Российские «бюджетники» – самая большая категория на рынке труда. Это специалисты, с работой которых мы сталкиваемся каждый день. При этом по величине доходов работники бюджетной сферы у нас проигрывают представителям других секторов. Попытки государства изменить ситуацию – это не только стремление восстановить социальную справедливость, но и формирование образа будущего всей российской экономики
Что такое «бюджетный сектор экономики» в России
Бюджетный сектор является работодателем для значительной части рабочей силы в нашей стране. В первую очередь, это организации, финансируемые из бюджетов разных уровней и специализирующиеся на производстве общественных благ. Речь идет, прежде всего, про такие виды деятельности как образование, здравоохранение и государственное управление.
В 2000–2015 гг. на долю основных отраслей бюджетного сектора приходилась примерно пятая часть (21%) всех занятых жителей нашей страны. Основную массу новых бюджетников в «зажиточные» 2000-е составили работники госуправления – их численность в этой сфере возросла более чем на четверть. Общее количество бюджетников в тот период выросло на 1 млн человек. После 2010 года наблюдается отток из этого сектора – только за последние пять лет «бюджетников» стало меньше на 1,4 млн. человек. Основной отток обеспечила сфера образования – порядка 7% педагогов сменили сферу деятельности. В целом за 2000 – 2015 годы количество «бюджетников» снизилось на 4%, то есть, примерно на 400 тыс. человек.
Во что обходится государству труд «бюджетников»
Совокупный фонд оплаты труда бюджетников составляет около одной пятой всего консолидированного бюджета страны. При этом, динамика заработных плат работников здравоохранения и образования практически полностью повторяют общеэкономическую картину.
В 2000–2016 гг. в образовании и здравоохранении заработная плата отставала в среднем на 30–40% от всей экономики, в то время как в государственном управлении — превышала на 15–20%. Финансовый кризис 2009 г. привел к сокращению реальной заработной платы в небюджетном секторе, но слабее повлиял на заработные платы работников образования и здравоохранения.
Начиная с 2013 г. (а для государственного управления с 2012 г.), наблюдается существенный рост заработной платы работников бюджетного сектора, который опережал темпы роста заработной платы по экономике в целом. С середины 2014 г. сложившаяся экономическая обстановка привела к существенному сокращению реальных заработных плат по всей экономике. Например, у работников государственного управления они вернулись на уровень 2008 года.
Насколько велик разрыв между «бюджетниками» и работниками других отраслей
Изменение фонда оплаты труда «бюджетников» влияет не только на государственные расходы, но и на формирование заработных плат в небюджетном секторе. И недоплата «бюджетникам» в сравнении с сопоставимыми работниками небюджетного сектора, и переплата им, чреваты разнообразными проблемами как для рынка труда в целом, так и для благосостояния работников обоих секторов. Поэтому проблема оплаты труда в бюджетном секторе всегда находится в фокусе политики.
Соблюдение принципа равной оплаты за равный труд предполагает, что сравниваются работники с одинаковыми производительными характеристиками, но занятые в различных секторах. В течение 2000–2014 гг. разрыв заработных плат составлял в среднем около 27% в пользу «небюджетников». Введение так называемой Новой системы оплаты труда (НСОТ) не оказало значимого влияния на величину разрыва. В то же время введение Указа Президента №597 сократило его почти на 20%.
Какие меры предпринимало государство, чтобы выровнять уровень заработков «бюджетного сектора» с другими секторами экономики
Их несколько: повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), введение новой системы оплаты труда (НСОТ), которая перераспределила полномочия по распоряжению размером зарплат в пользу руководителей бюджетных организаций и, наконец, Указ Президента № 597 от 2012 года. Этот документ зафиксировал целевые показатели заработных плат для основных профессиональных групп (врачей, учителей, научных сотрудников и т. д.), основанные на соотношениях с региональной средней заработной платой.
Насколько эффективный метод был выбран
Резкое повышение заработных плат, предусмотренное указом, автоматически сдвигает вверх среднюю региональную заработную плату. Это привело к циклической гонке заработных плат и уже в 2015 г. наблюдался средний прирост заработных плат выделенных категорий персонала почти на 25%. Этому способствовало введение строгого административного контроля за ходом выполнения указа и выделением дополнительного финансирования из консолидированного бюджета РФ.
Привлекательность бюджетного сектора еще и в том, что здесь существуют дополнительные «бонусы» в виде расширенных отпусков и социальных льгот
Из-за отсутствия полной статистической информации ряд факторов, которые могут выступать в роли неденежной компенсации (например, в бюджетном секторе низкий уровень травматизма и профессиональных заболеваний, длиннее отпуск, полнее соблюдается трудовое законодательство и т. п.) остается неучтенным. Возможно, их более полный учет сократил бы межсекторный разрыв. Из-за сложности измерения остаются также неучтенными неформальные платежи, которые существуют в медицинских и образовательных учреждениях. Однако вряд ли даже совокупное влияние всех этих факторов может объяснить 30%-й «штраф».
Сокращение разрывов в 2013–2014 гг. является прямым следствием реализации Указа, в результате реализации которого заработная плата высоко- и среднеквалифицированного персонала оказалась «привязанной» к региональным средним значениям заработных плат. Но этого недостаточно. Для ликвидации разрыва между «бюджетниками» и работниками других отраслей, помимо возможного увеличения финансирования образования и здравоохранения, необходимо сделать механизмы зарплатообразования в бюджетном секторе институциональными и уйти от их ручного регулирования.
Публикация подготовлена на основе и с использованием диаграмм доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», 2017
Познакомиться с другими нашими публикациями о российском рынке труда можно здесь.