Место, где ребёнок гуляет и общается со сверстниками, занимает очень большую часть в его мире. Но почему-то сегодня дело обстоит так, что нам повсеместно ставят типовые пластиковые площадки, которые интересны лишь малышам дошкольного возраста.
Поначалу внедрение новых площадок вместо старых, "советского образца", вызывало только радость и воодушевление. Родители с детьми ходили хоть за десять дворов, чтобы туда попасть. Но посмотрите, что получилось. Если вашему ребёнку уже исполнилось 6-7 лет, не говоря уже про 10-12, вы можете найти в округе нормальные качели, которые были бы ему не малы?
Где гулять детям школьного возраста? Похоже, сегодня предполагается, что гулять должны только дошкольники.
Как отличить хорошую детскую площадку от плохой? Очень просто. Если вам, взрослому человеку, хочется самому пойти играть, покататься на горках, посидеть на качелях — площадка хорошая. А вас правда привлекает пластиковое цветное безобразие, которое вы теперь видите в каждом дворе? Вряд ли, насмотрелись уже! Новизна ушла, пришло разочарование.
Не надо думать, что дети от нас сильно отличаются: подсунуть пластиковую разноцветную примитивную ерунду удаётся только малышам.
Спрашивается: куда деваться всем остальным?
Ведь без площадки остаются дети гораздо более широкого возрастного диапазона (от 6-7 лет и старше, до самого конца школы!).
Конечно, за неимением лучшего дети будут играть и без площадок вообще (в подъезде?), но это не значит, что хорошие площадки теперь можно не строить.
Советские детские площадки в этом отношении были гораздо лучше, но они канули в лету. Немногочисленные кое-где ещё оставшиеся конструкции сносят, а на их месте появляются современные игровые и спортивные комплексы для малышей. Однотипные, пластиковые... в итоге — скучные. Только для малышей.
Везде ставится примерно одно и то же, с небольшими вариациями: пластиковые площадки ярких цветов, везде одинаковые и ничем не отличимые. Но каждый двор уникален, он имеет свои сложившиеся правила использования и пользователей площадок, свою территорию. Всё это просто игнорируется для простоты оформления закупок.
При этом пластик только кажется долговечным, на деле же элементы площадок постоянно ломаются, выцветают и уже спустя пару лет выглядят просто... плохо.
Более того, пластиковые горки бьются током. Если ребёнок одет во флисовый костюм (а этот материал в детской одежде сегодня используется повсеместно), скатиться с этой горки второй раз он вряд ли захочет.
Жители любого дома были бы рады, если бы во дворах ставилось что-то нестандартное, и в идеале — деревянное, а не пластиковое.
Нужно вовлекать местных жителей ещё на этапе проектирования площадок, обсуждать с детьми разных возрастов, что бы им хотелось увидеть на своей площадке. В создании мест для игр должны участвовать и детские психологи, поскольку площадки формируют личность в самое важное время — в детском возрасте.
А что формируют те площадки, что ставятся сегодня?
А ничего, потому что детям-школьникам на них делать просто нечего, даже качелей подходящих нет.
И куда теперь деваться?
Ответа на этот вопрос тоже нет. Если вы живёте в частном доме — вы можете поставить в своём дворе любой вариант площадки. Но, к сожалению, этот выход не идеален, потому что играть хочется вместе с друзьями, на общей площадке.
И ещё: площадки сегодня частично или полностью покрывают пластиковой сеткой. При оттаивании и последующем замерзании получается сплошной лёд. Как его чистить? Кажется, это невозможно. А между тем, во время гололёда они превращаются в сплошной каток: и получается, что целая территория у дома оказывается просто бесполезной.
Подробнее: https://www.toybytoy.com/stuff/Criticism-of-the-new-playgrounds