Найти тему
Нервы в порядке

Когда природа играет злую шутку, или прозопагнозия, что это?

Прозопагнозия — это специфическое заболевание, проявляющееся в невозможности запоминания лиц и распознавания людей. Больной видит отражение в зеркале, отличает лица на фотографиях, но не может запомнить информацию о них и связать её с видимой картинкой. Это является противоестественным, потому что именно по лицу мы узнаём тех, с кем знакомы. Лицо является визитной карточкой человека, оно обладает уникальностью и индивидуальностью, в отличие от фигуры, причёски, цвета волос и украшений. Но больные прозопагнозией лишены способности сопоставлять видимое лицо с информацией о нём. Все люди являются для них незнакомцами.

Отчего возникает проблема распознавания лиц?

Что такое прозопагнозия? Это отсутствие памяти на лица. Механизм патологии таков. Затылочная область головы соотносится с задними долями полушарий головного мозга. Они отвечают за переработку зрительной информации и восприятие пространства. Если производить раздражение поверхности головного мозга в этих местах, оно отзовётся световыми вспышками, разводами, бликами. При определённых обстоятельствах происходит нарушение в функционировании нижней задней доли правого полушария. К ним относятся:

-2

инфаркт в правой нижне — затылочной области;

инсульт артерии, снабжающей область задней доли;

опухоль в правом полушарии;

травмы затылка и виска;

перенесённый энцефалит;

хроническая бессонница.

Иногда у человека вследствие переутомления наступает частичная прозопагнозия. Уснув глубоким сном, а затем резко проснувшись, например, от чьего-то голоса, человек резко просыпается и не понимает, кто перед ним. В таком состоянии он может находиться 1–5 минут, затем всё нормализуется. Установить точный диагноз сможет тест на наличие симптомов заболевания.

Левое полушарие отвечает за интерпретацию информации, построение логических схем. Помните, как деток учат показывать на кукле носик, глазки, ротик? Ребёнок тычет пальчиком в кукольный носик не потому, что знает, что так выглядит нос. Но у него сформировалась логическая схема: услышал слово «где носик» — ткнул туда — получил одобрение. Лишь после 2 лет дитя составит лицо из разрозненных картинок. А в полтора года малыш воссоздаёт логическую схему. Так, у него развивается левое полушарие. Некоторые дети и в 4 года запоминают папу, с которым мало видятся, не в лицо, а по стати. Они могут указывать на любого мужчину и называть его папой. Зато в 15 лет они запомнят его навсегда, лишь раз взглянув на фотографию. При прозопагнозии больной словно возвращается в детство: он смотрит на лицо и не помнит его. Главная проблема заболевания — невозможность интерпретировать информацию о лице с его образом в памяти.

-3

Интересный факт: при рождении у младенца больше развито правое полушарие, отвечающее за эмоции, восприятие образов, впечатления. Следует помогать левому полушарию развиваться, ведь ни один ребёнок не рождается говорящим.

Речью малыш более-менее овладевает к 2 годам, когда левая половина догоняет по степени развития правое. Вместе с этим у ребёнка появляется логика: дотронешься к раскалённому утюгу — будет больно, развернёшь фантик — получишь конфету. Дети с повреждением головного мозга вследствие ДЦП, особенно нижнего левого полушария, не узнают родителей и близкое окружение. При этом они могут ходить, произносить слова, обращаться ко взрослым. Но для ребёнка они будут оставаться незнакомцами.

Прозопагнозия: что это?

При прозопагнозии наблюдаются повреждения веретенообразной извилины, расположенной в затылочно-височной области. Она отвечает за передачу нервных импульсов, поступающих от органов чувств в ЦНС, а от неё головному мозгу. Именно эта область головного мозга активизируется, когда человек смотрит на лица или картинки с изображением людей. При рассматривании неживых предметов активизации затылочно-височной области головного мозга не происходит. Это свидетельствует о том, что прозопагнозия напрямую связана с нарушением функционирования веретенообразной извилины.

-4

При заболевании нарушается визуально-информационная модальность — способность осознавать происходящее и связывать информацию о человеке с его изображением. Причём это касается только лиц. Всё остальное, причёска, одежда, манера говорить, особенности произношения, больным прозопагнозией запоминается и интерпретируется легко. Проблема заключается в нарушении социализации. Человеку сложно находиться в обществе, ведь люди вокруг него всегда остаются для него чужими и незнакомыми.

Кто подвержен прозопагнозии?

Существует мнение, что прозопагнозией страдает 10% населения планеты, из них 8% имеет слабовыраженную форму. Такие люди имеют следующие проявления заболевания:

ошибочно принимают незнакомцев за знакомых людей;

с трудом узнают лица приятелей, изменивших причёску, цвет волос или отрастивших усы/бакенбарды/бороду;

во время просмотра сериала не могут запомнить героев;

видят вроде бы знакомые лица, но не могут сопоставить, где они виделись и при каких обстоятельствах;

с трудом узнают людей, с которыми встречаются в определённой ситуации (врачей, инструкторов по фитнесу, продавцов), если те переодеваются из униформы в другую одежду.

Считается, что лёгкая форма заболевания развивается с 25-летнего возраста. Усугубляет ситуацию обилие информации вокруг, необходимость запоминать тысячи лиц близких и не очень близких, а также совсем чужих людей. Заболевание касается исключительно человеческих лиц. Больные хорошо запоминают «лица» домашних животных, различают собак и котов.

-5
Интересный факт: прозопагнозию чаще диагностируют у левшей, потому что у них лучше развито правое полушарие. Возрастные изменения головного мозга вызывают развитие этого заболевания, и левши гораздо чаще правшей не узнают своих родственников. При этом они не страдают болезнью Альцгеймера.

Прозопагнозия имеет врождённую форму и передаётся генетически. Именно она имеет неизлечимую форму.

Последствия заболевания

Больной прозопагнозией терапевтически абсолютно здоров. У него не нарушен интеллект, остальные зоны, помимо височно-правозатылочной извилины, интактны, т. е. не повреждены. У больного затронута только одна модальность — зрительно-информационная. Он видит лицо, но никакой информации о нём у него нет, потому что нарушены нейронные процессы в определённой зоне головного мозга. Другие модальности, слуховая, обонятельная, осязательная (тембр голоса, манера говорить, стиль одежды, пробор и причёска) развиты на 100% и абсолютно не страдают.

-6

Проблема возникает в том случае, если человек не осознаёт свою проблему, считая, что забывать лица людей — это нормальное явление. Он просто не понимает, что проходит мимо коллег, знакомых, родственников, не здоровается с ними, тем самым обижая и выказывая неуважение. Наступает десоциализация — утрата социальных связей и дезориентация в социальной среде. Больной не помнит лица собственной жены (матери, дочери, сына, брата). На работе от него постепенно отворачиваются коллеги, вторая половинка подаёт на развод, потому что сложно общаться с человеком, для которого ты чужой. Родные не получают эмоциональной отдачи, а это главное в отношениях.

Терапия при прозопагнозии

Чтобы определить, нужно пройти тест на прозопагнозию. Если вы замечали за собой особенность забывать, кто перед вами, воспользуйтесь им, чтобы окончательно осознать проблему. Это будет первым шагом к нормализации жизни. Если диагноз подтвердится, следует записаться к психотерапевту. Больного научат, как запоминать людей по голосу, манере говорить, стилю одежды. Косвенные признаки помогут адаптироваться в социуме, однако, полностью победить болезнь невозможно.