Дети часто ругаются и дерутся. Иногда между братьями-сестрами разгораются настоящие баталии, которые могут заканчиваться синяками или даже разбитым носом. Как научить детей жить в мире?
То, что дети в одной семье должны друг друга любить и всячески проявлять эту самую любовь - иллюзия, одно из самых трепетных, но часто неосуществимых желаний родителей. Особенно, что касается второй части утверждения. Дети, может, и любят друг друга, но проявлять эту любовь могут не всегда. Мало того, любовь их своеобразна, она не исключает драки, обиды и желание уязвить... не исключает она и ревности. Как бы там ни было, приказ любить брата или сестру ни на кого не подействует. Поэтому нужны правила, установки и конкретная работа с каждым ребенком по-отдельности.
Начнем с того, что мама и папа должны проанализировать, что в их поведении может провоцировать драки и ссоры между детьми. Кому больше уделяется времени и почему? Кто чаще всего отвечает за проступки? Нет ли между вами недомолвок и конфликтов, которые зеркалят дети?
Часто гармония в семье наступает тогда, когда родители приходят к внутреннему согласию, находят выходы из конфликтной ситуации.
В любом случае, для блага детей и для собственного счастья, родителям важно постоянно работать над улучшением своих отношений.
Советы для младшего
- посоветуйте малышу в ситуации, когда старший брат/сестричка раздражен, оставить его одного - попросту, выйти из комнаты рассерженного.Объясни, что каждый человек имеет право на различные эмоции и иногда лучше на время оставить его в покое. К сожалению, часто бывает наоборот - младший задирает старшего, старший сердится, малыш бежит жаловаться, чем лишь усугубляет ситуацию в отношениях.
- научи малыша говорить "Прости!", в случае, если он действительно не прав: например, устроил переворот в вещах сестры/брата или взял что-то без спроса и не положил на место. Ведь посягательство на личную территорию и вещи основная причина раздора детей.
- "Это все моёёёёёёё!" - любят кричать малыши-собственники, в ответ на что старшие дети, конечно, очень обижаются. Расскажи малышу, что иногда нужно разделять удовольствие с другими людьми, особенно, если это брат/сестра. Тогда меньше будет поводов для обид и ссор.
Ну, а в отношении старшенького помогут такие советы:
- расскажи ребенку о том, каким был он в возрасте младшего брата/сестры, объясни почему малыш так себя ведет и посоветуй быть более снисходительным. Сделай акцент на том, что он уже взрослый и должен уметь прекращать любой конфликт. Учи его как прекращать детские ссоры.
- поддержи первенца в установлении правил на его собственной территории и в отношении использования его личных вещей. Не справедливо принуждать старшего ребенка уступать капризам младшего, лишь потому, что он раньше родился.
- дай старшему совет - не брать верх с помощью своей силы, ведь он достаточно умен, чтобы решить вопрос по-другому. Настоящая победа - это когда никто не остается обиженным.