1. Самая простая и слабая пена делается из смеси растворимого кофе, сахар и воды. Смешиваем по 2 чайные ложки кофе и сахара, добавляем одну чайную ложку кипятка (без горки :Р). Начинаем быстрыми движениями смешивать ингредиенты до получения однородной пузырчатой массы (чем дольше смешиваем - тем лучше пена!). Заливаем полученную смесь кипятком и любуемся результатом.
2. Пышную и стойкую пену можно получить с помощью френч-пресса - наливаем подогретое молоко (а лучше - сливки) и взбиваем поршнем до вспенивания. Важно правильно подобрать количество жидкости относительно объема френч-пресса - если ее будет слишком мало, поршень не сможет ее взбить; если ее будет слишком много - вы рискуете залить пеной всю кухню (при взбивании молоко и сливки увеличиваются в 2-4 раза в зависимости от жирности).
3. Очевидный и самый простой способ - взбить пену миксером / блендером / капучинатором. Капучинатор позволяет взбить минимальное количество жидкости и работает на батарейках, миксер и блендер предполагают количество молока или сливок, пропорциональное их размеру.
ВАЖНО! Холодное молоко взбивается лучше, но подогретая пена вкуснее (в профессиональных кофемашинах молоко взбивают горячим паром, что, в том числе, и нагревает его).