Найти в Дзене
ВЫДРА

Мамины глаза — пособие начинающих мам.

Мама - это первое слово, которое ребенок произносит в начале своей жизни.

Такое короткое, такое простое. И такое глубокое. Каждый человек связывает с ним что-то свое, очень личное, сокровенное. Однажды девчатам, спевшим любимую песню «А мамины глаза...», задали вопрос: что вы вкладываете в слово «мама»?

Ответы были разнообразными: «Мама? Это тепло, милосердие»; «мама — это тревоги и радости, это бессонные ночи у постели ребенка»; «перед мамой в долгу все человечеством; «мама ведет за собой по дороге жизни»; «учит, как жить»; «мать — это душа человека»; «корень жизни»; «любовь...»

В песнях воспетая, в книгах тепло описана, мать была и есть источник всего лучшего, что надо постигнуть умом и сердцем. Думается, что и вы, дорогие читательницы, согласны с этим. Вы тоже любите своих мам, правда, сейчас вы по-новому смотрите на них, потому что сами готовитесь стать мамами.

Современная женщина нередко совмещает в себе две линии жизни — профессиональную и материнскую, или, как принято говорить, личную.

Никто и ничто не может заменить ребенку ласковых материнских рук, на долю которых так много выпадает хлопот, пока беспомощный новорожденный превратится в первоклассника. Да и тогда, когда он пойдет в школу, ему не менее чем грудному, нужна умелая материнская забота, любящее сердце, терпение, если хотите, жалость. В общем, весь набор эмоциональных витаминов для его нормального развития.

Да, дети — прежде всего труд, труд физический и, что важнее, труд души, необходимый, разумный и постоянный.

Впрочем, вы уже имеете определенное представление о роли современной матери-воспитательницы. Готовясь к важному для вас событию, вы наверняка перечитали массу толстых и тонких книг, пытаясь заранее определить, какой же все-таки будете мамой: строгой? Да. Терпеливой? Конечно. Ласковой? Разумеется! Но давайте представим один вечер из жизни матери. Возьмем период, когда ребенок ходит в садик, а мама, естественно, работает.

Итак, вечер. Молодая мама ведет сына за руку. Малыш вырывается: то он цветную стекляшку увидит на дороге и сунет ее в карман, то на проходящую машину надо поглазеть.

— Прекрати! Я кому сказала! Иначе брошу тебя на улице.

А малышу не хочется прекращать.

- Нет, ты просто невыносим стал!

Мама ловит сына за руку и поддает ему по мягкому месту. Прохожие останавливаются: «Она что, с ума сошла! Ребенка бьет!

Она и сама чувствует, что поступает не лучшим образом. Но что поделаешь, когда нервы напряжены, когда надо в магазин успеть, в очереди отстоять, продуктов купить на завтра. А потом еще в автобус с ребенком и сумками — там теснота, давка. Хорошо, если кто сознательный уступит место, иначе придется в одной руке ребенка держать, в другой - сумки.

Да и муж вам должен помогать, поручите ему то или иное домашнее дело. И обязательно скажите спасибо.

Даже не за то, что он сделал, а за сам факт, что он это сделал, пока муж не привыкнет.

Не могу утверждать, что все это легко и что предлагаемые мною способы стопроцентно удачны. Нет, будут и неудачи, и срывы. Проявите терпение и настойчивость, дайте возможность мужу самому планировать время выполнения домашней работы, не подавляйте его инициативы. Подумайте и о других путях подхода. Уверен, он откликнется. Но и вы, дорогие жены, должны учесть — если ваш муж не получил хорошего воспитания в родительской семье, не видел отцовского примера участия в домашних 'делах, ему трудно преодолеть себя и стать иным.

Но выносить и родить здорового ребенка — это ваша святая обязанность. Вы задумывались над таким вопросом: ради чего молодая женщина, бросив интересное дело, развлечения, собирается погрузиться в мир нудной, тяжелой работы по уходу за младенцем, пережить его болезни, капризы, вечно не быть уверенной в том, что вырастет он таким, каким хотелось бы его видеть? Идет сама, ибо у нее есть право выбора: иметь или не иметь ребенка. Зачем ей нужны дети?

