, вся молодежь работает в России, остальные жуют насвай, спят в глиняных хижинах и ездят на ишаках. Приезжих туристов грабят со 100% вероятностью. По улицам ходят бородатые моджахеды."

Реальность, как это бывает всегда, когда сам посещаешь новую страну, выглядит по другому. Узбекистан - замечательная туристическая страна, многие города которой представляют собой одну сплошную достопримечательность. Отели и хостелы наполнены туристами из самых разных стран мира. Города, кажущиеся в дневную жару полупустыми, с заходом палящего солнца наполняются гуляющими туристами и местными жителями, нередко на улицах вечером можно увидеть семьи с 4-5 детьми. Цены в заведениях порадуют любого, даже самого небогатого туриста.

Медресе "Чор-минор"
Медресе "Чор-минор"

Гуляя по улицам постоянно ощущаешь на себе положительное внимание местных жителей. Люди очень любят общаться с туристами, узнавать насколько им нравится их страна, если узнают, что человек приехал из России - почти каждый считает долгом сообщить, что он тоже там был, жил, работал, и рассказать о своих впечатлениях от этого. Узбеков очень огорчает, что об их стране весь мир судит по уехавшим гастарбайтерам. Лучшая часть населения все же остается в своей стране, а уехавшие - всего лишь жители бедных деревень, зачастую не нашедшие места у себя дома. Кстати, в отличие от России, деревни (кишлаки) в Узбекистане абсолютно живые, наполнены людьми, и не выглядят так депрессивно как у нас.

Что касается религиозного экстремизма - вы удивитесь, но дела с религией в Узбекистане обстоят намного лучше, чем у нас. Религия отделена от государства на 100%. Детям не рекомендовано молиться в мечетях, молодые люди, активно посещаемые религиозные проповеди, контролируются полицией. Также полиция следит за содержимым проповедей и очень оперативно реагирует, если людям рассказывают что то не то. Любая религиозная деятельность за пределами соответствующих учреждений под запретом. Ношение бороды молодым людям также противопоказано. Призыв к молитве, который слышен за пределами мечети, ведет к наказаниям для местного муллы. Эти жесткие, но оправданные меры, не позволяют развиться различным околорелигиозным активвистам, которые, как в России, считают себя вправе запрещать светские выставки и спектакли, ходить по школам и детсадам, и проповедовать свою точку зрения на любые вопросы.

Первый же визит в эту удивительную страну полностью меняет мнение о ней и людях, которые в ней живут. Советую убедиться лично!