Найти тему
Истории жизни

Хорошо ли мы знаем своих детей? Что у них нынче популярно?

Новая субкультура тамблер: что это такое и в чем ее опасность.

Вспоминая время своего подросткового возраста, многие из нас облегченно вздыхают: субкультуры, столь отдаляющие детей от родителей, сегодня не в моде. Действительно, оглянитесь вокруг: теперь на улицах гораздо реже можно встретить компании странно одетых молодых людей с длинными волосами, ирокезами или черными челками. Вы наверняка думаете, что последняя волна популярности неформалов прокатилась в 2008 году, когда тон подростковой моде задавала эмо-культура, а по прошествии уже около 10 лет ничего нового на замену так и не пришло. Но это совсем не так.

Дело в том, что новая субкультура есть. Она имеет серьезную популярность во всем мире и пока не собирается ее терять. Взрослые этого не замечают лишь всилу ее виртуальности и не шибко выделяющегося стиля одежды.

Итак, знакомьтесь: бич подростков 2010-х — субкультура тамблр. Ее название связано с известной социальной сетью TUMBLR, в которой сейчас крайне популярно среди детей и подростков вести свой микроблог, поддерживающий огромное количество форматов. Какую музыку слушают? Какие фильмы смотрят? О чем мечтают?

В этой субкультуре есть два течения: депрессивное и «милое». Казалось бы, как столь противоречивые прилагательные могут ужиться в одной субкультуре, однако главное, что их объединяет, это постоянная загрузка своих фотографий (чаще селфи) в социальные сети, гонка за количеством «лайков», подписичков или «френдов». Снимки загружаются регулярно, у некоторых доходит до сотен картинок в день. Фотографии обычно не очень яркие, на которых изображены лишь ноги или непонятные широкой аудитории символы.

Эта группа подростков просто обожает черно-белые картинки, фотографии на рельсах, на крышах домов и с порезами на руках. Определенно, некоторая часть состоит в группе риска и нуждается в серьезной психологической помощи, однако чаще это не имеет никакого отношения к реальному самоубийству и выполняет роль «красивой картинки». Своего рода, романтика смерти. Они слушают депрессивную музыку, смотрят «Американскую историю ужасов», «Малокососы» (Skins) и «Во все тяжкие». В их среде просто культ молодежных драм а-ля «Реквием по мечте», «Бойцовский клуб», «Садист» и т.п.

Следует отметить, что часто на снимках может фигурировать алкоголь и другие наркотики. Стиль одежды практически не отличается от обычного городского, что в общем-то и маскирует этих, своего рода, потомков готов.

Ярким примером этого депрессивного течения погруженных в виртуальный мир детей могут послужить скандальные «группы смерти» в ВК, заполненные депрессивными картинками и селфи. «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Тихий дом» — все это их внутренний сленг. Если Вы вдруг увидели или услышали от своего чада нечто подобное, или заметили чрезмерное увлечение черно-белым селфи или депрессивными картинками, срочно принимайте меры.

«Милые» тумблеры «Русалки» («Mermaids»)

Милое течение, что ни удивительно, характерно исключительно для девочек. У них своеобразный культ «Лолиты» Набокова, они всячески отрицают любые нормы морали и даже порой стараются подражать главной героине своего любимого произведения. Обожают Марию Антуанетту, поклоняются перед Твигги.

Стиль одежды имеет много общего с первым течением тамблеров, однако в гораздо более светлых и ярких тонах. Обязательный атрибут «русалок» — цветочный венок и очки-сердечки.

Слушают более легкую и позитивную музыку. Смотрят мультфильмы и романтические драмы и мелодрамы: «Если я останусь», «Призрачный мир» и некоторые другие.

Выводы

Как видно, со взрослением последнего поколения, рожденного в 1990-е, субкультуры отнюдь никуда не исчезли, а лишь видоизменились. Былая демонстративность и открытый протест взрослым остались в прошлом, сейчас все переместилось в виртуальный мир и порой совершенно незаметно невооруженному глазу, что делает субкультуры еще более опасными.

К примеру, новая субкультура тамблр сочетает в себе как готику с эмо, так и панк с хиппи. В первом случае депрессивные Felo-de-se возродили готическую романтизацию смерти, а русалки — хипповский культ свободной любви. Правда, однозначно пугает, что в период рассвета популярности эмо и готов не было столь удручающей статистики подростковых и детских самоубийств, как в наши дни.

Выходит, перемещение субкультур подальше от глаз родителей в виртуальный мир ставит перед нами новые вызовы.

Итак, можно подытожить:

- субкультуры в наше время отнюдь не исчезли, а лишь переместились в виртуальный мир;

- перемещение в виртуальный мир и незаметность среди взрослых сделали их еще более опасными;

- новая субкультура тамблр пропагандирует депрессивность, романтизацию смерти, эгоизм, гонку за популярностью, культ подросткового секса.

-2

Для справки:

- Tumblr является одной из немногих социальных сетей, где официально разрешено размещение материалов порнографического характера;

- Для сравнения, по данным 2016 года, у Instagram 400 миллионов пользователей в месяц, у твиттера — 322 миллиона, а у Tumblr — 555 миллионов.