Без чего женщина не может жить, не чувствуя себя неполноценной? Она очень точно знает — нет счастья без детей. И подсказывают ей это не одни инстинкты. В детстве каждый из нас интересовался у мамы:

«Зачем ты меня родила?» И, наверное, почти каждая мама отвечала так: «Видишь ли, с тобою было нелегко, уж больно много ты болел, но зато как залопочешь, на сердце так тепло и разливается». Или: «Ну и что из того, что я не получила высшего образования, зато ты принес мне в жизнь столько радости...»

Вот он, главный ответ: мамы рожают детей для радости, они нуждаются друг в друге, в человеческом общении с самым близким, кровно родным человеком.

А те, кто не нуждается, — просто не созрели до человеческого сотворчества, до осознанной радости общения с детьми. Таких женщин меньшинство, но они есть — как показали опросы, шесть процентов откровенно признают, что материнство им в тягость.

Есть и молодые матери, которые оставляют в роддомах своих детей «без боли сердечной, без памяти о существе, которому некому сказать «мама».

Впрочем, стоит ли их называть матерями? Материнство — это значит не только родить ребенка. Необходимо, чтобы физиологическое материнство соединилось с духовным, врожденный инстинкт — с высокими человеческими чувствами. Стать хорошей матерью-воспитательницей — это, наверное, талант.

Мать — начало нашего образа мышления и поведения в жизни. Недаром с давних времен у многих народов хранилось поверье, что черты характера ребенок впитывает с молоком матери. По мнению советского психолога А. Лурье, появившийся на свет ребенок, отделившись от матери физически, все еще остается с ней связанным психологически: от нее зависит само его существование. Она окружает его теплом и лаской. Влияние матери на ребенка продолжает оставаться решающим в дошкольном и младшем школьном возрасте. Она — сеятель самых важных поступков детей, еще неосознанных, важных.

На первичную роль матери в дошкольном воспитании обратил внимание основоположник педагогической науки Ян Амос Коменский. Более того, он специально написал для женщин первое в мире руководство по дошкольному воспитанию, назвав его «Материнская школа».

Безусловно, наилучшая мать та, которая гармонично проявляет себя в роли воспитательницы, работницы и общественницы. Таких деятельных матерей у нас много, только мы, к сожалению, как говорится, не пьем из колодца, который сам встает на нашей дороге, не черпаем из опыта их семейной педагогики живые примеры воспитания на высоких нравственных принципах.

Ради того, чтобы наша женщина-мать качественно исполняла свою благородную миссию - воспитание детей, общество предоставляет ей возможность уделять внимание духовному росту, расширению кругозора и образования.

Конечно, чуткая, думающая, понимающая толк в трудном искусстве воспитания мать — счастье для детей. Под ее руководством дети растут и крепнут, развивают разум и душу, накапливают внутреннее благородство и великодушие, делаются умелыми и трудолюбивыми. Помните: главное воздействие на ребенка оказывает личность воспитателя. Тут недостаточно уметь кормить, поить, укрывать от непогоды ребенка, быть, по словам Н. В. Шелгунова, «наседкой, высиживающей цыплят».

Встречаются и такие матери, у которых ум развился раньше сердца. Они настолько бывают поглощены своим «личным счастьем в работе», что в их сердце не находится достаточно места для любви к детям.

Да, материнская любовь — движущая сила в воспитании. Но детям мало одной материнской любви, пусть и разумной, требовательной,— им нужна еще и умелая материнская забота.

Счастливыми родителями можно стать, если счастливыми будут ваши дети. И зависит это не только от удачного стечения обстоятельств. Дети бывают такими, какими мы их учим быть. Здесь одного желания мало. Нужно стремиться к вершине человеческих чувств, благородства, ответственности. Вы, будущие папы и мамы, являетесь источником жизни своих детей, вы оба отвечаете за их благополучие, за их воспитание. И вряд ли стоит делить тяжелую ношу: это мое, а это твое.