Введение
В последнее время, особенно начиная с 2013 года (когда был принят антитабачный закон), значительно увеличилось количество людей, «курящих» в любых местах независимо от того запрещено это или разрешено. Самое удивительное, что никто, в том числе и медработники в медицинских учреждениях, этому не препятствует. Дело в том, что фактически эти люди не курят, а «пАрят», то есть, выпаривают специальную жидкость, содержащую (или не содержащую) никотин с помощью устройства, называемого электронной сигаретой. Так как этот процесс никак не связан с табачными изделиями, то и никакого запрета на «электронное курение» не существует. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Существует ли запрет на использование электронных сигарет».
История изобретения
Придумал этот электронный гаджет в 2003 году китайский инженер Хон Лик. Получив патент на концепцию изделия и финансирование от фармацевтической компании Golden Dragon Holding, к 2004 году он довел свою идею до первого промышленного образца. С этого момента компания стала единственным правообладателем на промышленное изготовление этих электронных устройств. Первые же партии e-сигарет стали пользоваться популярностью. Оценив потенциал рынка, Golden Dragon Holding решила специализироваться только на производстве электронных сигарет под брендом Ruyan («Подобно дыму»).
Естественно, что монополизация технологии способствовала установлению значительных цен на эти изделия, но со временем и другие крупные компании стали проявлять интерес к электронным сигаретам. Компания Ruyan была просто вынуждена начать продавать лицензии на их выпуск под различными брендами, так как в одиночку она бы не выдержала конкуренции с производителями традиционных «аналоговых» табачных изделий. Это способствовало и снижению цен на «электронный испаритель», и возникновению различных модификаций составных частей изделия (см., например, статью «История развития испарителей»), и, как следствие, возрастанию спроса. Сейчас в продаже можно найти несколько сотен разновидностей наполнителей (жидкостей) для электронных сигарет с различными ароматическими добавками, а самое главное с разным содержанием никотина. От жидкостей имитирующих по этому компоненту очень крепкие сигареты (36 мг на мл), до 0 мг на мл. Это позволяет курильщикам постепенно перейти к полностью «нейтральному» курению или вовсе избавиться от этой привычки. Часто этому мешает только нежелание отказываться от сопутствующих визуальных, вкусовых и тактильных ощущений.
Если резюмировать многочисленные отзывы от врачей и «парильщиков» , то все они сходятся в едином мнении: электронная сигарета, как минимум, менее опасна для здоровья и для самого курильщика, и для окружающих. Единственное, что приводит к спорам и пока не позволяет сертифицировать эти устройства – отсутствие полномасштабных исследований содержимого жидкостей и веществ во вдыхаемом паре. Однако даже простая формальная логика подсказывает, что низкотемпературный пар гораздо менее вреден, чем табачный дым.
Врачи выделяют следующие преимущества электронных сигарет:
отсутствие смол и канцерогенов;
птерного «кашля курильщика»;
отсутствие омощь в избавлении от вредной привычки;
избавление от хараквреда для окружающих;
исключение неприятных запахов изо рта, от рук и от одежды и др.